ライター : e_shinji

お弁当に納豆のきっかけ

ある日の何気ない会話。

shinji「お弁当のない日はお昼何食べてるん?」

妻「コンビニの納豆巻きとサラダかな」

妻は昼食に納豆巻きを好んで選んでいるらしい。

なら何とか納豆巻き以外でお弁当に納豆を入れられないものか……と考え出したのが、今回レシピをご紹介する納豆唐揚げです。

納豆唐揚げの材料(1個分)

Photo by e_shinji

・ひきわり納豆……1パック

・片栗粉……適宜

・大葉……2枚

・ポリ袋

納豆唐揚げの作り方

Photo by e_shinji

納豆をとにかくよく混ぜます(全体がひと塊になるくらい)。ゆるくなって形が作りづらくなるので、ここでは付属のタレを入れません。

Photo by e_shinji

ポリ袋に片栗粉を入れ、スプーンなどでくぼみを作り、スプーンで納豆を落とし入れます。

Photo by e_shinji

ポリ袋の上から握って形を整え、余計な粉を落とします。

Photo by e_shinji

お弁当のご飯の上にのせるので、薄めのハンバーグ型にしました。

Photo by e_shinji

揚げ物用の杓子などでそっと入れます

Photo by e_shinji

きつね色になるまで揚げたら完成!

お弁当に卵焼きを作った日は卵焼き器でそのまま揚げます。油が少なくてすみますし、洗い物も減らせて楽チンです。

Photo by e_shinji

マヨネーズがとてもよく合います。納豆の付属のタレやからしをかけていただきます!

おつまみやアレンジ

Photo by e_shinji

柴漬けを入れたりネギを入れたり、お好みでアレンジを。

Photo by e_shinji

おつまみのときは俵型にするのがおすすめもよし。

熱々の揚げたてはぜひビールと一緒に!

Photo by e_shinji

「お弁当に納豆ってにおわないの?」と妻に訊いてみましたが、気密性の低い曲げわっぱに入れてもにおったことはないとのこと。

納豆好きの方はお試しあれ!

マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ