ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

定番はコレ!「和風七草粥」レシピ7選

1. ゆず香る基本の七草粥

お鍋でコトコト煮込んで作る、基本の七草粥レシピです。水加減を変えることで、三分粥や五分粥などお好みのやわらかさにアレンジできますよ。レシピではストウブを使用していますが、ごはんが炊ける厚手の鍋であればどんなものでも作れます。

2. 炊飯器で簡単七草粥

炊飯器のお粥モードを使って簡単手軽に作れるレシピです。炊飯器故障の原因になりかねないので七草は一緒に炊かず、軽く水洗いして細かく刻んだら仕上げにトッピングしましょう。味付けはされていないので、食べる前に塩をまぶして味を調えてくださいね。

3. 上新粉でとろとろ七草粥

炊いたお米に上新粉を混ぜることで、お餅のようなモチモチ食感に仕上がる七草粥のレシピです。生米からではなく、炊いたお米から作るので時短&簡単に調理可能!普通のおかゆとはひと味違う食感は、クセになってしまいます。

4. もち麦入りヘルシー七草粥

ダイエット中だけど七草粥が食べたい!という方は、もち麦とお米を半々にしたこちらのレシピがおすすめ。カロリーや糖質は白米とあまり変わりませんが、もち麦は少量でも満腹感を味わえるのが特徴です。プチプチの食感と七草の組み合わせも絶品なんですよ。

5. 土鍋で作る里芋入り七草粥

淡白な七草では味が物足りないときは、里芋入りの七草粥を作ってみませんか?ねっとりホクホクの食感と、口に入れると広がる甘さは、子供も大人も大満足のおいしさ。里芋の甘さがごはんにも染みて、お粥自体のおいしさがアップします。

6. あったか豆乳七草粥

白味噌と豆乳を混ぜただし汁で煮込んだ、ちょっぴり珍しい七草粥のレシピです。ミルク粥のようなやさしい甘さが特徴で、疲れた胃を休めたいときにピッタリ。しっかりと味がついており、お粥が苦手な方にもおすすめです。

特集

FEATURE CONTENTS