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揚げずに簡単♪ 秋鮭の南蛮漬けの基本レシピ(調理時間:20分)漬け込み時間は除く
鮭はフライパンで揚げ焼きにすれば、少ない油でOK!野菜たっぷりの南蛮だれが熱いうちに漬け込みます。下ごしらえをしておけば、短時間で調理できる簡単レシピ。鮭以外にも応用できるので、ぜひお試しください。
材料(2人分)
・生鮭……2切れ
・片栗粉…適量
・玉ねぎ……1/4個
・にんじん……3cm
・ピーマン……1個
・しいたけ……1枚
【南蛮だれ】
a. だし……水100cc+和風だし小さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 酢……大さじ3杯
a. 砂糖……大さじ1杯
・お好みで鷹の爪……少々
作るときのポイント
鮭は生鮭を使った方がふっくらと仕上がります。骨が気になる場合は、そぎ切りするときに抜いておきましょう。お子さんや辛味が苦手な方は、鷹の爪を入れずに食べるときに七味唐辛子をふってください。
作り方
1. 食材の下ごしらえ
鮭は食べやすい大きさに削ぎ切り、玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマン、しいたけは千切りにします。
2. 鮭に下味をつける
鮭に軽く塩コショウをふったら、キッチンペーパーで表面の水分をふき取ります。ポリ袋に鮭と片栗粉を入れ、まんべんなくまぶしてください。
3. 鮭を揚げ焼きにする
フライパンに大さじ4杯くらいの油を入れ、中火で鮭を皮目から揚げ焼きに。両面、きつね色になるまでカラッと焼き上げます。
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