ライター : kii

調理師

製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeで…もっとみる

簡単おいしい!デミグラス缶のハンバーグレシピ5選

1. デミ缶にちょい足し♪ デミグラス煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグは、生焼けの心配もないので、お料理初心者さんもチャレンジしやすいハンバーグです。こちらのレシピは、市販のデミグラス缶をベースに、ケチャップ、中濃ソースなどをちょい足しするだけで、簡単においしく味付けができることもうれしいですよ。

2. きのこデミグラスハンバーグ

市販のデミグラスソースに、しめじを加えるだけのお手軽レシピです。しめじを加えることで、しめじのうま味や風味がプラスされて、グッと奥深い味わいに仕上がりますよ。しめじだけではなく、マッシュルーム、エリンギ、マイタケなどのきのこをいれて、きのこたっぷりにアレンジしてもGood。

3. デミトマトのチーズイン煮込みハンバーグ

チーズを包み込んだハンバーグを、デミグラス缶とトマト缶を合わせたソースで煮込んでいます。ジューシーなハンバーグにチーズがとろ〜りと絡んで……まさに幸せの味♪ トマト缶の酸味もきいているので、ボリュームはありますがペロリと食べられますよ。

4. 半熟たまごを絡めて♪ ホイル包みデミグラスハンバーグ

ホイルをあける瞬間は、ドキドキワクワク♪ 開けて楽しい、食べておいしい「ホイル包みデミグラスハンバーグ」です。ハンバーグの中央には半熟たまごが入っていて、たまごをハンバーグに絡めながら食べられますよ。特別感もあるのでおもてなしにもおすすめです。

5. 特別な日にも!デミグラス煮込みハンバーグ

誕生日や記念日、おもてなしなどの特別な日にはこちらのレシピがぴったりです。市販のデミグラスソース缶に、赤ワインを加えてコクと香りをプラス。仕上げに生クリームをかければ、見た目も華やかに、クリーミーなコクを加えて味もワンランク上に仕上げられますよ。

身近な材料でお手軽♪ 簡単デミグラスハンバーグレシピ5選

6. レンジで簡単ジューシー!煮込みハンバーグ

Photo by macaroni

調理時間:20分
【材料(2人分)】
・合挽き肉……250g
・玉ねぎ……1個
・パン粉……大さじ3杯
・牛乳……大さじ3杯
・卵……1個
・しめじ……50g

出典: macaro-ni.jp

火を使わずにレンジで作れて、忙しいときや疲れているときにも助けてくれる簡単時短レシピです。ソースでハンバーグを包み込むようにして加熱することで、レンジ調理でもしっとりジューシーなハンバーグに仕上がりますよ。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS