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こっくり深旨!ホルモン煮込み(調理時間:1時間40分)
豚のホルモンを使った味噌味のホルモン煮込みです。ホルモンの下処理も意外とかんたん♪ 仕上げに七味唐辛子を振ることで、香りもよくキリッと味がしまりますよ。こっくりとした深い味わいが楽しめるひと皿です。
材料(2人分)
・豚ホルモン……200g
・大根……1/4本
・にんじん……1/2本
・こんにゃく……1/3枚
・白ねぎ……1/2本(上側)
・にんにく……1片
・しょうが……1片
・酒……大さじ4杯
・水……1L
a. 砂糖……大さじ1杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 醤油……小さじ1杯
a. 味噌……大さじ2杯
・七味唐辛子……適量
コツ・ポイント
ホルモンは、調理前にたっぷり沸かした湯に入れて吹きこぼすことにより、余分な脂と臭みを落とすことができますよ。ザルに上げてざっと流水で洗ってから使いましょう。
味噌を入れた後は、焦げ付かないよう時折鍋底から混ぜるようにします。
作り方
1. ホルモンの下処理
鍋に湯を沸かし、ホルモンを入れます。再沸騰してから30秒ほど、吹きこぼれそうになったら火を止めましょう。ザルに上げて流水で流します。
2. ホルモンをゆでる
鍋にホルモンを移し、分量の水、酒、白ねぎの緑色の部分を入れます。にんにくはつぶしてから入れ、しょうがはスライスして加えます。このまま1時間、弱火で煮込みましょう。
3. 野菜・こんにゃくを切る
大根は1cm厚、にんじんは3mm厚ほどのいちょう切りにします。白ねぎの残りの部分は小口切りにし、こんにゃくはお湯をかけてアク抜きしてから2cm角ほどの大きさにちぎっておきましょう。
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