ライター : akiyon

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破裂しない!ししとうの天ぷらレシピ

Photo by akiyon

調理時間 20
ほろ苦さが魅力のししとうは、天ぷらにするとさらに味わいがアップ。彩りもよいので、ぜひ作っていただきたいひと品です。 しかし、いざ作ろうとしても揚げ方がわからなかったり、破裂しそうで怖かったり……と、ちょっと心配な方も多いのではないでしょうか。そこで、失敗しないコツやワザをご紹介!意外と簡単に作れるので、ぜひトライしてみてくださいね。

材料(2〜3人分)

Photo by akiyon

コツ・ポイント

  1. ししとうの破裂を防ぐために、下ごしらえの段階で穴か切れ目を入れておくことがポイント。揚げ時間が長すぎると、カラッと仕上がらないので注意しましょう。

作り方

余ったししとうを活用!アイデアレシピ5選

1. 中までおいしい!ししとうがらしの梅おかか豚肉巻き

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調理時間:30分

リーズナブルな材料を使って、ししとうがボリューミーなおかずに変身!梅おかかを詰めたししとうを豚バラ肉で巻き、蒸し焼きにしたひと品です。ししとうのほろ苦さ、梅の酸味、豚肉のコクのバランスが絶秒。しっかりとした味つけで冷めてもおいしく、作り置きやお弁当のおかずにおすすめですよ。

2. 抜群のバランス。鶏肉の梅照り焼き

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調理時間:20分

ししとうは彩りもよく、料理の味のアクセントにもなる優秀素材。鶏肉とししとうを、梅を加えた調味料で甘酸っぱく仕上げた照り焼きのレシピです。 余分な油をふき取りながら鶏肉を焼くのがコツ。ししとうの苦みが味を引き締め、ご飯がよく進みますよ♪

3. フライパンひとつ。長芋明太子アヒージョ

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調理時間:10分

フライパンひとつでできあがる簡単レシピをご紹介!ししとうと長芋、明太子をオリーブオイルで煮て、アヒージョ仕立てにしました。丸ごと使った明太子と、シャキシャキ食感の長芋に、ししとうで苦みと彩りをプラス。旨み抜群のオイルと一緒に、バゲットにたっぷりのせて召し上がれ♪

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