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熱々ホクホク♪ ポテト&ツナのトマトグラタン
調理時間
30分
じゃがいもを炒めたフライパンでトマトソースを作れば、あとは重ねて焼くだけのお手軽レシピです。真っ赤なツナトマトソースに、ほうれん草で彩りをプラス。ボリューミーなメイン料理にも、ワインのおつまみにもピッタリのヒトサラです。
材料(2〜3人分)
作るときのポイント
- じゃがいもの切り方で食感が変わります。厚めに切ればホクホク、千切りにして香ばしく焼くととシャキッとした食感に♪ お好みで切り方を変えてみてくださいね。
- トマトソースに加えるのはツナのほかに、ベーコンやウインナーソーセージでもOK!ゆで卵のスライスをのせると、お子さん好みのグラタンになります。
下ごしらえ
じゃがいもは皮をむき1cm幅くらいの拍子切り、水にさらしたらざるにあげて水気を切っておきます。玉ねぎとにんにくはみじん切り、ほうれん草はサッとゆでて水気をしぼって食べやすい大きさに切ってください。
作り方
1.じゃがいもを炒める
Photo by leiamama
フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもを炒めます。じゃがいもが透き通ってきたらバターを入れてからめます。
2.じゃがいもを敷きつめる
Photo by leiamama
耐熱皿に炒めたじゃがいもを敷きつめておきます。
3.トマトソースを作る
Photo by leiamama
同じフライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒めます。香りが立ったら玉ねぎを入れ、ツナを加えて混ぜ合わせます。
Photo by leiamama
玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶とコンソメ、ケチャップを加え塩コショウで味を調えます。
4.焼く
Photo by leiamama
耐熱皿に盛ったじゃがいもの上に、トマトソースとほうれん草をのせます。
Photo by leiamama
仕上げにチーズを散らしたら、オーブントースターで5~7分加熱します。
Photo by leiamama
チーズの表面に焼き色がついたら、ポテト&ツナのトマトグラタンのでき上がり。焼き立て熱々を召し上がってください。
いろんな具材でトマトグラタンをアレンジ5選
1. ざく切りトマトのジューシーグラタン
ざく切りにしたフレッシュトマトと合いびきで作った簡単トマトソースは、ジューシー♪ モッツァレラチーズと一緒に耐熱容器に入れたら、さらに追いチーズをのせます。オーブンで焼くとチーズの香りにワインが止まりません。
2. サバとトマトのスキレットグラタン
サバなどの青魚とトマトは相性バツグン。トマトの酸味とチーズのコクで、青魚が苦手な方でも思わず手が出るおいしさです。スキレットに材料をのせてオーブンで焼くだけの簡単レシピ。バゲットを添えて、熱々を召し上がれ♪
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