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ベトナムの定番「ブンチャー」とは
「ブンチャー(Bun cha)」とは、ベトナムのつけ麺として親しまれている料理です。
ベトナム料理といえば米麺を使った汁麺「フォー(Pho)」が定番&人気ですが、実はベトナム現地ではフォーよりも人気がある麺料理と言われています。
ベトナム料理といえば米麺を使った汁麺「フォー(Pho)」が定番&人気ですが、実はベトナム現地ではフォーよりも人気がある麺料理と言われています。
ブンチャーはベトナム北部「ハノイ」の名物!
ブンチャーは、ベトナム北部にある都市「ハノイ」の名物とされています。ベトナム南部にある首都「ホーチミン」でもいただくことができますが、本場ハノイとはまた違った味わいだといわれています。
ハノイでいただくブンチャーは酸味や胡椒の辛味が印象的ですが、ホーチミンでいただくブンチャーは、甘みが特徴的でベトナム料理に馴染みが少ない外国からの観光客も食べやすい味わいだと言われています。
フォーとどう違う?
まず大きな違いは、食べ方にあります。「フォー」はラーメンのようにスープに麺が入っているお料理で、「ブンチャー」は麺をスープにつけていただくつけ麺スタイルです。
またフォーのスープはお肉のうま味が効いたやさしい風味が特徴的ですが、ブンチャーのつけだれは酸味や甘みを感じ、食欲を刺激するような味わいです。
さらに、フォーは平たい米麺を使用しますが、ブンチャーはそうめんのような極細の麺を使用します。
具材について
ブンチャーは、型から出した細い米麺「ブン」と炭火で焼いた豚肉と肉団子、たけのこなどが入った甘酸っぱいスープ、さらにベトナム料理には欠かせないミントやシソなどのハーブ類がセットになっています。
これに刻んだしょうがや赤唐辛子がテーブルに備え付けてあるので、スープの味を変えたいときに使うと効果的です。
ブンチャーの食べ方
ブンチャーはつけ麺スタイルでいただくお料理なので、基本的には細い米麺「ブン」をお肉やたけのこが入ったスープにつけて口に運ぶだけ。お好みで、ハーブやお野菜をつけだれに加えると、味わいが変わってまた違ったおいしさになります。
お店によっては小さな器がついてくるので、ハーブやお野菜、お肉、麺を入れスープをかけていただきます。
おうちでも簡単♪ ブンチャーのおすすめレシピ3選
1. 調味料も本格的!「ブンチャーと肉団子のレシピ」
ベトナム料理に欠かせない調味料、ニョクマムで作る本格的なブンチャーです。つけだれから肉団子の作り方まで、まとめて覚えられるうれしいレシピ。ニョクマムがない場合は、ナンプラーで代用してもOKです。ホームパーティーのメニューにすれば、喜んでもらえますよ。
2. ピリ辛アレンジ「ブンチャー」
つけだれにカイエンペッパーを使用した「ブンチャー」のレシピ。ジューシーな肉団子とあっさりとした米麺、そしてお野菜にぴったりのピリ辛味に仕上がっています。旨味、辛味、酸味のバランスが食欲を刺激するひと品です。
3. ユニークアレンジレシピ♪ブンチャー風「レタス巻き焼きうどん」
熱々の焼うどんをレタスで包んでいただく、ブンチャー風焼うどんのレシピ。甘酸っぱいベトナム風なますもたっぷりと加えれば、焼うどんとしても新しい味わいを楽しめるメニューです。ホットプレートで調理しながら食べられるので、ホームパーティーのメニューにいかがですか?
簡単レシピでおうちでもおいしくブンチャーを召し上がれ♪
ベトナム人にも大人気!ベトナムのつけ麺「ブンチャー」についてご紹介しました。定番の麺料理「フォー」ほど知られた存在ではありませんが、味わいは日本人の舌によく合う、酸味と甘みのバランスが絶妙でおいしいベトナム料理です。
今回はおうちで再現できる簡単で本格的なレシピもご紹介できたので、興味がある方はぜひ作ってみてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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