ライター : aoi

幼児食インストラクター / 食育アドバイザー

シンプル!だからいい♪しいたけの炊き込みご飯

この季節の味覚といえば、皆さん何を思い浮かべますか? サンマや栗やさつまいも……ほかにもたくさんの食材がありますが、きのこ類も旬の味覚のひとつ! 今回はそんな旬のきのこ類の中でも、うまみたっぷりのしいたけを味わう、シンプルな「しいたけの炊き込みごはん」をご紹介します。

しいたけの炊き込みご飯のレシピ

材料(2合分)

・米.....2合分 ・しいたけ.....5個(100g) ・だし汁.....適量(2合分) ☆しょうゆ.....大さじ2杯 ☆酒.....大さじ2杯 ☆みりん.....大さじ2杯 ☆塩.....小さじ1/2~1杯 ☆サラダ油.....小さじ1杯

下ごしらえ

Photo by aoooowii

1. お米をとぎ、30分ほど水に浸けて吸水させます。

Photo by aoooowii

2. しいたけは石づきを取り、かさと軸を切り離して、どちらも薄切りにします。

作り方

Photo by aoooowii

1. 炊飯器に水気を切ったお米と、☆の調味料をすべて入れます。

Photo by aoooowii

2. 炊飯器の2合のラインまでだし汁を入れます。

Photo by aoooowii

3. しいたけを入れ、炊飯します。あとは炊けるのを待つだけです。

Photo by aoooowii

炊きあがりがこちら! 炊いている最中からしいたけの良い香りが部屋中に広がって、我が家ではこどもたちが「いいにおい~!」とお祭り騒ぎです(笑)。

Photo by aoooowii

しっかりとおこげもできてます!炊き込みご飯はこのおこげが嬉しいんですよね♪ ご飯としいたけをよく混ぜてからお召し上がりください。

しいたけのうまみたっぷり!

Photo by aoooowii

薄味がお好みなら、お塩を小さじ1/2杯、しっかり濃い味がお好みであればお塩を小さじ1にして作ってみてください。 我が家では家族みんながおかわりする大人気の品です。旬のしいたけのうまみがぎゅっとつまった炊き込みごはん、ぜひつくってみてくださいね^^♪
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ