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こっくり深旨!ホルモン煮込み
調理時間
100分
豚のホルモンを使った味噌味のホルモン煮込みです。ホルモンの下処理も意外とかんたん♪ 仕上げに七味唐辛子を振ることで、香りもよくキリッと味がしまりますよ。こっくりとした深い味わいが楽しめるひと皿です。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- ホルモンは、調理前にたっぷり沸かした湯に入れて吹きこぼすことにより、余分な脂と臭みを落とすことができますよ。ザルに上げてざっと流水で洗ってから使いましょう。
- 味噌を入れた後は、焦げ付かないよう時折鍋底から混ぜるようにします。
作り方
1.ホルモンの下処理
Photo by mau_naka
鍋に湯を沸かし、ホルモンを入れます。再沸騰してから30秒ほど、吹きこぼれそうになったら火を止めましょう。ザルに上げて流水で流します。
2.ホルモンをゆでる
Photo by mau_naka
鍋にホルモンを移し、分量の水、酒、白ねぎの緑色の部分を入れます。にんにくはつぶしてから入れ、しょうがはスライスして加えます。このまま1時間、弱火で煮込みましょう。
3.野菜・こんにゃくを切る
Photo by mau_naka
大根は1cm厚、にんじんは3mm厚ほどのいちょう切りにします。白ねぎの残りの部分は小口切りにし、こんにゃくはお湯をかけてアク抜きしてから2cm角ほどの大きさにちぎっておきましょう。
4.野菜・こんにゃくを加える
Photo by mau_naka
ホルモンをゆでたら薬味を取り出し、野菜とaの調味料を加えてさらに30分煮込みます。
器に盛って小口切りのねぎと七味唐辛子をかければ完成です。
ホルモン煮込みにおすすめ!献立案
1. シャキシャキ!さっぱりきゅうりとわかめの酢の物
【材料(2人分)】
・きゅうり……1本
・塩……小さじ1/2杯
・わかめ(乾燥)……5g
a. 砂糖……大さじ2杯
a. 酢……大さじ2杯
a. 薄口しょうゆ……小さじ1/2杯
出典: macaro-ni.jp
しっかりとした味わいのホルモン煮込みには、さっぱりといただける酢の物を合わせてみてはいかがでしょうか。乾燥わかめときゅうりで作れるので、とってもかんたん♪ 煮込んでいる間にほかの調理をすませることができるのも煮込み料理のうれしいところですよね。
2. ごまマヨネーズで濃厚やみつき!しゃきしゃきごぼうサラダ
【材料(2人分)】
・ごぼう……1本(120g)
・にんじん……1/3本(50g)
・水菜……1株
・砂糖……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ3杯
・白すりごま……大さじ2杯
出典: macaro-ni.jp
じっくり煮込んで作るホルモン煮込みなので、副菜には食感があるものを置くのもおすすめです。こちらのごぼうと水菜を合わせたサラダなら、シャキシャキの食感が献立のアクセントになってくれますよ。マヨネーズの味付けも味噌煮込みと相性がいいんです。
3. しっとりふわふわ。基本のだし巻き卵
【材料(2人分)】
・卵……3個
・だし汁……80cc(だしの素:少々、水:80cc)
・塩……少々
・サラダ油……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
こっくりとしたホルモン煮込みには、やさしい味わいながらも深い旨みが楽しめるだし巻き卵もよく合いますよ。お出汁もだしの素を使えばとってもかんたん♪ お出汁の量を調整すれば、初心者さんでもかんたんに巻くことができます。
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