管理栄養士が選んだ「ヘルシー料理」22選!食材選びや調理のポイントも

低カロリーな食べ物はなんとなくわかっていても、毎日の料理がマンネリしてしまうことはありませんか?そんなあなたに、今回はヘルシー料理を厳選しました。副菜、主菜、主食、デザートと種類も豊富です。カロリーを抑える食材選びや調理のポイントもわかりますよ。

2019年10月7日 更新

ライター : 佐々木 梓

管理栄養士

妊産婦食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。医療機関の管理栄養士として、乳幼児から高齢者まで幅広い対象者に向けた食事カウンセリングをおこなう。料理教室…もっとみる

ヘルシー料理6選「副菜」

1. 甘辛味がしみ込む。きのことしらたきのピリ辛煮

Photo by macaroni

ヘルシー食材の代表格、きのことしらたきのおかずです。 ついつい箸がすすむ甘辛味ですが低カロリーな食材を使用しているので罪悪感はゼロ。ダイエット中の作り置きにも最適です。お好みのきのこを何種類か組み合わせて作ってもおいしいですよ。

2. コクうま塩味!マヨいらずの韓国風ポテトサラダ

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マヨネーズをたっぷり使うポテトサラダはカロリーが高くなりがち。 こちらのレシピは韓国海苔の塩気やだしのうま味、ごま油の香りを活かしているので、マヨネーズは必要ないんです!いつもとひと味ちがうポテトサラダ、試してみたらクセになるかもしれませんよ。

3. まるごと1個すりおろし!トマトポン酢の冷しゃぶサラダ

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ボリューミーでさっぱりした味付け。野菜をもりもり食べられる冷しゃぶサラダはダイエット中も満足できるメニューですよね。 こちらはトマトをまるごと1個すりおろした「トマトポン酢」をかけたひと品。トマトのうま味で満足感が底上げされること間違いなし。

4. お弁当おかずに!切り干し大根ナポリタン

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噛みごたえのある切り干し大根はお腹を満たしてくれるので、ダイエット中にぜひ取り入れたい食材。「切り干し大根は煮物にしか使わない」というかたに特におすすめ! ナポリタン味にアレンジした、見た目にも鮮やかなレシピです。

5. サッと和えるだけ!いんげんとパプリカのガーリックマリネ

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簡単に作り置きできて、カラフルな野菜がたくさん食べられるマリネは、食卓の「あともうひと品」におすすめ。パプリカの彩りとシャキシャキとした食感が楽しめます。 こちらはにんにくの風味もプラスしているので、満足感もアップしますよ。

6. うまみジュワーッ!なすとえのきのトロトロ煮

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お肉に負けず劣らずジューシーで満足感のある野菜といえば、なす! 優秀なかさ増し食材のえのきとあわせています。とろとろに煮込んだボリューム感のあるレシピ。箸がすすむ甘辛い味に仕上げていますよ。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
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