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旨味にやみつき。しめじの炊き込みご飯
調理時間
60分
具材も調味料もシンプルなのに、旨味たっぷりのしめじご飯。普段の食卓やおもてなしにも喜ばれますよ。冷めてもおいしい濃いめの味でお弁当にもおすすめです。
材料(4人分)
コツ・ポイント
- きのこ類は水洗いすると、旨味や香りが損なわれてしまいます。
- しめじの汚れが気になる場合は、キッチンペーパーや布巾で拭き取りましょう。
下ごしらえ
・しめじは石づきを切り落として、手で小房にわける
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをして5mm幅に切る
・にんじんは3〜4mm幅の細切りにする
・しょうがは千切りにする
作り方
1.米と調味料を内釜に入れる
Photo by mari.evrydayolive
米を研いで炊飯器の内釜に入れ、めんつゆとみりんを加えます。2合のラインまで水を足し、30分置いておきます。
2.炊く
Photo by mari.evrydayolive
下ごしらえした材料を上にのせ、早炊きコースで炊きます。
Photo by mari.evrydayolive
炊き上がったら、ご飯を混ぜて完成です。茶碗に盛って、お好みで小口ねぎを散らします。
しめじは炊き込みご飯でいかが?
シンプルな材料で作る炊き込みご飯は、しめじの味や香りをしっかり感じられます。きのこの種類を変えたり、具材を加えたりすれば幅広くアレンジできます。
レシピでは炊飯器で作りましたが、鍋でも炊けますよ。鍋で調理する場合は、水を30ccほどプラスしましょう。しめじのおいしさが詰まった炊き込みご飯を、ぜひ味わってみてくださいね。
レシピでは炊飯器で作りましたが、鍋でも炊けますよ。鍋で調理する場合は、水を30ccほどプラスしましょう。しめじのおいしさが詰まった炊き込みご飯を、ぜひ味わってみてくださいね。
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