ライター : ako0811

ほうれん草とサーモンのクリームパスタ

Photo by ako0811

調理時間 30
クリームパスタ作りの難所は滑らかに仕上げるホワイトソースでしょうか。きれいにおいしく仕上げるには、しっかりと炒めた小麦粉がポイントです。また具材をあらかじめ取り出し、真っ白なクリームにするのも大切。おいしく、きれいに作る方法を見ていきましょう。

材料(2人分)

Photo by ako0811

コツ・ポイント

  1. ほうれん草は先にさっとゆでておいたほうが、アクがぬけ、甘味が増しておいしくなります。
  2. ホワイトソースを上手に作るには、小麦粉をしっかりと炒めること、そして少量ずつ牛乳を加えてダマにならないようにのばすことがポイントです。

作り方

1.野菜をカットする

玉ねぎをスライスする

Photo by ako0811

玉ねぎは繊維にそって5mm幅くらいにスライスします。
ゆでたほうれん草をカットする

Photo by ako0811

ほうれん草は熱湯にくぐらせザルに揚げ、ヘタを取り除いて5cm幅にカットします。

2.サーモンをカットして焼く

ひと口大にカットしたサーモンに小麦粉をふる

Photo by ako0811

サーモンは骨を取り除き、ひと口大に型とします。小麦粉を薄くまぶしておきましょう。
フライパンでサーモンを焼く

Photo by ako0811

フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れてじっくり加熱し香りを移します。香りがたったら、鮭を並べ、全体に色が変わったらバットに取り出しておきましょう。

3.玉ねぎを炒めホワイトソースを作る

玉ねぎを炒め小麦粉を加える

Photo by ako0811

フライパンにバターをひき、玉ねぎを透き通るまで炒めます。バターは焦げやすいので注意しましょう。 しっかり加熱されたら、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を3回に分けて加え、木べらなどで都度よく混ぜ合わせ滑らかなホワイトソースにします。
ほうれん草や鮭などの具材をホワイトソースに戻す

Photo by ako0811

ホワイトソースにとろみがついたら、コンソメ顆粒、ゆでたほうれん草と鮭を入れ温めます。具材をあわせたら、グツグツ煮込みすぎたり、混ぜすぎることがないようにします。ホワイトソースを真っ白なままキープできるように調節することが大切です。
ホワイトソースをこしょうで調味する

Photo by ako0811

最後にブラックペッパーと塩で味を調えたら、スパゲッティのソースの完成です。

4.スパゲッティにかけてできあがり♪

ゆでたスパゲッティとホワイトソースを準備する

Photo by ako0811

スパゲッティを表示通りにゆで、ホワイトソースをかけてできあがり。ホワイトソースが時間が経って固くなった場合は、スパゲッティのゆで汁を少し加えてのばしてあげましょう。
プレートに盛り付けられたほうれん草とサーモンのパスタ

Photo by ako0811

少し塩気がほしい場合は、トッピングに粉チーズをふりかけてもおいしいですよ。

【献立】クリームパスタに合うおすすめサラダ

1. 簡単デリ風♪ かぼちゃとれんこんのローストサラダ

Photo by macaroni

調理時間:20分
■材料(2〜3人分)
・かぼちゃ……200g
・れんこん……150g
・舞茸……100g
・オリーブオイル……大さじ1杯
・カレー粉……小さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ2杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・塩……少々

出典: macaro-ni.jp

サラダに揚げものを合わせると一気におしゃれ感が増しますね。歯ごたえもおもしろく、フレッシュ×ジューシーのミックススタイルで手のこんだようにも見えます。いつものサラダも、ちょっとしたアレンジでおもてなし風に♪ クリームパスタをあわせるとボリュームたっぷり、イベントご飯の完成ですよ。

2. デリ風作り置き♪ さつまいもとベーコンのコロコロサラダ

Photo by macaroni

調理時間:20分
■材料(2人分)
・さつまいも……250g
・オリーブオイル……小さじ1杯
・ブロックベーコン……150g
・塩こしょう……少々
・マヨネーズ……大さじ3杯
・粒マスタード……小さじ1杯
・はちみつ……小さじ1杯
・牛乳……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

コロコロとした見た目がかわいらしいサラダです。四角くカットしたかぼちゃとベーコンは食べごたえがあり、ついつまみたくなるひと品。ほんのり甘いマヨネーズドレッシングであえると、子どもにも喜ばれそうですね。汁が出にくいので時間が経ってもおいしく食べられ、作り置きやお弁当のおかずに便利です。

3. シャキシャキ華やか!生ハム大根のカルパッチョ風サラダ

Photo by macaroni

調理時間:15分
■材料(4人分)
・大根……1/4本
・生ハム……60g
・塩……少々(大根の塩もみ用)
・トマト……1個
・かいわれ大根……適量(お好みで)
・オリーブオイル……大さじ1杯
・レモン汁……大さじ1と1/2杯
・はちみつ……小さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・粗びき黒こしょう……少々

出典: macaro-ni.jp

ボリュームのあるメイン料理には、さっぱりとしたサラダがあるとバランスが良いですね。みずみずしい大根の甘さとほろ苦さが生ハムの塩気と絶妙にマッチ!盛り付けしだいでとっても華やかなプレートになります。ちょっと気合いの入った日の晩ご飯や、おもてなしに最適なサラダですよ。

編集部のおすすめ