ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

こっくり深旨!ホルモン煮込み(調理時間:1時間40分)

Photo by mau_naka

豚のホルモンを使った味噌味のホルモン煮込みです。ホルモンの下処理も意外とかんたん♪ 仕上げに七味唐辛子を振ることで、香りもよくキリッと味がしまりますよ。こっくりとした深い味わいが楽しめるひと皿です。

材料(2人分)

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・豚ホルモン……200g ・大根……1/4本 ・にんじん……1/2本 ・こんにゃく……1/3枚 ・白ねぎ……1/2本(上側) ・にんにく……1片 ・しょうが……1片 ・酒……大さじ4杯 ・水……1L a. 砂糖……大さじ1杯 a. みりん……大さじ1杯 a. 醤油……小さじ1杯 a. 味噌……大さじ2杯 ・七味唐辛子……適量

コツ・ポイント

ホルモンは、調理前にたっぷり沸かした湯に入れて吹きこぼすことにより、余分な脂と臭みを落とすことができますよ。ザルに上げてざっと流水で洗ってから使いましょう。 味噌を入れた後は、焦げ付かないよう時折鍋底から混ぜるようにします。

作り方

1. ホルモンの下処理

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鍋に湯を沸かし、ホルモンを入れます。再沸騰してから30秒ほど、吹きこぼれそうになったら火を止めましょう。ザルに上げて流水で流します。

2. ホルモンをゆでる

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鍋にホルモンを移し、分量の水、酒、白ねぎの緑色の部分を入れます。にんにくはつぶしてから入れ、しょうがはスライスして加えます。このまま1時間、弱火で煮込みましょう。

3. 野菜・こんにゃくを切る

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大根は1cm厚、にんじんは3mm厚ほどのいちょう切りにします。白ねぎの残りの部分は小口切りにし、こんにゃくはお湯をかけてアク抜きしてから2cm角ほどの大きさにちぎっておきましょう。
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