ライター : Mari

オリーブオイルソムリエ / 北海道フードマイスター

オリーブオイルの専門家でありつつ食材全般大好きな自営業・一児の母。身近な素材や調味料を使ってシンプルに、添加物少なめ頑張り過ぎない〝笑顔が見られるおうちご飯〟がモットー。毎…もっとみる

旨味にやみつき♪ 「しめじの炊き込みご飯」のレシピ(調理時間:1時間)

Photo by mari.everydayolive

具材も調味料もシンプルなのに旨味たっぷりのしめじご飯。ほんのひと手間かけるだけで、普段の食卓や秋のおもてなしにも喜ばれますよ♪ ご紹介するレシピは、冷めてもおいしい濃いめの味でお弁当にもおすすめです。

材料(4人分)

Photo by mari.everydayolive

・米……2合 ・ぶなしめじ……1パック ・人参……1/4本 ・生姜……10g ・小揚げ……1/2枚 a. めんつゆ(3倍濃縮のもの)……40cc a. 本みりん……大さじ1杯

作り方のコツポイント

時間がある時には野菜を切ってからお米をとぎ、浸水している間、野菜を日の当たる場所に置いておくとさらに旨味が凝縮されます。早炊きコースで一気に加熱することで、鍋炊きご飯のようにふっくらと仕上がります。

作り方

1. 材料の下準備をする。

Photo by mari.everydayolive

小揚げは、熱湯をかけて油抜きをして5mm幅に切ります。人参は3〜4mm幅に切り、しめじは石突きを取りほぐし、生姜は千切りにします。

2. 米を研いでa.と水を合わせて浸水させる。

Photo by mari.everydayolive

お米を研いで炊飯器に入れ、a.を合わせて2合のラインまで水を足し30分浸水させます。

3. 下準備した材料を上にのせ炊く。

Photo by mari.everydayolive

30分たったら下準備した材料をのせて、早炊きコースで炊き上げます。

Photo by mari.evrydayolive

炊き上がったご飯を混ぜて茶碗にもり、お好みで小葱を散らしてできあがり。

特集

FEATURE CONTENTS