目次
小見出しも全て表示
閉じる
シンプル!だからいい♪しいたけの炊き込みご飯
この季節の味覚といえば、皆さん何を思い浮かべますか?
サンマや栗やさつまいも……ほかにもたくさんの食材がありますが、きのこ類も旬の味覚のひとつ!
今回はそんな旬のきのこ類の中でも、うまみたっぷりのしいたけを味わう、シンプルな「しいたけの炊き込みごはん」をご紹介します。
しいたけの炊き込みご飯のレシピ
材料(2合分)
・米.....2合分
・しいたけ.....5個(100g)
・だし汁.....適量(2合分)
☆しょうゆ.....大さじ2杯
☆酒.....大さじ2杯
☆みりん.....大さじ2杯
☆塩.....小さじ1/2~1杯
☆サラダ油.....小さじ1杯
下ごしらえ
1. お米をとぎ、30分ほど水に浸けて吸水させます。
2. しいたけは石づきを取り、かさと軸を切り離して、どちらも薄切りにします。
作り方
1. 炊飯器に水気を切ったお米と、☆の調味料をすべて入れます。
2. 炊飯器の2合のラインまでだし汁を入れます。
3. しいたけを入れ、炊飯します。あとは炊けるのを待つだけです。
炊きあがりがこちら!
炊いている最中からしいたけの良い香りが部屋中に広がって、我が家ではこどもたちが「いいにおい~!」とお祭り騒ぎです(笑)。
しっかりとおこげもできてます!炊き込みご飯はこのおこげが嬉しいんですよね♪
ご飯としいたけをよく混ぜてからお召し上がりください。
しいたけのうまみたっぷり!
薄味がお好みなら、お塩を小さじ1/2杯、しっかり濃い味がお好みであればお塩を小さじ1にして作ってみてください。
我が家では家族みんながおかわりする大人気の品です。旬のしいたけのうまみがぎゅっとつまった炊き込みごはん、ぜひつくってみてくださいね^^♪
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
炊き込みご飯に関する記事
炊き込みご飯の人気ランキング