ライター : こやまゆうこ

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター

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【レンジのみ】なすと大根おろしの時短レシピ5選

1. コクたっぷり。レンジで簡単なすの豚肉巻き

Photo by macaroni

濃厚な旨味の豚バラ肉を使う、コクのある味わいです。豚バラ肉はなすに巻き付けて加熱することで、豚肉の旨味がなす全体にからみ、食べごたえ抜群ですよ。バターを加えるコクのあるポン酢しょうゆと、大根おろしが絶妙にマッチし、さらにおいしくいただけます。

2. とろとろ食感!さっぱりおろしなす

油を一切使わないあっさり味のなすに、大根おろしをプラスする、とてもさっぱりした味わいのひと品です。なすはガクだけ切り、ヘタごと調理します。そうすることで旨味を逃さず、また見た目にもかわいく仕上がりますよ。

3. 豚肉でボリュームアップ。丸ごとなすの挟み蒸し

電子レンジで時短に作れるとは思えないような、なすの存在感が際立つ、ボリュームのある挟み蒸しです。切りこみを入れたなすに豚肩ロース肉を挟むことで、食べごたえも充分。たっぷりのせる大根おろしとよく合いますよ。大葉の爽やかな香りがアクセントです。

4. 時短でおいしく♪ なすのツナごまポンおろし和え

電子レンジで時短に作れる、コクのある副菜を作りたいときに特におすすめ。油漬けツナ缶の旨味と、ごま油の風味があいまったあとひくおいしさで、大根おろしとの相性もバッチリです。白すりごまを加えるポン酢しょうゆの味付けで、さらに味に深みが増しますよ。

5. あっさりシンプル。なすとピーマンの甘酢おろし

なすと大根おろしに、ピーマンをプラス。あっさりさっぱりの味わいながら、甘酢の風味がよく合い、格別なおいしさです。パパッと時短に作れるので、あとひと品副菜のほしいときに便利。加熱したなすはフォークで割くことで味染みが良く、さらにおいしくいただけますよ。

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6. さっぱり!なすと大根のしょうがみぞれ和え

なすと大根を炒め、さらに大根おろしをトッピングする、爽やかなひと品です。少なめの油で炒めることで、味わいはとてもあっさり。冷やして食べるおいしさは格別ですよ。ねぎやおろししょうがをトッピングし、飽きのこない味わいに仕上げます。

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