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材料3つ♪ 簡単カボチャのムースの作り方
調理時間
60分
材料3つでできる、カボチャムースの作り方をご紹介します。卵やゼラチンを使わず、裏ごしする手間を省いて、なめらかな口当たりに仕上げますよ。カボチャのおいしさを味わえるシンプルなレシピで、手軽に濃厚な味わいを楽しんでください。
材料(4人分)
おいしく簡単に作るためのコツ
カボチャを電子レンジで加熱すると、時短でやわらかくできますよ。カボチャの皮は加熱してから切り落とせば、硬さに苦労することがありません。
このレシピでは、簡単になめらかなムースに仕上げるため、ブレンダーを使用します。代わりにフードプロセッサーやミキサーでもOK。カボチャのかたまりがなくなるまで、しっかりと混ぜ合わせましょう。機材がない場合は、加熱したカボチャを裏ごししてから、温めた牛乳と砂糖をよく混ぜ合わせてくださいね。
このレシピでは、簡単になめらかなムースに仕上げるため、ブレンダーを使用します。代わりにフードプロセッサーやミキサーでもOK。カボチャのかたまりがなくなるまで、しっかりと混ぜ合わせましょう。機材がない場合は、加熱したカボチャを裏ごししてから、温めた牛乳と砂糖をよく混ぜ合わせてくださいね。
作り方
1.かぼちゃをやわらかくする
Photo by Raico
カボチャは種とわたを取ってラップで包み、電子レンジで5~8分ほど加熱します。やわらかくなったら皮を切り落とし、ボウルに入れます。
2.生クリームと砂糖を温める
Photo by Raico
小鍋に生クリームと砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで温めます。
3.かぼちゃを加えて混ぜる
Photo by Raico
温めた生クリームと砂糖を、1のボウルに加え、ブレンダーにかけてなめらかな状態にします。
4.ホイップクリームを作る
Photo by Raico
ホイップクリーム用の生クリームと砂糖を泡立て、7分立てにします。ツノが立たないくらいが目安です。
5.かぼちゃムースを作る
Photo by Raico
3のボウルに、ホイップクリームを3回に分けて少しずつ加えて、泡をつぶさないように混ぜ合わせます。
6.冷やし固める
Photo by Raico
器に入れて冷蔵庫で30分程度冷やします。固まったらお好みでトッピングをして、できあがりです。
あわせてチェック!カボチャの人気スイーツ3選
1. カラメルソースをかけて。カボチャプリン
カボチャを使ったスイーツのなかでも、特に人気のあるプリン。電子レンジで加熱したカボチャを、つぶしてから加えます。カボチャのプリン液は、裏ごしするとなめらかな食感に仕上がりますよ。カラメルソースを上からかければ、やみつきになるおいしさです。
2. フライパンで作る!カボチャのチーズタルト
濃厚な味が楽しめる、カボチャのチーズタルトです。一般的にタルトはオーブンで焼き上げて作りますが、こちらはフライパンで作れる簡単レシピ。フライパンに生地を敷き、カボチャとチーズのクリームを入れて作ります。焼きたては形が崩れやすいので、冷めてからタルトを取り出してくださいね。
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