ライター : Mari

オリーブオイルソムリエ / 北海道フードマイスター

旨味にやみつき。しめじの炊き込みご飯

Photo by mari.everydayolive

調理時間 60
具材も調味料もシンプルなのに、旨味たっぷりのしめじご飯。普段の食卓やおもてなしにも喜ばれますよ。冷めてもおいしい濃いめの味でお弁当にもおすすめです。

材料(4人分)

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コツ・ポイント

  1. きのこ類は水洗いすると、旨味や香りが損なわれてしまいます。
  2. しめじの汚れが気になる場合は、キッチンペーパーや布巾で拭き取りましょう。

下ごしらえ

・しめじは石づきを切り落として、手で小房にわける ・油揚げは熱湯をかけて油抜きをして5mm幅に切る ・にんじんは3〜4mm幅の細切りにする ・しょうがは千切りにする

作り方

1.米と調味料を内釜に入れる

炊飯釜の中で研いだお米と調味液を浸水させている

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米を研いで炊飯器の内釜に入れ、めんつゆとみりんを加えます。2合のラインまで水を足し、30分置いておきます。

2.炊く

炊飯釜で浸水した米の上に材料をのせたところ

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下ごしらえした材料を上にのせ、早炊きコースで炊きます。
グレーの茶碗に盛ったしめじご飯

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炊き上がったら、ご飯を混ぜて完成です。茶碗に盛って、お好みで小口ねぎを散らします。

しめじは炊き込みご飯でいかが?

シンプルな材料で作る炊き込みご飯は、しめじの味や香りをしっかり感じられます。きのこの種類を変えたり、具材を加えたりすれば幅広くアレンジできます。

レシピでは炊飯器で作りましたが、鍋でも炊けますよ。鍋で調理する場合は、水を30ccほどプラスしましょう。しめじのおいしさが詰まった炊き込みご飯を、ぜひ味わってみてくださいね。

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