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秋といえば……
きのこが美味しい季節ですね。
一年中出回っているきのこですが、やっぱり旬の季節は美味しいし、お安い。
食物繊維が豊富でカロリーも低く、ヘルシー食材という印象がありますが、きのこはビタミン・ミネラルも豊富な優秀食材です。
そんな秋の味覚・きのこ。
我が家では炊き込みご飯にすることが多いので、今回は簡単な炊き込みご飯をご紹介させていただきます!
使うきのこは3種類。
しめじ、舞茸、ひらたけ。
2、3種類のきのこを使うと、香りや食感がよいですよ。
いろいろなきのこの組み合わせで、自分好みを見つけるのも楽しいですね。
それでは、レシピです!
「きのこと牛肉の炊き込みごはん」のレシピ
材料(お米1合分)
・米・・・1合
・きのこ3種・・・合わせて120g
・牛肉薄切り・・・50g
A 醤油・・・小さじ1
A みりん・・・小さじ1/2
A 出汁・・・醤油、みりんと合わせて210mlになる量
作り方
① 米を研ぎ、土鍋へ入れる。
② A を土鍋に加え、軽くひと混ぜする。
③粗く割いたきのこを敷き詰める。
④きのこの隙間を埋めるように、食べやすい大きさに切った牛肉を入れていく。
そして、炊きます!
炊飯器をお使いの方は、ポチっと炊飯!
圧力鍋をお使いの方は、白米を炊くときと同じ加圧時間で。
今回は、1合炊きの土鍋で炊きます。
土鍋を中火にかけ、蓋の穴からシュー!!っと湯気が出たら、弱火に。
弱火で12分ほど炊き、火を止めて15分ほど蒸らします。
炊き上がり!
蒸らし終わって蓋をあける瞬間、、どきどきワクワクの瞬間ですね。
さて、それではパカっといきます!
つやつやのきのこ、香ばしい良い香りがのった湯気!
蓋をパカっとした瞬間を楽しんだら、さっくりと混ぜて出来上がりです◎
はい、できあがり
薄味なので、まずはそのままで楽しんで。
次はお気に入りのご飯のお供と一緒に楽しんで。
(私の好きなちょい足しは、バターと生胡椒です)
多めに炊いて、翌日は焼きおにぎりにするのもいいですよね。
ぜひお試しください。
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