歯ざわり楽しい!きのこのサラダのレシピ15選

きのこを使ったサラダのレシピを、和風、洋風、中華風の3つの味わいでご紹介します。きのこだけで作れるお手軽サラダ、お野菜と合わせた満足感のあるサラダ、おもてなしにもぴったりな華やかなサラダも、きのこにおまかせ!コリコリとした歯ざわりが楽しくて、モリモリ食べられますよ♪

2019年10月10日 更新

ほっこりおいしい♪ きのこの和風サラダレシピ5選

1. めんつゆ&レンジで!ツナ入りホットサラダ

えのき、ツナ、水菜、にんじんを、めんつゆ、オリーブオイルなどで味付けしました。ツナのコクと、めんつゆの出汁で、お野菜もきのこもおいしくモリモリ食べられますよ。レンジで軽く加熱したお野菜は、歯応えも残っており、食感もとてもよいです。

2. きのことベーコンのごまドレサラダ

ベビーリーフ、ベーコン、しめじを、特製ごまドレッシングでいただきます。ベーコンのうま味と、ごまのこうばしい香りが食欲をそそりますよ。見た目もおしゃれなサラダは、普段のごはんにはもちろん、パーティーやおもてなしのひと品にもぴったりですね。

3. 桜えび、春菊、しいたけのカリカリサラダ

桜えび、春菊、しいたけのカリカリサラダ

Photo by macaroni

調理時間:15分

【材料(2〜3人分)】
・春菊……1/2束(100g)
・桜えび……5g
・油揚げ……1/2枚
・しいたけ……2本
・塩……少々
・黒こしょう……少々
・ポン酢……大さじ2杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・柚子こしょう……小さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

桜えびと油揚げは、カリカリになるまで炒めるのがポイント。カリカリが食感のよいアクセントになりますし、こうばしく風味豊かに仕上がります。ドレッシングは、ポン酢をベースに、柚子こしょうも入っているので、あと味はさっぱりと食べられますよ。

4. 梅としそでさっぱり!なめたけ入りポテトサラダ

なめたけの甘辛い味わいが、じゃがいもによく合います。じゃがいもとマヨネーズでボリュームがありますが、梅干しとしそのおかげであと味はさっぱり。ペロリと食べられますよ。副菜にはもちろん、ビールや日本酒、焼酎などのお酒のおつまみにもおすすめです。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう