目次
5分で簡単♪ ピーマンきんぴらの基本レシピ(調理時間:5分)
お弁当のおかずやあとひと品ほしいときにとっても便利なピーマンのきんぴら♪ 本格的な味付けでもピーマンは火が通りやすいの5分で作ることができます。簡単にパパッとできるピーマンきんぴらのレシピをご紹介します。
材料(2人前)
・ピーマン……3個
・ごま油……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・七味唐辛子……少々
おいしく作るポイント
ピーマンきんぴらはシャキシャキ感が命です。水っぽくならないように、炒めるときは強火で一気に炒めていきましょう!調味料を入れてからも水分を飛ばすために強火で大丈夫ですが、とてもこげやすいのでよくかき混ぜるのを忘れずに。
作り方
1. ピーマンを切る
ピーマンを2mm幅くらいの千切りにしておく。
2. 材料を炒める
フライパンにごま油を入れて強めの中火にかけ、ピーマンを入れて1~2分炒める。ピーマンが鮮やかな緑色になったらしょうゆ、砂糖、七味唐辛子を加えて汁気がなくなるまで炒める。
3. 器に盛り付けてできあがり
さっと炒めたら、小鉢に盛り付けてできあがり。
- 1
- 2
きんぴらの人気ランキング