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今日のおかずは「茄子の南蛮漬け」にしませんか?
夏になると食べたくなる茄子。
今回はそんな茄子とお酢を使った南蛮漬けのレシピを紹介します。
「茄子の南蛮漬け」の材料
茄子 大きめ2〜3本
小麦粉 少々
a酢 大さじ1
a醤油 大さじ1
a砂糖 大さじ1
「茄子の南蛮漬け」の作り方
① 茄子を大きめの乱切りにし、10分程度塩水につける。
塩水につける事で余分な油を吸うのを防ぎます。
② 茄子を塩水につけている間に、aの調味料を混ぜ合わせておく。
③ キッチンペーパーで茄子の水気をしっかり拭いたら、小麦粉を薄くまぶす。
④多めの油を入れて熱したフライパンで茄子を揚げ焼きにする。
茄子がトロトロになるまでしっかり火を通すと美味しいです♪
⑤茄子に火が通ったら、フライパンの火を止める。
大人が食べる場合は、調味料にそのまま揚げたての茄子を入れて混ぜあわせてください。
まだ薄味で味付けされているお子さんが食べる場合は、火を消したフライパンに少しずつ調味料を足して、丁度良い味付けになったらストップしてください。
「茄子の南蛮漬け」完成〜!!!
熱いうちに食べても、冷やしてから食べてもおいしい◎
白すりごまを少し入れたものもおいしい◎
あと一品何を作ろうと思った時のお供に、ぜひ作ってみてください♪
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