ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

身近な材料でお手軽♪ 簡単デミグラスハンバーグレシピ5選

1. レンジで簡単ジューシー!煮込みハンバーグ

Photo by macaroni

調理時間:20分
【材料(2人分)】
・合挽き肉……250g
・玉ねぎ……1個
・パン粉……大さじ3杯
・牛乳……大さじ3杯
・卵……1個
・しめじ……50g

出典: macaro-ni.jp

火を使わずにレンジで作れて、忙しいときや疲れているときにも助けてくれる簡単時短レシピです。ソースでハンバーグを包み込むようにして加熱することで、レンジ調理でもしっとりジューシーなハンバーグに仕上がりますよ。

2. 初心者さんも!基本のハンバーグ

Photo by macaroni

調理時間:30分
【材料(2人分)】
・合いびき肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・サラダ油(玉ねぎ用)……小さじ1杯
a. パン粉……20g
a. 牛乳……大さじ2杯
a. 卵……1個
・サラダ油(ハンバーグ用)……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

ハンバーグ作りにはじめてチャレンジするという方は、こちらの基本のハンバーグがおすすめです。ジューシーに仕上げるために肉ダネをしっかりと混ぜたり、ハンバーグに火が通っているか肉汁の色で確認したり……とハンバーグ作りの基本をマスターできますよ。基本をマスターすれば、アレンジも無限大です♪

3. 冷蔵5日OK!作り置き煮込みハンバーグ

Photo by macaroni

調理時間:20分
【材料(8個分)】
・合い挽き肉……400g
・玉ねぎ……1個
a. 卵……1個
a. パン粉……1/2カップ
a. 牛乳……大さじ3杯
a. ケチャップ……大さじ2杯
・オリーブオイル……大さじ1/2杯

出典: macaro-ni.jp

水を使わずに煮込むことで、保存性を高めた作り置きレシピです。冷蔵庫で5日保存できるそうなので、時間があるときにまとめて作っておくのがおすすめ。晩ごはんやお弁当のおかずにパパッと出せますし、チーズをのせたりハンバーガーにしたりとアレンジもできて便利ですよ。

4. トースターにおまかせ♪ チーズインハンバーグの包み焼き

Photo by macaroni

調理時間:35分
【材料(2人分)】
・合い挽き肉……200g
・玉ねぎ……1個
a. 卵……1個
a. パン粉……大さじ3杯
a. 牛乳……大さじ2杯
・とろけるスライスチーズ……2枚
・しめじ……1/2パック
・ブロッコリー……40g

出典: macaro-ni.jp

下ごしらえをしたら、あとはトースターにおまかせ♪ その間にほかのお料理を作ったり、あと片付けをしたりできるので、忙しいときにも重宝するレシピですね。とろ〜りとろけるチーズに、ハンバーグと一緒に焼いたにんじんとブロッコリーをつけて食べるのもたまりませんよ♪

5. 和風デミグラス風ソースハンバーグ

ハンバーグのタネに、玉ねぎのすりおろしを加えることがポイント。ふっくらジューシーに焼き上がりますし、玉ねぎの甘さでコクもプラスされます。ケチャップ、しょうゆ、酒、みりんなどでつくるソースは、和の味わいもあって、ごはんにも相性バグツンですよ。

簡単おいしい!デミグラス缶のハンバーグレシピ5選

6. デミ缶にちょい足し♪ デミグラス煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグは、生焼けの心配もないので、お料理初心者さんもチャレンジしやすいハンバーグです。こちらのレシピは、市販のデミグラス缶をベースに、ケチャップ、中濃ソースなどをちょい足しするだけで、簡単においしく味付けができることもうれしいですよ。

編集部のおすすめ