ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

牛肉とれんこんの「主菜」レシピ6選

1. 食感が楽しい!牛肉とれんこんのきんぴら

牛肉、れんこん、ごぼう、にんじん入りのきんぴらです。れんこんとごぼうのシャキシャキとした食感が楽しくて、お箸がどんどん進みますよ。牛肉のうま味と、甘辛い醤油味の組み合わせは、家族みんなが喜んでくれること間違いなしですね。

2. 甘酸っぱい。牛肉とれんこんの洋風きんぴら

定番の味付けに飽きてしまったら、こちらのアレンジレシピを試してみてはいかがでしょうか?ケチャップやバルサミコ酢などを使い、洋風に仕上げるきんぴらです。バルサミコ酢のフルーティーな香りと、ケチャップの甘酸っぱい味わいで、すっきりと食べられますよ。

3. 食べ応え抜群!牛肉とれんこんのごま味噌炒め

こっくりと深い味わいを感じられる、牛肉とれんこんのごま味噌炒めです。仕上げに加えるすりごまが、風味豊かでコクたっぷり。れんこんはシャキシャキ、厚揚げはふわふわ。食感のハーモニーを楽しんでくださいね♪

4. にんにく香る。牛肉とれんこんのオイスター炒め

Photo by macaroni

オイスターソースのコクうまな味付けに、ニラとにんにくでガツンとパンチをプラス!ごはんをモリモリ食べられる、牛肉とれんこんの炒め物です。辛いものがお好きな方は、豆板醤を加えてアレンジするのもおすすめですよ。

5. ほっこりおいしい♪ 牛肉とれんこんの煮物

具沢山でボリュームたっぷりな煮物レシピです。牛肉のうま味と野菜から出るおいしさが合わさり、味わい深いひと品に。お好みで大根やこんにゃく、たけのこなどを入れても、おいしく作れますよ。

6. 漬けて焼くだけ。牛肉とれんこんのオーブン焼き

牛肉、れんこん、カリフラワー、かぶ、ズッキーニ、パプリカのオーブン焼きです。とても簡単に作れるうえに、見た目のインパクトがバッチリ!普段のごはんにはもちろん、ちょっとしたおもてなしにも重宝するレシピですよ。

編集部のおすすめ