ライター : TETOTETO

「てとてと」とは、料理を通して場を創造するおもてなし夫婦ユニットです。 東京 自由が丘にある築40年のビンテージマンションをフルリノベーションし自宅兼、てとてと食堂として完全予…もっとみる

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新鮮さを生かして。旬のほうれん草のおいしさをダイレクトに感じる一品

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こんにちは、「てとてと」です。 季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。 今回ご紹介するのは、ほうれん草のソテー。 先日私たち夫婦は、八ヶ岳の麓「野辺山」でキャンプをしていました。この地域では、高原の涼しい気候を利用して通年ほうれん草を栽培しています。

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農家さんからいただいた新鮮なほうれん草のおいしさをダイレクトに感じられる、シンプルな一品を考えました。もちろんご自宅でもすぐに作れて、おかずや晩酌のおつまみにもぴったりです。
▲動画でも作り方をご紹介しています

材料(約2人分)

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・ほうれん草:4株 ・オリーブオイル:大さじ1 ・塩:ひとつまみ ・パルミジャーノ・レッジャーノ:30gくらい (粉チーズではなく固形がおすすめ) ・ブラックペッパー:適量

作り方

1.ほうれん草の下ごしらえをする

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ほうれん草を洗い、食べやすいように縦に4つに割きます。

2.ほうれん草を焼く

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オリーブオイルをひいたフライパンの上にほうれん草を並べて塩を振り、蓋をして中火で焼きます。

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火にかけてから2〜3分くらいしたら、蓋を開けて水分を飛ばします。

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パルミジャーノ・レッジャーノをゼスターで削りながら、かけていきます。 最後に、ブラックペッパーを振りかけて完成です。 ゼスターがない場合は、おろし金で代用できます。

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ご自宅ではぜひ丸のままお皿に盛り付けてから、チーズをたっぷりかけ、フォークとナイフを添えて召し上がってください。

ワンポイント

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キャンプなら、フライパンのまま直接テーブルに出して、ビールを片手に、ほうれん草の根もとを手でつかんで食べるのもワイルドでなかなか楽しいです。
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