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シャキシャキ食感♪ れんこんと鶏肉の甘酢炒め
調理時間
15分
レシピがマンネリ化しがちな、鶏肉と野菜の炒めもの。いつもと違う味に挑戦したいな……というときには、さっぱりとした甘酢炒めを試してみてください。甘酢はレンジで加熱したみりんに、お酢を混ぜるだけで簡単に作れますよ。
材料(2人分)
鶏むね肉をジューシーにおいしくするコツ
鶏むね肉は加熱するとパサパサになりやすいですが、ひと手間でやわらかく仕上げることができます。
切り方と下ごしらえを意識
包丁を斜めにして持ち、鶏むね肉の筋を断ち切るように、削ぎ切りにしましょう。鶏肉は、繊維を断ち切ることでやわらかくなります。
また、砂糖と塩を揉み込むひと手間でジューシーに仕上がりますよ。加熱中に肉汁が出ないように、片栗粉をしっかりまぶすこともやわらかく仕上げるポイントです。
また、砂糖と塩を揉み込むひと手間でジューシーに仕上がりますよ。加熱中に肉汁が出ないように、片栗粉をしっかりまぶすこともやわらかく仕上げるポイントです。
焼き方にもひと工夫
表面に焼き色がつくまでは、フライパンを揺らさないようにしましょう。ひとつずつていねいに鶏肉をひっくり返すことで、中の水分が抜けるのを防げます。弱火で酒蒸しにすると、しっかり中まで火は通りつつも、しっとりとした食感になりますよ。
作り方
1.下準備
Photo by ササキマイコ
鶏肉は皮をはぎ、筋を断ち切るように斜めに包丁を入れ、食べやすい大きさに切ります。塩と砂糖をもみ込み、2分ほど経って表面がしっとりしたら、片栗粉を全体にまんべんなくまぶします。
Photo by ササキマイコ
れんこんは5mmほどの薄さに切り、分量外の酢水にさらしてアクを抜きます。アクが出たら、新しい水に入れ替え1分ほどさらし、水気を切っておきます。
Photo by ササキマイコ
みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱し、アルコール分を煮切ります。レンジから出し、粗熱が取れたら酢を入れ混ぜます。
2.鶏肉を炒める
Photo by ササキマイコ
フライパンにごま油を引き、ニンニクチューブと鶏肉を中火で炒めます。フライパンを揺らすと、片栗粉のコーティングが取れ、中から水分が出やすくなるため、菜箸で鶏肉をひとつずつひっくり返します。焼き色がついたら、鶏肉を揺らしても問題ありません。
3.酒蒸しにする
Photo by ササキマイコ
鶏肉の表面に焼き色がついたら、酒をまわし入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。酒がすべて蒸発したら蓋を開けます。
4.れんこんと甘酢を加える
Photo by ササキマイコ
れんこんを入れ、甘酢をまわしかけたら中火にします。焦がさないように時々かき混ぜながら、甘酢が蒸発するまで炒めてください。
5.醤油と炒りごまで仕上げる
Photo by ササキマイコ
醤油をまわしかけ、炒りごまを和えて、汁気がなくなるまで全体を炒めます。
6.ツヤが出たら完成
Photo by ササキマイコ
表面全体にツヤが出たらフライパンを火からおろし、お皿に盛り付け完成です♪
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