ライター : leiamama

webライター

熱々ホクホク♪ ポテト&ツナのトマトグラタン

Photo by leiamama

調理時間 30
じゃがいもを炒めたフライパンでトマトソースを作れば、あとは重ねて焼くだけのお手軽レシピです。真っ赤なツナトマトソースに、ほうれん草で彩りをプラス。ボリューミーなメイン料理にも、ワインのおつまみにもピッタリのヒトサラです。

材料(2〜3人分)

Photo by leiamama

作るときのポイント

  1. じゃがいもの切り方で食感が変わります。厚めに切ればホクホク、千切りにして香ばしく焼くととシャキッとした食感に♪ お好みで切り方を変えてみてくださいね。
  2. トマトソースに加えるのはツナのほかに、ベーコンやウインナーソーセージでもOK!ゆで卵のスライスをのせると、お子さん好みのグラタンになります。

下ごしらえ

じゃがいもは皮をむき1cm幅くらいの拍子切り、水にさらしたらざるにあげて水気を切っておきます。玉ねぎとにんにくはみじん切り、ほうれん草はサッとゆでて水気をしぼって食べやすい大きさに切ってください。

作り方

1.じゃがいもを炒める

フライパンで炒めているじゃがいも

Photo by leiamama

フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもを炒めます。じゃがいもが透き通ってきたらバターを入れてからめます。

2.じゃがいもを敷きつめる

炒めたじゃがいもを敷きつめた耐熱皿

Photo by leiamama

耐熱皿に炒めたじゃがいもを敷きつめておきます。

3.トマトソースを作る

フライパンで炒めているツナと玉ねぎ

Photo by leiamama

同じフライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒めます。香りが立ったら玉ねぎを入れ、ツナを加えて混ぜ合わせます。
ツナトマトソースの入ったフライパン

Photo by leiamama

玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶とコンソメ、ケチャップを加え塩コショウで味を調えます。

4.焼く

ほうれん草をのせたトマトグラタンの入った耐熱皿

Photo by leiamama

耐熱皿に盛ったじゃがいもの上に、トマトソースとほうれん草をのせます。
チーズをトッピングした、トマトグラタンの入った耐熱皿

Photo by leiamama

仕上げにチーズを散らしたら、オーブントースターで5~7分加熱します。
耐熱皿に入ったじゃがいもとツナのトマトグラタン

Photo by leiamama

チーズの表面に焼き色がついたら、ポテト&ツナのトマトグラタンのでき上がり。焼き立て熱々を召し上がってください。

いろんな具材でトマトグラタンをアレンジ5選

1. ざく切りトマトのジューシーグラタン

ざく切りにしたフレッシュトマトと合いびきで作った簡単トマトソースは、ジューシー♪ モッツァレラチーズと一緒に耐熱容器に入れたら、さらに追いチーズをのせます。オーブンで焼くとチーズの香りにワインが止まりません。

2. サバとトマトのスキレットグラタン

サバなどの青魚とトマトは相性バツグン。トマトの酸味とチーズのコクで、青魚が苦手な方でも思わず手が出るおいしさです。スキレットに材料をのせてオーブンで焼くだけの簡単レシピ。バゲットを添えて、熱々を召し上がれ♪

編集部のおすすめ