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10分で完成!「なすの南蛮漬け」のレシピ
甘しょっぱいタレがとってもおいしい南蛮酢、揚げなすにからめていただきます。油で揚げたなすはジュワッと濃厚でとってもおいしい!オイリーななすに、さっぱりとした南蛮酢の組み合わせはたまりませんよ。ここでは、なすの南蛮漬けを簡単にフライパンで作る方法をご紹介します。
材料(4人分)
・なす……3本
・片栗粉……大さじ2杯
・小麦粉……大さじ2杯
・油……適量
南蛮酢
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1と1/2杯
・酢……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯
コツ・ポイント
なすは揚げると少し小さくなるので、気持ち厚めにカットするとよいでしょう。また、なすは揚げると一旦油を吸い取り、中まで火が通ると吸った油が染み出てきます。揚げ具合のポイントにしてください。
作り方
1. なすをカットする
なすは、幅1.5cm幅にカットします。水をはったボウルに数分入れてザルにあげます。キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取りましょう。
2. なすに粉をまぶします
片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせておきます。カットして水気をふいたなすに、茶こしなどでまんべんなくまぶします。