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基本のチーズハンバーグ(調理時間:25分)
基本のハンバーグの材料にチーズをプラスするだけなので、ハンバーグを焼くときやチーズを入れるときのコツをおさえれば簡単に作れますよ。今回は大人も子どもも楽しめる、ケチャップを使ったソースで仕上げるレシピをご紹介します。
材料(2人分)
【チーズハンバーグ】
・ひき肉……200g
・チーズ……40g
・玉ねぎ……1/2個
a・ナツメグ……適量
a・塩こしょう……少々
b・卵……1個
b・パン粉……大さじ3杯
・油……小さじ2杯
【ソース】
・ケチャップ……大さじ3杯
・中濃ソース……大さじ2杯
コツ・ポイント
チーズはハンバーグを焼いているときに溶け出てしまうので、しっかり肉だねで包みましょう。
蒸し焼きにしているハンバーグに竹串をさして小さな穴をあけ、透明な肉汁が出てきたら焼き上がりのサイン。中まで火が通る前にフライパンの汁気がなくなってきたら、水を少量ずつ足しながら加熱しましょう。
作り方
1. 玉ねぎを炒める
玉ねぎをみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒めます。色が変わるまで炒めたら取り出しておきます。
2. 肉だねを作る
ボウルにaを入れ、ひき肉に粘り気が出るまで混ぜます。そのあとにb、炒めた玉ねぎを入れてしっかり混ぜ合わせ、肉だねを作ります。
3. 成形する
中にチーズを入れて丸め、ハンバーグの形に整えます。焼いたときに膨らみすぎないよう、真ん中をへこませておきます。
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