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揚げずに簡単♪ 秋鮭の南蛮漬けの基本レシピ
調理時間
20分
*漬け込み時間は除く
鮭はフライパンで揚げ焼きにすれば、少ない油でOK!野菜たっぷりの南蛮だれが熱いうちに漬け込みます。下ごしらえをしておけば、短時間で調理できる簡単レシピ。鮭以外にも応用できるので、ぜひお試しください。
材料(2人分)
作るときのポイント
- 鮭は生鮭を使った方がふっくらと仕上がります。骨が気になる場合は、そぎ切りするときに抜いておきましょう。
- お子さんや辛味が苦手な方は、鷹の爪を入れずに食べるときに七味唐辛子をふってください。
作り方
1.食材の下ごしらえ
Photo by leiamama
鮭は食べやすい大きさに削ぎ切り、玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマン、しいたけは千切りにします。
2.鮭に下味をつける
Photo by leiamama
鮭に軽く塩コショウをふったら、キッチンペーパーで表面の水分をふき取ります。ポリ袋に鮭と片栗粉を入れ、まんべんなくまぶしてください。
3.鮭を揚げ焼きにする
Photo by leiamama
フライパンに大さじ4杯くらいの油を入れ、中火で鮭を皮目から揚げ焼きに。両面、きつね色になるまでカラッと焼き上げます。
4.南蛮だれを作る
Photo by leiamama
鮭を焼いているあいだに、aの調味料を小鍋に入れて沸騰させます。玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけを加えてもうひと煮立ち。
5.鮭の油を切る
Photo by leiamama
鮭がこんがり焼けたら油を切っておきます。
6.南蛮だれに漬け込む
Photo by leiamama
耐熱容器に鮭を並べ、熱いうちに南蛮だれを注ぎます。15分ほどで味がなじみますが、時間が経つほど味が染みこんで旨みがアップ!
7.盛りつけて、完成
Photo by leiamama
香りづけに、レモンやかぼすなどの薄切りをトッピング♪ 彩りよく器に盛って、完成です。
秋鮭でもうひと皿! 旬の秋を味わうレシピ5選
1. 秋鮭ともやしのごまだれ蒸し
【材料(2人分)】
・甘鮭……2切れ
・塩こしょう……少々
・もやし……200g
・にんじん……1/3本
・舞茸……70g
a. 練りごま……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 酢……大さじ1杯
a. 長ねぎ(みじん切り)……1/4本
出典: macaro-ni.jp
鮭ともやしや舞茸を、練りごま入りのごまだれで蒸し焼き♪ フライパンに材料を重ねていくだけの簡単レシピです。野菜の水分とたれで蒸し焼きにしますが、焦げつきそうなときは鍋肌から酒を加えてくださいね。冷蔵庫の残り野菜をうまく活用して!
2. 秋のもみじ色! 秋鮭とにんじんの炊き込みご飯
【材料(4人分)】
・にんじん……1本
・甘鮭……2切れ
・米……2合
・水……2合の目盛りまで
a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 薄口しょうゆ……大さじ1杯
a. だしの素……小さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
にんじんをまるごと1本すりおろして鮭と一緒に炊きこめば、あざやかな紅葉色の仕上がりに。にんじん嫌いのお子さんでもおいしく食べられる、マイルドな味わいです。おにぎりにすれば、秋の行楽弁当にもピッタリ!
3. 秋鮭とれんこんの鮮やかアヒージョ
【材料(2人分)】
・生鮭……2切れ
・塩……少々
・小麦粉……適量
・れんこん……80g
・ブロッコリー……1/4株
・にんにく……1片
・赤唐辛子……2本
・オリーブオイル……200cc
・塩……少々
・こしょう……少々
出典: macaro-ni.jp
鮭とれんこんをオリーブオイルで煮込んだアヒージョは、にんにくの香りにワインがすすみます。唐辛子とにんにくは弱火でじっくり加熱すると風味がアップ。旨みが溶け出したオイルにバゲットを浸して、2度楽しめますよ。
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