ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

ほっこりおいしい♪ きのこの和風サラダレシピ5選

1. めんつゆ&レンジで!ツナ入りホットサラダ

えのき、ツナ、水菜、にんじんを、めんつゆ、オリーブオイルなどで味付けしました。ツナのコクと、めんつゆの出汁で、お野菜もきのこもおいしくモリモリ食べられますよ。レンジで軽く加熱したお野菜は、歯応えも残っており、食感もとてもよいです。

2. きのことベーコンのごまドレサラダ

ベビーリーフ、ベーコン、しめじを、特製ごまドレッシングでいただきます。ベーコンのうま味と、ごまのこうばしい香りが食欲をそそりますよ。見た目もおしゃれなサラダは、普段のごはんにはもちろん、パーティーやおもてなしのひと品にもぴったりですね。

3. 桜えび、春菊、しいたけのカリカリサラダ

Photo by macaroni

調理時間:15分
【材料(2〜3人分)】
・春菊……1/2束(100g)
・桜えび……5g
・油揚げ……1/2枚
・しいたけ……2本
・塩……少々
・黒こしょう……少々
・ポン酢……大さじ2杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・柚子こしょう……小さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

桜えびと油揚げは、カリカリになるまで炒めるのがポイント。カリカリが食感のよいアクセントになりますし、こうばしく風味豊かに仕上がります。ドレッシングは、ポン酢をベースに、柚子こしょうも入っているので、あと味はさっぱりと食べられますよ。

4. 梅としそでさっぱり!なめたけ入りポテトサラダ

なめたけの甘辛い味わいが、じゃがいもによく合います。じゃがいもとマヨネーズでボリュームがありますが、梅干しとしそのおかげであと味はさっぱり。ペロリと食べられますよ。副菜にはもちろん、ビールや日本酒、焼酎などのお酒のおつまみにもおすすめです。

5. 冷でもOK!きのことアボカドのホットサラダ

Photo by macaroni

調理時間:10分
【材料(2人分)】
・アボカド……1個
・舞茸…… 50g
・しいたけ…… 4個
・しめじ…… 50g
・オリーブオイル…… 大さじ1杯
・にんにく…… 1片
a. 塩こしょう…… 少々
a. 砂糖…… 小さじ1/2杯
a. ポン酢…… 大さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

アボカドのホクホクした食感と濃厚な味わいで、食べ応えもばっちりなサラダです。ボリュームがありますが、ポン酢のおかげでしつこさは0!レシピよると、温かいままでも、冷やしてもおいしく食べられるそう。1年中おいしく楽しめる便利レシピですね。

華やかおしゃれ!きのこの洋風サラダレシピ5選

6. ウスターソースでバルサミコ風きのこマリネ

Photo by macaroni

調理時間:10分(冷蔵庫で冷やす時間は含みません。)
【材料(2〜3人分)】
・エリンギ……2本
・しめじ……1パック(正味150g)
・えのき茸……1パック(正味150g)
・にんにく……1片
・唐辛子(輪切り)……少々
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
a. オリーブオイル……大さじ2杯
a. 酢……大さじ2と1/2杯
a. ウスターソース……大さじ1と1/2杯
a. 砂糖……小さじ1/2杯
・パセリ……適量

出典: macaro-ni.jp

バルサミコ酢ではなく、ウスターソースを使って手軽に作れますよ。ウスターソースには、野菜や果物のおいしさがギュッとつまっているから、コクと香りがグッと本格的に仕上がるのですね。エリンギ、しめじ、えのき茸の3つのきのこの、食感や味の違いを楽しんでくださいね。

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