ライター : ako0811

10分で完成!「なすの南蛮漬け」のレシピ

Photo by ako0811

調理時間 10
甘しょっぱいタレがとってもおいしい南蛮酢、揚げなすにからめていただきます。油で揚げたなすはジュワッと濃厚でとってもおいしい!オイリーななすに、さっぱりとした南蛮酢の組み合わせはたまりませんよ。ここでは、なすの南蛮漬けを簡単にフライパンで作る方法をご紹介します。

材料(4人分)

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  • なす 3本
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • サラダ油 適量
  • 南蛮酢
    • みりん 大さじ2杯
    • 砂糖 大さじ1と1/2杯
    • 大さじ2杯
    • しょうゆ 大さじ2杯

コツ・ポイント

  1. なすは揚げると少し小さくなるので、気持ち厚めにカットするとよいでしょう。
  2. なすは揚げると一旦油を吸い取り、中まで火が通ると吸った油が染み出てきます。揚げ具合のポイントにしてください。

作り方

1.なすをカットする

なすを1.5cm幅にカットする

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なすは、幅1.5cm幅にカットします。水をはったボウルに数分入れてザルにあげます。キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取りましょう。

2.なすに粉をまぶします

なすに小麦粉と片栗粉をまぶす

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片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせておきます。カットして水気をふいたなすに、茶こしなどでまんべんなくまぶします。

3.南蛮酢を作る

南蛮酢の調味料を合わせる

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耐熱容器に南蛮酢の材料をすべて入れて混ぜ合わせます。レンジで軽くあたためると簡単に作れますよ。

4.なすを揚げる

なすを揚げる

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フライパンになすがひたひたになる程度に油をそそぎ、両面こんがり揚げます。なすは、一旦スポンジのように油を吸い取りますが、追加で油をそそがずに様子を見てください。中まで火が通るとじょじょに油が染み出てきます。 数回に分けて揚げる場合は、染み出た油の量を見てつど油を追加してください。
揚げたなすを網の上に置く

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油が染み出て中までしっかり火が通ったことを確認したら、網にあげて余分な油をきります。

5.なすと南蛮酢を合わせる

保存容器になすと南蛮酢を入れる

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揚げたなすと南蛮酢をからめます。なすが熱いうちに漬けタレと絡めると、中まで味が染み込みよりおいしくなります。
お皿に盛り付けられたなすの南蛮漬け

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お好みで七味唐辛子や刻みねぎ、生姜などをそえてください。

「野菜で作る南蛮漬け」おすすめレシピ5選

1. 炒めレンコンの南蛮漬け

シャキシャキと歯ごたえのよいれんこんは、南蛮酢に漬けてもおいしそう。炒めてこんがり焼き色を付けているので香ばしさも加わり食欲がすすみますね。れんこんのように、酢につけると発色がよくなる野菜を選ぶのも、南蛮漬けをおいしく作る秘訣です♪ 常備菜として、お酒のアテに、お弁当にと最適です。

2. 厚揚げと夏野菜の南蛮焼きびたし

時間のないときに便利な野菜炒め、いつも同じような味つけになりがちですね。こちらのレシピのように野菜を揚げ焼きにしながら、最後に南蛮酢で味付けをするといつものおかずの印象ががらりと変わりそう。大きめにカットした野菜は食べごたえが増します♪ 漬け時間がないので忙しい日におすすめ。

3. ズッキーニとパプリカのスカペーチェ

お酢を白ワインビネガーにし、にんにくを少し利かせたイタリア版の南蛮漬け「スカペーチェ」 食感の楽しいズッキーニ、彩のきれいなパプリカの組み合わせで、おもてなしやポットパーティなどのひと品にぴったりです。味が馴染んだほうがおいしいので、イベント前日にゆっくり仕込めるのもうれしいですね。

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