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ジューシーに仕上がる!簡単チキンのトマト煮
調理時間
35分
旨みがたっぷり詰まったやわらかくてジューシーな鶏肉のトマト煮の絶品レシピ。トマトのほどよい酸味とウスターソースのコクが鶏肉に絡みます。ごはんはもちろん、パンにもよく合うのでいろいろなシーンで活躍してくれる万能メニューです!
材料(2人分)
おいしく作るコツ・ポイント
- 鶏もも肉の旨みをとじ込めるために、両面に焼き色がつくまでしっかり焼くことがポイントです。
- しっかりと煮込むことでほどよくトマトの酸味が飛び、爽やかさの中にもまろやかさのある味わいに仕上がります。
作り方
1.具材を食べやすい大きさにカットする
Photo by yucchi
鶏もも肉は食べやすいひと口サイズに、玉ねぎは皮をむいてくし切りにしておきます。しめじは軽く洗って石づきを切り落とし、手で小房にちぎっておきましょう。
2.鶏もも肉に薄力粉をまぶす
Photo by yucchi
ひと口サイズに切った鶏もも肉をポリ袋やボウルに入れ、薄力粉をまんべんなくまぶします。ポリ袋を使えば鶏もも肉を取り出したあとそのまま捨てられるのでおすすめです!
3.具材を炒める
Photo by yucchi
フライパンにサラダ油をしいて加熱し、鶏もも肉を皮が下になるように入れて中火で火を通します。鶏肉の両面に焼き色がつくまで焼きましょう。
Photo by yucchi
鶏もも肉の両面に焼き色がついたらしめじと玉ねぎも加え、しんなりするまで炒めます。
4.調味料を加えて煮込む
Photo by yucchi
カットトマト缶、コンソメ、砂糖、ウスターソースを加えて中火で20分ほど煮込みます。
Photo by yucchi
お皿に盛りつけてお好みでパセリを散らしたらできあがりです♪
【副菜】チキンのトマト煮にぴったりの献立5選
まるでデパ地下のお惣菜みたいな味わいがクセになるベーコンとさつまいものマヨマスタードサラダ。たくさん作っておいて作り置きおかずとして活用するのもおすすめです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも大活躍してくれますよ!
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