甘くて辛い!「インディアンカレー」の作り方(調理時間:約120分)

Photo by sakura4

「インディアンカレーといえば大阪でしょ」とばかりに、大阪ではすっかりおなじみの「インディアンカレー」。ひと口目は濃厚な甘さながら、一気に辛さが襲ってくるというのがインディアンカレーの特徴です。大阪の方はもちろん、旅行や出張などでインディアンカレーを知ってしまった方も、その刺激的な味わいに魅了されてしまうんですね。 今回は、甘くて辛い、大阪風「インディアンカレー」の作り方をご紹介します。

材料(4人分)

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・牛肉(ひと口大)……400g ・玉ねぎ(スライス)……1個 ・カットトマト缶……1/2缶 ・すりおろしにんにく……大さじ1杯 ・すりおろししょうが……大さじ1杯 ・カレー粉……大さじ5杯 ・黒こしょう……小さじ1杯 ・バター……40g ・薄力粉……大さじ4杯 ・水……600cc ・オイスターソース……大さじ1杯 ・固形ブイヨン……3個 ・フルーツチャツネ……大さじ1杯 ・砂糖……小さじ1杯 ・塩……少々 ・桃缶の桃……2切れ ・りんご……1個

作り方

1. 桃とりんごを撹拌する

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桃とりんごをフードプロセッサーでペースト状にします。

2. 玉ねぎを炒める

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鍋にバターを溶かし、スライスした玉ねぎを、飴色になるまでしっかり炒めます。

3. ルウを作る

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そこに小麦粉、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを入れて炒め、トマト缶、カレー粉、黒こしょうを加えてさらに炒めます。

4. 牛肉と残りの調味料を入れて煮込む

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牛肉を入れ、色が変わるまで炒めたら、水、オイスターソース、コンソメ、フルーツチャツネ、砂糖、塩、桃とりんごのペーストを加え、弱火でコトコト90分ほど煮込んで完成です。

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