子供も喜ぶ♪冷やしておいしい「茄子の南蛮漬け」

macaroniと共に活動する、食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日のマカロニメイトは大人も子供も喜ぶごはんが好評の@rrrrriiiiiさん。夏に食べたい茄子を使った一品を紹介してくれるようですよ〜!

2019年8月7日 更新

ライター : rrrrriiiii

主婦 / インスタグラマー

大人も子どももいっしょに食べられる体にやさしいごはんが得意! 献立丸ごとマネした苦なるごはんの投稿も好評♪ 息子(3歳)の子育てに奮闘中!

Photo by rrrrriiiii

今日のおかずは「茄子の南蛮漬け」にしませんか?

夏になると食べたくなる茄子。 今回はそんな茄子とお酢を使った南蛮漬けのレシピを紹介します。

「茄子の南蛮漬け」の材料

Photo by rrrrriiiii

茄子   大きめ2〜3本 小麦粉  少々 a酢   大さじ1 a醤油  大さじ1 a砂糖  大さじ1

「茄子の南蛮漬け」の作り方

Photo by rrrriiiii

① 茄子を大きめの乱切りにし、10分程度塩水につける。 塩水につける事で余分な油を吸うのを防ぎます。

Photo by rrrrriiiii

② 茄子を塩水につけている間に、aの調味料を混ぜ合わせておく。

Photo by rrrrriiiii

③ キッチンペーパーで茄子の水気をしっかり拭いたら、小麦粉を薄くまぶす。

Photo by rrrrriiiii

④多めの油を入れて熱したフライパンで茄子を揚げ焼きにする。 茄子がトロトロになるまでしっかり火を通すと美味しいです♪

Photo by rrrrriiiii

⑤茄子に火が通ったら、フライパンの火を止める。 大人が食べる場合は、調味料にそのまま揚げたての茄子を入れて混ぜあわせてください。 まだ薄味で味付けされているお子さんが食べる場合は、火を消したフライパンに少しずつ調味料を足して、丁度良い味付けになったらストップしてください。

「茄子の南蛮漬け」完成〜!!!

Photo by rrrrriiiii

熱いうちに食べても、冷やしてから食べてもおいしい◎ 白すりごまを少し入れたものもおいしい◎ あと一品何を作ろうと思った時のお供に、ぜひ作ってみてください♪
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
rrrrriiiiiさんが執筆したその他の記事もぜひ!▼

特集

FEATURE CONTENTS