目次
小見出しも全て表示
閉じる
旬のれんこんを豚肉と一緒に!季節を味わうおかずのレシピ6選
近頃はすっかり秋の空気ですね。スーパーの野菜コーナーには秋色の野菜たちがたくさん並んでいて、買い物のたびに食欲スイッチが入ってしまいます。
秋においしい野菜はたくさんありますが、今回気になったのは旬のれんこん。おいしいれんこんを安価で楽しむなら、まさに今なんです。大きくカットして豪快に使ってもよし、細かく刻んで混ぜ合わせ、食感のアクセントにするのも良いですね。
そんなれんこんと豚肉を合わせたおかずのレシピを6つご用意しました。
秋においしい野菜はたくさんありますが、今回気になったのは旬のれんこん。おいしいれんこんを安価で楽しむなら、まさに今なんです。大きくカットして豪快に使ってもよし、細かく刻んで混ぜ合わせ、食感のアクセントにするのも良いですね。
そんなれんこんと豚肉を合わせたおかずのレシピを6つご用意しました。
1. こくうま!「豚バラれんこん」
オイスターソースをベースとして味付けし、炒めて煮た豚バラれんこん。仕上げにバターを加えてコクをプラスして、うまうまです♪
材料(2人分)
・豚バラスライス肉……150g → ひと口大に切り、さっと下ゆでして水気を切る
・れんこん……180〜200g → 5mm幅の半月切り(大きいものはいちょう切り)水にさらした後、水気を切る
・青ネギ……適量 → 斜め切りにする
・バター……15g
A 酒……50ml
A みりん……大さじ1杯
A 砂糖……小さじ2杯
B 醤油……小さじ2杯弱
B オイスターソース……大さじ1杯
B 生姜薄切り……2枚
・れんこん……180〜200g → 5mm幅の半月切り(大きいものはいちょう切り)水にさらした後、水気を切る
・青ネギ……適量 → 斜め切りにする
・バター……15g
A 酒……50ml
A みりん……大さじ1杯
A 砂糖……小さじ2杯
B 醤油……小さじ2杯弱
B オイスターソース……大さじ1杯
B 生姜薄切り……2枚
作り方
1. 中火で温めたフライパンにバターを溶かし、れんこんを炒める。れんこんに軽く焼き色がついたら豚肉を加えてさっと炒め、Aを入れて2分ほど中火で煮る
2. 1にBと200mlの水を加えて強火にし、蓋をする。煮立ったら中弱火にして約15分煮る
3. 蓋を開けて強火にし、照りが出るまで煮詰めたら完成。器に盛り付け、ネギをちらす
2. 1にBと200mlの水を加えて強火にし、蓋をする。煮立ったら中弱火にして約15分煮る
3. 蓋を開けて強火にし、照りが出るまで煮詰めたら完成。器に盛り付け、ネギをちらす
2. 手早く作れる!「豚肉とれんこんの中華風炒め」
薄切りの豚肉、薄切りにしたれんこんが材料なので、短い炒め時間でパパッと作れます。あわただしいときにおすすめのひと品です。
材料(2人分)
・豚肩ロース薄切り肉……120g → ひと口大に切る
・れんこん……100g → 約3mmの厚さでいちょう切りにする
・生姜……1かけ → 千切りにする
・ごま油……小さじ2杯
A みりん……小さじ2杯
A 醤油……小さじ1杯
A オイスターソース……小さじ1杯
・れんこん……100g → 約3mmの厚さでいちょう切りにする
・生姜……1かけ → 千切りにする
・ごま油……小さじ2杯
A みりん……小さじ2杯
A 醤油……小さじ1杯
A オイスターソース……小さじ1杯
れんこんの人気ランキング