旨味たっぷり♪ 「しめじの炊き込みご飯」のレシピ&献立3品

秋の味覚・ヘルシー野菜の代表格きのこ。旨味たっぷりしめじの炊き込みご飯はいかがでしょうか?材料4つ・調味料2つ。炊飯器の炊き方を変えるだけで、ふっくら香ばしいおこげ付きに仕上がりますよ。つい食べ過ぎてしまっても"きのこだから"と言い訳できる炊き込みご飯で、食欲の秋スタート♪

2019年9月24日 更新

旨味にやみつき♪ 「しめじの炊き込みご飯」のレシピ(調理時間:1時間)

グレーの茶碗に盛られたしめじご飯。横に紅葉の箸置きと箸

Photo by mari.everydayolive

具材も調味料もシンプルなのに旨味たっぷりのしめじご飯。ほんのひと手間かけるだけで、普段の食卓や秋のおもてなしにも喜ばれますよ♪ ご紹介するレシピは、冷めてもおいしい濃いめの味でお弁当にもおすすめです。

材料(4人分)

バットの中に下準備をした材料と右横に米とガラスの小皿にめんつゆ

Photo by mari.everydayolive

・米……2合
・ぶなしめじ……1パック
・人参……1/4本
・生姜……10g
・小揚げ……1/2枚
a. めんつゆ(3倍濃縮のもの)……40cc
a. 本みりん……大さじ1杯

作り方のコツポイント

時間がある時には野菜を切ってからお米をとぎ、浸水している間、野菜を日の当たる場所に置いておくとさらに旨味が凝縮されます。早炊きコースで一気に加熱することで、鍋炊きご飯のようにふっくらと仕上がります。

作り方

1. 材料の下準備をする。

バットの中に下準備をした材料と右横に米とガラスの小皿にめんつゆ

Photo by mari.everydayolive

小揚げは、熱湯をかけて油抜きをして5mm幅に切ります。人参は3〜4mm幅に切り、しめじは石突きを取りほぐし、生姜は千切りにします。

2. 米を研いでa.と水を合わせて浸水させる。

炊飯釜の中で研いだお米と調味液を浸水させている

Photo by mari.everydayolive

お米を研いで炊飯器に入れ、a.を合わせて2合のラインまで水を足し30分浸水させます。

3. 下準備した材料を上にのせ炊く。

炊飯釜で浸水した米の上に材料をのせたところ

Photo by mari.everydayolive

30分たったら下準備した材料をのせて、早炊きコースで炊き上げます。
グレーの茶碗に盛ったしめじご飯

Photo by mari.evrydayolive

炊き上がったご飯を混ぜて茶碗にもり、お好みで小葱を散らしてできあがり。
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mari.everydayolive

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