ライター : rrrrriiiii

主婦 / インスタグラマー

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今日のおかずは「茄子の南蛮漬け」にしませんか?

夏になると食べたくなる茄子。 今回はそんな茄子とお酢を使った南蛮漬けのレシピを紹介します。

「茄子の南蛮漬け」の材料

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茄子   大きめ2〜3本 小麦粉  少々 a酢   大さじ1 a醤油  大さじ1 a砂糖  大さじ1

「茄子の南蛮漬け」の作り方

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① 茄子を大きめの乱切りにし、10分程度塩水につける。 塩水につける事で余分な油を吸うのを防ぎます。

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② 茄子を塩水につけている間に、aの調味料を混ぜ合わせておく。

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③ キッチンペーパーで茄子の水気をしっかり拭いたら、小麦粉を薄くまぶす。

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④多めの油を入れて熱したフライパンで茄子を揚げ焼きにする。 茄子がトロトロになるまでしっかり火を通すと美味しいです♪

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⑤茄子に火が通ったら、フライパンの火を止める。 大人が食べる場合は、調味料にそのまま揚げたての茄子を入れて混ぜあわせてください。 まだ薄味で味付けされているお子さんが食べる場合は、火を消したフライパンに少しずつ調味料を足して、丁度良い味付けになったらストップしてください。

「茄子の南蛮漬け」完成〜!!!

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熱いうちに食べても、冷やしてから食べてもおいしい◎ 白すりごまを少し入れたものもおいしい◎ あと一品何を作ろうと思った時のお供に、ぜひ作ってみてください♪
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