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甘くて辛い!「インディアンカレー」の作り方
調理時間
120分
「インディアンカレーといえば大阪でしょ」とばかりに、大阪ではすっかりおなじみの「インディアンカレー」。ひと口目は濃厚な甘さながら、一気に辛さが襲ってくるというのがインディアンカレーの特徴です。大阪の方はもちろん、旅行や出張などでインディアンカレーを知ってしまった方も、その刺激的な味わいに魅了されてしまうんですね。
今回は、甘くて辛い、大阪風「インディアンカレー」の作り方をご紹介します。
材料(4人分)
調理のポイント
- カレールウは焦げやすいため、煮込んでいる際は時々かき混ぜてくださいね。
- 時間をかけてじっくり煮込むことでお肉がやわらかくなるので、手を抜かずにコトコト煮込みましょう。
作り方
1.桃とりんごを撹拌する
Photo by sakura4
桃とりんごをフードプロセッサーでペースト状にします。
2.玉ねぎを炒める
Photo by sakura4
鍋にバターを溶かし、スライスした玉ねぎを、飴色になるまでしっかり炒めます。
3.ルウを作る
Photo by sakura4
そこに小麦粉、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを入れて炒め、トマト缶、カレー粉、黒こしょうを加えてさらに炒めます。
4.牛肉と残りの調味料を入れて煮込む
Photo by sakura4
牛肉を入れ、色が変わるまで炒めたら、水、オイスターソース、コンソメ、フルーツチャツネ、砂糖、塩、桃とりんごのペーストを加え、弱火でコトコト90分ほど煮込んで完成です。
こちらもおすすめ!カレー粉の本格カレーレシピ5選
1. ささみカレー
【材料(2人分)】
・ささみ……4本
・しめじ……80g
・なす……1本
・フライドオニオン……20g
・カットトマト缶……200g
・味付き塩こしょう……少々
出典: macaro-ni.jp
カレー粉はカレールウと比べて溶けやすいので、レンジでも簡単に調理できるんです。鶏ささみ、なす、しめじを使い、レンジでパパッと加熱したささみカレー。加える野菜はお好みでアレンジ可能です。時間のないときでも本格カレーが楽しめますよ。
2. サバ缶のドライカレー
【材料(1人分)】
・玉ねぎ……1/4個
・ピーマン……1個
・サラダ油……大さじ1杯
・カレー粉……小さじ1杯
・さばみそ煮缶……1缶(180g)
・ごはん……200g
・卵黄……1個
出典: macaro-ni.jp
こちらはサバ缶を使った超時短でできるドライカレーです。煮込み時間はたった3分なのに、旨味がギュッと凝縮され、とっても美味♪ 味付けはサバの味噌煮缶とカレー粉だけとは思えません。スパイシーにしたい方はお好みでチリパウダーや一味唐辛子を加えてみてくださいね。
3. バターチキンカレー
【材料(2人分)】
・鶏もも……1枚(250g)
・玉ねぎ……1/2個
a. ヨーグルト……100g
a. カレー粉……大さじ1/2杯
a. しょうが(すりおろし)……1片分
a. にんにく(すりおろし)……1片分
・カットトマト缶……1缶(400g)
・バター……30g
出典: macaro-ni.jp
バターチキンカレーと聞くと、おうちで作るのはなんだかむずかしそうに思われがちですが、実はとっても簡単なんです。成功の秘訣はヨーグルトに浸け置きした鶏肉。つけ置くことでしっとりやわらかく、しかもマイルドになるんですよ。ピリッとした辛さとほどよい酸味がクセになるひと皿です。
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