ライター : yucchi

ジューシーに仕上がる!簡単チキンのトマト煮

Photo by yucchi

調理時間 35
旨みがたっぷり詰まったやわらかくてジューシーな鶏肉のトマト煮の絶品レシピ。トマトのほどよい酸味とウスターソースのコクが鶏肉に絡みます。ごはんはもちろん、パンにもよく合うのでいろいろなシーンで活躍してくれる万能メニューです!

材料(2人分)

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おいしく作るコツ・ポイント

  1. 鶏もも肉の旨みをとじ込めるために、両面に焼き色がつくまでしっかり焼くことがポイントです。
  2. しっかりと煮込むことでほどよくトマトの酸味が飛び、爽やかさの中にもまろやかさのある味わいに仕上がります。

作り方

1.具材を食べやすい大きさにカットする

銀色のバットにのせられた鶏もも肉としめじと玉ねぎ

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鶏もも肉は食べやすいひと口サイズに、玉ねぎは皮をむいてくし切りにしておきます。しめじは軽く洗って石づきを切り落とし、手で小房にちぎっておきましょう。

2.鶏もも肉に薄力粉をまぶす

ポリ袋に入れて薄力粉をまぶした鶏もも肉

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ひと口サイズに切った鶏もも肉をポリ袋やボウルに入れ、薄力粉をまんべんなくまぶします。ポリ袋を使えば鶏もも肉を取り出したあとそのまま捨てられるのでおすすめです!

3.具材を炒める

フライパンで焼かれている鶏もも肉

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フライパンにサラダ油をしいて加熱し、鶏もも肉を皮が下になるように入れて中火で火を通します。鶏肉の両面に焼き色がつくまで焼きましょう。
フライパンで焼かれている玉ねぎとしめじと鶏もも肉

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鶏もも肉の両面に焼き色がついたらしめじと玉ねぎも加え、しんなりするまで炒めます。

4.調味料を加えて煮込む

フライパンで炒めた鶏もも肉と玉ねぎとしめじに加えられている調味料

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カットトマト缶、コンソメ、砂糖、ウスターソースを加えて中火で20分ほど煮込みます。
鶏肉のトマト煮の斜俯瞰のより画像

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お皿に盛りつけてお好みでパセリを散らしたらできあがりです♪

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