ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

やっぱり和風で!きのこの炊き込みごはんの人気レシピ5選

1. 調味料ひとつで作る!シンプル炊き込みごはん

Photo by macaroni

定番のきのこ炊き込みごはんは、子どもから大人まで喜んで食べてくれること間違いなし。調味料は白だしだけで材料も少なく工程もシンプルなので、料理初心者の方でも簡単に作れます。鶏肉やひじきなどを入れて、自分好みの炊き込みごはんにするのもいいですね。

2. うま味たっぷり!きのこと塩こんぶの炊き込みごはん

Photo by macaroni

ツナ缶のうま味と塩こんぶの塩気が食欲を掻き立てる炊き込みごはんです。調味料はしょうゆとみりんのみなのであっさりとした仕上がりです。歯応えのあるしめじをたっぷり加える炊き込みごはんはやみつきになること間違いなし!

3. さば味噌煮缶で。ねぎとまいたけの炊き込みごはん

Photo by macaroni

炊き込みごはんにさば味噌煮缶を使うと手軽に魚が食べられ、おかずがなくても満足できますよ。ねぎは加熱することで甘くなり、缶詰のたれとからんでやみつきに。きのことの相性もバッチリです。豆板醤を加えてアレンジすればあっという間に中華味に変わり、大人が喜ぶピリ辛風炊き込みごはんに大変身します。

4. 主役級! きのこと牛肉の炊き込みごはん

Photo by tukadakk

牛肉が入りのきのこ炊き込みごはんは、食べ応えもあり、何杯もおかわりしたくなること間違いなし。牛肉のうま味がごはんにしっかり染み込むので、調味料は少なめに入れるのがポイントです。素材の味が引き立つひと品に仕上がります。

5. 見た目華やか♪ えびと塩こんぶ枝豆の炊き込みごはん

具材のうま味と塩こんぶの塩気がごはんと合わさり、あっさりとしたきのこ炊き込みごはんに仕上がります。口に入れた瞬間、ぷりっとしたえびの食感と新しょうがの香りが広がり、おかわりしたくなるおいしさです。枝豆を入れることで色鮮やかになり、遠足のお弁当やおもてなし料理にもぴったりです。

洋風でアレンジ!きのこの炊き込みごはんの人気レシピ5選

6. あっさり!ウインナーとトマトの洋風炊き込みごはん

Photo by macaroni

トマトを丸ごと炊飯器に入れて炊くと、インパクト抜群な洋風炊き込みごはんに。きのこのなかでも食感が楽しいしめじを使うのがポイントです。トマトを炊飯器でじっくり加熱することで、トマトの酸味と甘みが引き出されて、ごはんとの相性もばっちり。ウインナーソーセージは手でちぎって入れることで断面に凸凹ができてうま味も増し、食感もさらによくなります。

編集部のおすすめ