ライター : leiamama

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揚げずに簡単♪ 秋鮭の南蛮漬けの基本レシピ

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調理時間 20
*漬け込み時間は除く
鮭はフライパンで揚げ焼きにすれば、少ない油でOK!野菜たっぷりの南蛮だれが熱いうちに漬け込みます。下ごしらえをしておけば、短時間で調理できる簡単レシピ。鮭以外にも応用できるので、ぜひお試しください。

材料(2人分)

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作るときのポイント

  1. 鮭は生鮭を使った方がふっくらと仕上がります。骨が気になる場合は、そぎ切りするときに抜いておきましょう。
  2. お子さんや辛味が苦手な方は、鷹の爪を入れずに食べるときに七味唐辛子をふってください。

作り方

1.食材の下ごしらえ

下ごしらえをした秋鮭、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけをのせた白いトレー

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鮭は食べやすい大きさに削ぎ切り、玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマン、しいたけは千切りにします。

2.鮭に下味をつける

片栗粉をまぶした秋鮭をのせた白い耐熱皿

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鮭に軽く塩コショウをふったら、キッチンペーパーで表面の水分をふき取ります。ポリ袋に鮭と片栗粉を入れ、まんべんなくまぶしてください。

3.鮭を揚げ焼きにする

油で揚げ焼きにしている秋鮭

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フライパンに大さじ4杯くらいの油を入れ、中火で鮭を皮目から揚げ焼きに。両面、きつね色になるまでカラッと焼き上げます。

4.南蛮だれを作る

小鍋で煮込んでいる玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの南蛮だれ

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鮭を焼いているあいだに、aの調味料を小鍋に入れて沸騰させます。玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけを加えてもうひと煮立ち。

5.鮭の油を切る

油を切っている揚げ焼きにした秋鮭

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鮭がこんがり焼けたら油を切っておきます。

6.南蛮だれに漬け込む

ガラスの保存容器に入った、鮭と玉ねぎ、にんじん、ピーマンの南蛮漬け

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耐熱容器に鮭を並べ、熱いうちに南蛮だれを注ぎます。15分ほどで味がなじみますが、時間が経つほど味が染みこんで旨みがアップ!

7.盛りつけて、完成

かぼすのスライスをトッピングした、鮭の南蛮漬けが入った和食器

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香りづけに、レモンやかぼすなどの薄切りをトッピング♪ 彩りよく器に盛って、完成です。

秋鮭でもうひと皿! 旬の秋を味わうレシピ5選

1. 秋鮭ともやしのごまだれ蒸し

Photo by macaroni

調理時間:20分
【材料(2人分)】
・甘鮭……2切れ
・塩こしょう……少々
・もやし……200g
・にんじん……1/3本
・舞茸……70g
a. 練りごま……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 酢……大さじ1杯
a. 長ねぎ(みじん切り)……1/4本

出典: macaro-ni.jp

鮭ともやしや舞茸を、練りごま入りのごまだれで蒸し焼き♪ フライパンに材料を重ねていくだけの簡単レシピです。野菜の水分とたれで蒸し焼きにしますが、焦げつきそうなときは鍋肌から酒を加えてくださいね。冷蔵庫の残り野菜をうまく活用して!

2. 秋のもみじ色! 秋鮭とにんじんの炊き込みご飯

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調理時間:60分
【材料(4人分)】
・にんじん……1本
・甘鮭……2切れ
・米……2合
・水……2合の目盛りまで
a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 薄口しょうゆ……大さじ1杯
a. だしの素……小さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

にんじんをまるごと1本すりおろして鮭と一緒に炊きこめば、あざやかな紅葉色の仕上がりに。にんじん嫌いのお子さんでもおいしく食べられる、マイルドな味わいです。おにぎりにすれば、秋の行楽弁当にもピッタリ!

3. 秋鮭とれんこんの鮮やかアヒージョ

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調理時間:15分
【材料(2人分)】
・生鮭……2切れ
・塩……少々
・小麦粉……適量
・れんこん……80g
・ブロッコリー……1/4株
・にんにく……1片
・赤唐辛子……2本
・オリーブオイル……200cc
・塩……少々
・こしょう……少々

出典: macaro-ni.jp

鮭とれんこんをオリーブオイルで煮込んだアヒージョは、にんにくの香りにワインがすすみます。唐辛子とにんにくは弱火でじっくり加熱すると風味がアップ。旨みが溶け出したオイルにバゲットを浸して、2度楽しめますよ。

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