ライター : ササキマイコ

シャキシャキ食感♪ れんこんと鶏肉の甘酢炒め

Photo by ササキマイコ

調理時間 15
レシピがマンネリ化しがちな、鶏肉と野菜の炒めもの。いつもと違う味に挑戦したいな……というときには、さっぱりとした甘酢炒めを試してみてください。甘酢はレンジで加熱したみりんに、お酢を混ぜるだけで簡単に作れますよ。

材料(2人分)

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  • 鶏むね肉 300g
  • れんこん 200g
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • にんにくチューブ 小さじ1/2杯
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 白いりごま 大さじ1杯

鶏むね肉をジューシーにおいしくするコツ

鶏むね肉は加熱するとパサパサになりやすいですが、ひと手間でやわらかく仕上げることができます。

切り方と下ごしらえを意識

包丁を斜めにして持ち、鶏むね肉の筋を断ち切るように、削ぎ切りにしましょう。鶏肉は、繊維を断ち切ることでやわらかくなります。

また、砂糖と塩を揉み込むひと手間でジューシーに仕上がりますよ。加熱中に肉汁が出ないように、片栗粉をしっかりまぶすこともやわらかく仕上げるポイントです。

焼き方にもひと工夫

表面に焼き色がつくまでは、フライパンを揺らさないようにしましょう。ひとつずつていねいに鶏肉をひっくり返すことで、中の水分が抜けるのを防げます。弱火で酒蒸しにすると、しっかり中まで火は通りつつも、しっとりとした食感になりますよ。

作り方

1.下準備

ひと口大に切った鶏肉に片栗粉をまぶす様子

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鶏肉は皮をはぎ、筋を断ち切るように斜めに包丁を入れ、食べやすい大きさに切ります。塩と砂糖をもみ込み、2分ほど経って表面がしっとりしたら、片栗粉を全体にまんべんなくまぶします。
いちょう切りにしたれんこんを酢水にさらす様子

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れんこんは5mmほどの薄さに切り、分量外の酢水にさらしてアクを抜きます。アクが出たら、新しい水に入れ替え1分ほどさらし、水気を切っておきます。
温めたみりんに酢を入れる様子

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みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱し、アルコール分を煮切ります。レンジから出し、粗熱が取れたら酢を入れ混ぜます。

2.鶏肉を炒める

フライパンで鶏肉を炒める様子

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フライパンにごま油を引き、ニンニクチューブと鶏肉を中火で炒めます。フライパンを揺らすと、片栗粉のコーティングが取れ、中から水分が出やすくなるため、菜箸で鶏肉をひとつずつひっくり返します。焼き色がついたら、鶏肉を揺らしても問題ありません。

3.酒蒸しにする

フライパンに蓋をして鶏肉を酒蒸しにする様子

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鶏肉の表面に焼き色がついたら、酒をまわし入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。酒がすべて蒸発したら蓋を開けます。

4.れんこんと甘酢を加える

フライパンに甘酢をかけいれる様子

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れんこんを入れ、甘酢をまわしかけたら中火にします。焦がさないように時々かき混ぜながら、甘酢が蒸発するまで炒めてください。

5.醤油と炒りごまで仕上げる

仕上げに炒りごまを入れる様子

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醤油をまわしかけ、炒りごまを和えて、汁気がなくなるまで全体を炒めます。

6.ツヤが出たら完成

白い器に盛り付けられたれんこんと鶏肉の甘酢炒め

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表面全体にツヤが出たらフライパンを火からおろし、お皿に盛り付け完成です♪

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