じゅわっと最高!「なすの南蛮漬け」の作り方&アレンジレシピ5選

ご飯のお共に、箸休めに、作り置きしているととっても便利な南蛮漬けは、家庭料理の大定番ですね。どんな食材とも合わせやすい甘しょっぱいお味、本記事では揚げなすと合わせてご紹介します。じゅわっと染み出る油と南蛮酢の組み合わせは最高!10分で完成する簡単ご飯、ぜひ参考にしてみてください。

2019年11月20日 更新

10分で完成!「なすの南蛮漬け」のレシピ

お皿に盛り付けられたなすの南蛮漬け

Photo by ako0811

調理時間:10分

甘しょっぱいタレがとってもおいしい南蛮酢、揚げなすにからめていただきます。油で揚げたなすはジュワッと濃厚でとってもおいしい!オイリーななすに、さっぱりとした南蛮酢の組み合わせはたまりませんよ。ここでは、なすの南蛮漬けを簡単にフライパンで作る方法をご紹介します。

材料(4人分)

なすの南蛮漬けの材料が並ぶ

Photo by ako0811

・なす……3本
・片栗粉……大さじ2杯
・小麦粉……大さじ2杯
・油……適量

南蛮酢

・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1と1/2杯
・酢……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯

コツ・ポイント

なすは揚げると少し小さくなるので、気持ち厚めにカットするとよいでしょう。また、なすは揚げると一旦油を吸い取り、中まで火が通ると吸った油が染み出てきます。揚げ具合のポイントにしてください。

作り方

1. なすをカットする

なすを1.5cm幅にカットする

Photo by ako0811

なすは、幅1.5cm幅にカットします。水をはったボウルに数分入れてザルにあげます。キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取りましょう。

2. なすに粉をまぶします

なすに小麦粉と片栗粉をまぶす

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片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせておきます。カットして水気をふいたなすに、茶こしなどでまんべんなくまぶします。
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ako0811

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