ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

材料3つ♪ 簡単カボチャのムースの作り方

Photo by Raico

調理時間 60
材料3つでできる、カボチャムースの作り方をご紹介します。卵やゼラチンを使わず、裏ごしする手間を省いて、なめらかな口当たりに仕上げますよ。カボチャのおいしさを味わえるシンプルなレシピで、手軽に濃厚な味わいを楽しんでください。

材料(4人分)

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  • かぼちゃ 正味200g
  • 生クリーム 50g
  • 砂糖 15g
  • ホイップクリーム
    • 生クリーム 150g
    • 砂糖 30g
  • トッピング
    • 生クリーム、ミント、加熱したカボチャなど お好みで

おいしく簡単に作るためのコツ

カボチャを電子レンジで加熱すると、時短でやわらかくできますよ。カボチャの皮は加熱してから切り落とせば、硬さに苦労することがありません。

このレシピでは、簡単になめらかなムースに仕上げるため、ブレンダーを使用します。代わりにフードプロセッサーやミキサーでもOK。カボチャのかたまりがなくなるまで、しっかりと混ぜ合わせましょう。機材がない場合は、加熱したカボチャを裏ごししてから、温めた牛乳と砂糖をよく混ぜ合わせてくださいね。

作り方

1.かぼちゃをやわらかくする

ガラスのボウルに入った、加熱して皮を取り除いたカボチャ

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カボチャは種とわたを取ってラップで包み、電子レンジで5~8分ほど加熱します。やわらかくなったら皮を切り落とし、ボウルに入れます。

2.生クリームと砂糖を温める

小鍋で生クリームと砂糖を温めている様子

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小鍋に生クリームと砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで温めます。

3.かぼちゃを加えて混ぜる

ブレンダーでカボチャと生クリーム、砂糖を混ぜている様子

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温めた生クリームと砂糖を、1のボウルに加え、ブレンダーにかけてなめらかな状態にします。

4.ホイップクリームを作る

白いボウルに入った、7分立てにしたホイップ

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ホイップクリーム用の生クリームと砂糖を泡立て、7分立てにします。ツノが立たないくらいが目安です。

5.かぼちゃムースを作る

ボウルに入ったかぼちゃにホイップを入れている様子

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3のボウルに、ホイップクリームを3回に分けて少しずつ加えて、泡をつぶさないように混ぜ合わせます。

6.冷やし固める

冷やし固めたカボチャムースにトッピングをしている様子

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器に入れて冷蔵庫で30分程度冷やします。固まったらお好みでトッピングをして、できあがりです。

あわせてチェック!カボチャの人気スイーツ3選

1. カラメルソースをかけて。カボチャプリン

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調理時間:50分 ※粗熱を取る時間と冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
カボチャを使ったスイーツのなかでも、特に人気のあるプリン。電子レンジで加熱したカボチャを、つぶしてから加えます。カボチャのプリン液は、裏ごしするとなめらかな食感に仕上がりますよ。カラメルソースを上からかければ、やみつきになるおいしさです。

2. フライパンで作る!カボチャのチーズタルト

Photo by macaroni

調理時間:50分
濃厚な味が楽しめる、カボチャのチーズタルトです。一般的にタルトはオーブンで焼き上げて作りますが、こちらはフライパンで作れる簡単レシピ。フライパンに生地を敷き、カボチャとチーズのクリームを入れて作ります。焼きたては形が崩れやすいので、冷めてからタルトを取り出してくださいね。

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