ライター : みっこ

健康マニア/ママwebライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

鮭の切り身を使う定番おかずレシピ9選

1. 鮭の照り焼き

ふっくらとした身に甘辛いたれが絡み、ごはんが進む鮭の照り焼きです。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。調味料を絡める前に余分な油をふき取ることで、すっきりと仕上がります。お好みで大根おろしと一緒に食べてもおいしいですよ。

2. 鮭のフライ

揚げ物はむずかしそうと思われがちですが、鮭の切り身に衣の材料をまぶしたらあとは揚げるだけ。簡単に、衣はサクサク鮭の身はふわふわのフライができあがります。自家製のタルタルソースをつけて食べれば、口のなかは旨みでいっぱいに。濃厚な味わいを楽しんでください。

3. 野菜たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き風

北海道の漁師料理、ちゃんちゃん焼きを鮭の切り身で作ってみましょう。バターとみそのコクで、野菜がおいしくたっぷり食べられます。鮭は最初に香ばしくなるまで焼くことで風味がアップ。ごはんにもお酒にも合うおかずです。みそだれにたっぷり絡めていただきましょう。

4. 鮭ときのこのホイル焼き

鮭ときのこをアルミホイルで包んで蒸し焼きにすることで、鮭はふっくらジューシーに、きのこの旨みがぎゅっと凝縮された仕上がりに。シンプルな味わいなので、ポン酢しょうゆやバター、レモン果汁などお好みの味を楽しめます。加熱中に、同時進行で違う作業ができるのも嬉しいポイントですね。

5. 鮭とじゃがいものみそバター炒め

こっくりみそバターがおいしい鮭とじゃがいもの炒め物です。鮭はふっくら、じゃがいもがほくほくで食感のコントラストを楽しめます。甘辛い味でごはんが進みますよ。子ども用に作るときはにんにくなしでもおいしく仕上がります。

6. 焼き鮭の香味だれがけ

さっぱりおかずが食べたいときは、焼き鮭の香味だれがけがおすすめです。香ばしく焼いた鮭としょうがと長ねぎがたっぷりの爽やかな香味だれが相性抜群。ぱくぱく食べてしまうおいしさです。簡単な工程なので、料理に慣れていな人でも作れますよ。

編集部のおすすめ