ライター : 塚本 晴香

管理栄養士 / webライター

ヘルシー料理8選「副菜」

1. ごま油が香ばしい。きのことしらたきの甘辛煮

Photo by macaroni

ヘルシー食材の代表格、きのことしらたきを使うおかずです。ついつい箸がすすむ甘辛味ですが、低カロリーな食材を使用するため罪悪感はゼロ。ダイエット中の作り置きにも最適です。お好みのきのこを何種類か組み合わせて作ってもおいしいですよ♪

2. マヨネーズ不使用!あっさり韓国風ポテサラ

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マヨネーズをたっぷり使うポテトサラダはカロリーが高くなりがち。このレシピなら、韓国海苔の塩気やだしのうま味、ごま油の香りによって、マヨネーズは必要ありません!いつもとひと味ちがうポテトサラダ、試してみたらクセになるかもしれませんよ。

3. さっぱり!まるごとトマトポン酢の冷しゃぶサラダ

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トマトをまるごと1個すりおろして作る、トマトポン酢でいただく冷しゃぶサラダです。ボリューミーでさっぱりといただけますよ。野菜をもりもり食べられる冷しゃぶサラダは、ダイエット中も満足できるひと品ですよね。トマトのうま味で、満足感も底上げされること間違いなし♪

4. 彩りきれい♪ 切り干し大根deナポリタン

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余りがちな切り干し大根を、彩り豊かなナポリタン風に仕上げるひと品です。噛みごたえのある切り干し大根は、お腹を満たしてくれるのでダイエット中にぜひ取り入れたい食材。作り置きしておけば、お弁当のおかずにもおすすめですよ!

5. ニンニク香る!いんげんとパプリカのマリネ

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レンジだけで簡単に作れる、いんげんとパプリカのガーリックマリネです。マリネ液に使用するオリーブオイルは、悪玉(LDL)コレステロールの数値を下げるはたらきがありますよ。また、赤と黄のパプリカ、緑のいんげんがカラフルで鮮やか♪ シャキシャキ食感がクセになり、箸が止まらないかも。(※1)

6. ジューシー!なすとえのきの甘辛トロトロ煮

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なすとえのきを甘辛く煮るひと品です。なすは加熱することで、とってもジューシーな味わいになります。かさ増し食材としても優秀なえのきを加えることで、ボリュームがでますよ♪ ダイエット中でも、満足感が得られること間違いなし!
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