ライター : donguri

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簡単コクうま!しめじのシンプル炊き込みご飯レシピ5選

1. お鍋で作るたっぷりきのこの炊き込みご飯

しめじ、まいたけ、エリンギで作る、3種のきのこの炊き込みごはんです。炊飯器ではなく、お鍋を使うことでカリッと香ばしいおこげも楽しめますよ。油揚げから出る油で、お肉を入れなくてもジューシーに仕上がります。

2. 煮込みきのこの炊き込みご飯

ご飯自体に味がついていても、食材に味が染み込んでいないと味が薄く感じてしまう原因に。こちらのレシピではきのこを煮込んでから加えることで、食材・ご飯の両方に味のしみた炊き込みごはんに仕上がります。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり!

3. お餅でおこわ風きのこの炊き込みご飯

普段とはひと味違うレシピをお探しの方は、おこわ風炊き込みごはんにチャレンジしてみませんか?炊き込みご飯に角切りにしたお餅を加えることで、まるでおこわのようなもっちりとした食感が楽しめます。かみごたえがあるので、満腹感もたっぷりと味わえます。

4. フライパンでしめじとコーンの炊き込みご飯

華やかな見た目がかわいらしい、しめじとコーンの炊き込みご飯レシピ。とうもろこしの甘さがあるので、味付けは薄口醤油だけでOKです。朝ごはんやランチなど、時間がないときでもフライパンで30分で作れるのもうれしいポイント!

5. 梅干しと生姜香るしめじの炊き込みご飯

しめじで炊き込みご飯を作ったら、仕上げに叩き梅干しと生姜を混ぜてできあがり。梅干しも生姜も加熱すると風味が落ちてしまうので、最後に混ぜてあげるのがポイントです。酸味のあるさわやかな味なので、食欲がない日にもさっぱりと食べられます。

ボリューム満点♪ しめじとお肉の炊き込みご飯レシピ5選

6. さつまいもとしめじとベーコンの炊き込みご飯

秋の味覚であるしめじとさつまいもを、ベーコンと一緒に炊き込みご飯に。さつまいもの甘み、しめじの旨み、ベーコンのコクと、3つの食材がそれぞれにおいしさをアップしてくれます。具沢山なので、このひと皿で食べごたえバッチリ!

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