ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

こっくり深旨!ホルモン煮込み(調理時間:1時間40分)

Photo by mau_naka

豚のホルモンを使った味噌味のホルモン煮込みです。ホルモンの下処理も意外とかんたん♪ 仕上げに七味唐辛子を振ることで、香りもよくキリッと味がしまりますよ。こっくりとした深い味わいが楽しめるひと皿です。

材料(2人分)

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・豚ホルモン……200g ・大根……1/4本 ・にんじん……1/2本 ・こんにゃく……1/3枚 ・白ねぎ……1/2本(上側) ・にんにく……1片 ・しょうが……1片 ・酒……大さじ4杯 ・水……1L a. 砂糖……大さじ1杯 a. みりん……大さじ1杯 a. 醤油……小さじ1杯 a. 味噌……大さじ2杯 ・七味唐辛子……適量

コツ・ポイント

ホルモンは、調理前にたっぷり沸かした湯に入れて吹きこぼすことにより、余分な脂と臭みを落とすことができますよ。ザルに上げてざっと流水で洗ってから使いましょう。 味噌を入れた後は、焦げ付かないよう時折鍋底から混ぜるようにします。

作り方

1. ホルモンの下処理

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鍋に湯を沸かし、ホルモンを入れます。再沸騰してから30秒ほど、吹きこぼれそうになったら火を止めましょう。ザルに上げて流水で流します。

2. ホルモンをゆでる

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鍋にホルモンを移し、分量の水、酒、白ねぎの緑色の部分を入れます。にんにくはつぶしてから入れ、しょうがはスライスして加えます。このまま1時間、弱火で煮込みましょう。

3. 野菜・こんにゃくを切る

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大根は1cm厚、にんじんは3mm厚ほどのいちょう切りにします。白ねぎの残りの部分は小口切りにし、こんにゃくはお湯をかけてアク抜きしてから2cm角ほどの大きさにちぎっておきましょう。
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