ライター : yuukitohikari

旬のれんこんを豚肉と一緒に!季節を味わうおかずのレシピ6選

Photo by macaroni

近頃はすっかり秋の空気ですね。スーパーの野菜コーナーには秋色の野菜たちがたくさん並んでいて、買い物のたびに食欲スイッチが入ってしまいます。

秋においしい野菜はたくさんありますが、今回気になったのは旬のれんこん。おいしいれんこんを安価で楽しむなら、まさに今なんです。大きくカットして豪快に使ってもよし、細かく刻んで混ぜ合わせ、食感のアクセントにするのも良いですね。

そんなれんこんと豚肉を合わせたおかずのレシピを6つご用意しました。

1. こくうま!「豚バラれんこん」

Photo by yuukitohikari

オイスターソースをベースとして味付けし、炒めて煮た豚バラれんこん。仕上げにバターを加えてコクをプラスして、うまうまです♪

材料(2人分)

・豚バラスライス肉……150g → ひと口大に切り、さっと下ゆでして水気を切る
・れんこん……180〜200g → 5mm幅の半月切り(大きいものはいちょう切り)水にさらした後、水気を切る
・青ネギ……適量 → 斜め切りにする
・バター……15g
A 酒……50ml
A みりん……大さじ1杯
A 砂糖……小さじ2杯
B 醤油……小さじ2杯弱
B オイスターソース……大さじ1杯
B 生姜薄切り……2枚

作り方

1. 中火で温めたフライパンにバターを溶かし、れんこんを炒める。れんこんに軽く焼き色がついたら豚肉を加えてさっと炒め、Aを入れて2分ほど中火で煮る

2. 1Bと200mlの水を加えて強火にし、蓋をする。煮立ったら中弱火にして約15分煮る

3. 蓋を開けて強火にし、照りが出るまで煮詰めたら完成。器に盛り付け、ネギをちらす

2. 手早く作れる!「豚肉とれんこんの中華風炒め」

Photo by yuukitohikari

薄切りの豚肉、薄切りにしたれんこんが材料なので、短い炒め時間でパパッと作れます。あわただしいときにおすすめのひと品です。

材料(2人分)

・豚肩ロース薄切り肉……120g → ひと口大に切る
・れんこん……100g → 約3mmの厚さでいちょう切りにする
・生姜……1かけ → 千切りにする
・ごま油……小さじ2杯
A みりん……小さじ2杯
A 醤油……小さじ1杯
A オイスターソース……小さじ1杯

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