ライター : 永吉 みねこ

管理栄養士

5分で簡単♪ ピーマンきんぴらの基本レシピ

Photo by Mineko Nagayoshi

調理時間 5
お弁当のおかずやあとひと品ほしいときにとっても便利なピーマンのきんぴら♪ 本格的な味付けでもピーマンは火が通りやすいの5分で作ることができます。簡単にパパッとできるピーマンきんぴらのレシピをご紹介します。

材料(2人分)

Photo by Mineko Nagayoshi

おいしく作るポイント

  1. ピーマンきんぴらはシャキシャキ感が命です。水っぽくならないように、炒めるときは強火で一気に炒めていきましょう!調味料を入れてからも水分を飛ばすために強火で大丈夫ですが、とてもこげやすいのでよくかき混ぜるのを忘れずに。

作り方

1.ピーマンを切る

皿に入ったピーマンきんぴらの材料

Photo by Mineko Nagayoshi

ピーマンを2mm幅くらいの千切りにしておく。

2.材料を炒める

フライパンに入ったピーマンきんぴら

Photo by Mineko Nagayoshi

フライパンにごま油を入れて強めの中火にかけ、ピーマンを入れて1~2分炒める。ピーマンが鮮やかな緑色になったらしょうゆ、砂糖、七味唐辛子を加えて汁気がなくなるまで炒める。

3.器に盛り付けてできあがり

皿に入ったピーマンきんぴら

Photo by Mineko Nagayoshi

さっと炒めたら、小鉢に盛り付けてできあがり。

余ったピーマンでもうひと品!おすすめレシピ3選

1. 無限ピーマン

Photo by macaroni

調理時間:5分
いくらでもピーマンが食べられると話題の無限ピーマン。こちらのレシピは電子レンジを使ってチンするだけなので手軽に作ることができます!ツナと鶏ガラスープの旨みがしみわたるおいしさ♪ お弁当にもおすすめですよ。

2. ピーマンのごま和え

ごまの風味がきいたピーマンのごま和え。ごまでピーマンの苦みがマイルドになるのと、少し甘めの味付けなのでピーマンが苦手なお子さんにもおすすめです。こちらもささっと作ることができるので、お弁当にあとひと品ほしいときに重宝しますね!

3. ピーマンのナムル

にんにくの風味がきいたナムル味がピーマンにぴったり!おかずとしてもおつまみとしてもおすすめのレシピです。カラーピーマンを入れて彩りを出してもGood。常備菜にもおすすめですよ。

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