ライター : みっこ

健康マニア/ママwebライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

鮭の切り身を使う定番おかずレシピ8選

1. 鮭の照り焼き

ふっくらとした身に甘辛いたれが絡み、ごはんが進む鮭の照り焼きです。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。調味料を絡める前に余分な油をふき取ることで、すっきりと仕上がります。お好みで大根おろしと一緒に食べてもおいしいですよ。

2. 鮭のフライ

揚げ物はむずかしそうと思われがちですが、鮭の切り身に衣の材料をまぶしたらあとは揚げるだけ。簡単に、衣はサクサク鮭の身はふわふわのフライができあがります。自家製のタルタルソースをつけて食べれば、口のなかは旨みでいっぱいに。濃厚な味わいを楽しんでください。

3. 野菜たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き風

北海道の漁師料理、ちゃんちゃん焼きを鮭の切り身で作ってみましょう。バターとみそのコクで、野菜がおいしくたっぷり食べられます。鮭は最初に香ばしくなるまで焼くことで風味がアップ。ごはんにもお酒にも合うおかずです。みそだれにたっぷり絡めていただきましょう。

4. 鮭ときのこのホイル焼き

鮭ときのこをアルミホイルで包んで蒸し焼きにすることで、鮭はふっくらジューシーに、きのこの旨みがぎゅっと凝縮された仕上がりに。シンプルな味わいなので、ポン酢しょうゆやバター、レモン果汁などお好みの味を楽しめます。加熱中に、同時進行で違う作業ができるのも嬉しいポイントですね。

5. 鮭とじゃがいものみそバター炒め

こっくりみそバターがおいしい鮭とじゃがいもの炒め物です。鮭はふっくら、じゃがいもがほくほくで食感のコントラストを楽しめます。甘辛い味でごはんが進みますよ。子ども用に作るときはにんにくなしでもおいしく仕上がります。

6. トースターで鮭のサクサクパン粉焼き

サクサク食感を楽しめる鮭のパン粉焼き。トースターで簡単に作れるので、ささっとメインおかずを作りたいときにぴったりのひと品です。刻みパセリやピンクペッパーを使いますが、お好みのハーブでもおいしく仕上がりますよ。おすすめのちょい足しはカレー粉。パン粉に少し加えると風味がぐっとアップします。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ