ライター : megyu

食生活アドバイザー/野菜&果物コンシェルジュ

あんかけ豆腐ハンバーグ(調理時間:20分)

タネに豆腐を加えて作る、ふんわり食感のハンバーグ。しょうが風味の和風あんが、とろ~り絡んだやさしい味わいです。しめじとしいたけを加えて、食感アップ!食べ応えばっちりなひと品ですよ。

材料(2人分)

・木綿豆腐……1/2丁(200g)
・鶏ひき肉……150g
・玉ねぎ……1/2個
・卵……1個
・塩……小さじ1/3杯
・こしょう……少々
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・片栗粉……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯

しょうがあん

・しいたけ……2枚
・しめじ……1/2パック
・だしの素……小さじ1/2杯
・水……200㏄
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 塩……小さじ1/3杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. しょうがすりおろし……小さじ2杯
・片栗粉……大さじ1杯
・水……大さじ2杯

おいしく作るためのコツ

豆腐をしっかり水切りする

豆腐の水切りが足りないと、タネがべちゃっと水っぽくなってしまいます。豆腐の水切りはしっかりとおこなうのがポイントです。

豆腐をなめらかになるまで潰す

豆腐は泡立て器でなめらかになるまですり潰すことで、お肉になじみやすくなります。豆腐が粗いと焼いたときに形が崩れやすくなるので、しっかり潰しましょう。

作り方

下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにして、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。しいたけは薄切りにし、しめじはいしづきを切り落として小房に分けましょう。

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