濃厚なうまみ!カレー粉でインド風「エビカレー」の作り方

みんなの人気者的なカレー。今日は、何作ろう?と迷ったときにも作りやすくて、世代を問わず満足できるメニューのひとつですよね。コトコト煮込んだカレー同様、今回ご紹介するカレー粉やスパイスで作る本格インド風カレーもきっと人気メニューになれるはず。どのレシピも30分以内で作れますよ!

2019年8月30日 更新

気軽に作って満足できる♪ インド風エビカレーレシピ

ターコイズブルーの器に盛られたエビカレー

Photo by mari.evrydayolive

さっぱりだけどコクあり!カレー粉を使って作るエビカレーは、仕上がりまで20分。急な来客や時間がない日にも手軽にできるひと品です。シーフードカレー苦手な筆者の家族にも、これは別物的に受け入れられるレシピ。ぜひ試してみてくださいね♪

材料(3人分)

・エビ……大きめのもの9尾(※小さめの場合は、12尾)
・玉ねぎ……1個
a. 生姜すりおろし……小さじ1杯
a. にんにくすりおろし……小さじ1杯
a.無塩 バター……5g ※有塩の場合は、ポイントに記載。
・白ワイン……50cc
b. カレー粉……大さじ2杯(※甘めに仕上げたい場合は、大さじ1.5杯)
b. パプリカパウダー……小さじ2杯
b. 塩……ふたつまみ
・ホールトマト缶……200g(1/2缶)
・生クリーム……50cc
・はちみつ……小さじ1杯〜

作り方

1. 材料の下ごしらえをする

ボウルに下処理を終えたエビ

Photo by mari.everydayolive

・エビは、分量外の片栗粉をまぶして汚れを取り水洗いしたのち、キッチンペーパーで水気を取り殻と背わたを取って、分量外の塩少々を揉み込みます。
・玉ねぎは、粗めのみじん切りもしくは薄切りにします。
・ホールトマト缶は、手で潰しておきます。

2. フライパンでエビをワインと合わせて軽く炒める。

フライパンでエビを炒めている

Photo by mari.everydayolive

フライパンを中火で熱し、分量外のオリーブオイル小さじ2杯を入れエビを炒め始めます。※今回は、20cmの深めのフライパンを使用しています。
エビを炒めているフライパンに白ワインを入れる

Photo by mari.everydayolive

エビを裏返すタイミングで、白ワインを注ぎ1分煮立てて煮汁ごとボウルに取ります。※この時点で、エビの表面は赤く色づきます。なかまで火が通っていなくても大丈夫です。
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mari.everydayolive

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