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冷え込む季節に食べたい!ほうれん草たっぷりキッシュ
こんにちは、「てとてと」です。
季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理を提案しています。
わたしたち夫婦には、全国に農家の友達がたくさんいます。
今回、紹介する「ほうれん草のキッシュ」は、長野の農家さんからいただいたほうれん草をおいしく食べたいなと思って考えたメニューです。
キッシュは普段、パイ生地を使ってオーブンで焼きますが、このレシピだと、フライパンひとつでできちゃいます。
冷めてもおいしいので、人が集まるパーティー料理にもオススメ。
ぜひ作ってみてくださいね!
ほうれん草たっぷりキッシュの材料(直径約26cm:1枚)
ほうれん草:4株
ベーコン :6枚
マヨネーズ:大さじ2
【卵液】
卵 :5個
生クリーム:200cc
塩 :小さじ1/2
片栗粉 + 水:小さじ2+10cc
とけるチーズ:100g
ほうれん草たっぷりキッシュの作り方
1.卵液を作る
【卵液】の材料をすべて合わせてよく混ぜておきます。
片栗粉はそのまま入れると液体と混ざりにくいので、
少量の水で溶いてから加えてください。
2.食材を準備する
ほうれん草とベーコンを3cm幅に切ります。
3.食材を炒める
フライパンもしくは鍋にマヨネーズをひいて中火にかけます。
マヨネーズが溶けてきたら、ベーコンを入れて炒めます。
ベーコンにざっくり火が通ったら、ほうれん草を入れ、しんなりするまで炒め合わせます。
4.卵液を注いで、火を通す
極弱火に落として、【卵液】を静かに注ぎ入れます。
そこから数回混ぜたら蓋をします。
10分ほどしたら、箸などを刺して卵がついてこなかったら完成。
ついていたら、さらに加熱をしてください。
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