目次
小見出しも全て表示
閉じる
誰でも失敗なし!「ピーマンの肉詰め」の作り方(調理時間:約30分)
ひと品でお肉も野菜もたっぷり食べられる「ピーマンの肉詰め」は、晩ご飯のおかずにとっても便利なメニューです。今回はケチャップで味付けしているので、ピーマン嫌いのお子さまもきっと喜んでくれるはず♪ さっそく基本の作り方をご紹介しましょう。
材料(3人分)
・ピーマン……6個
・小麦粉……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
・合挽き肉……300g
・玉ねぎ……1/2個
・パン粉……大さじ4杯
・牛乳……30cc
・すりおろしにんにく……小さじ1杯
・塩こしょう……少々
・ケチャップ……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
上手に作るコツ・ポイント
ピーマンに小麦粉をまぶすことで、焼いたとき、肉ダネがはがれにくくなります。肉ダネをピーマンに詰めるとき、すき間がないようにびっしり詰めてくださいね。
材料で「塩こしょう……少々」になっていますが、しっかりめに味をつけたほうがおいしくできあがります。
作り方
1. 玉ねぎを切る
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、フタまたはラップをして600wで3分加熱。その後、粗熱をとって冷ましておきます。
2. ピーマンを切る
ピーマンは縦半分に切り、ヘタを落とさないようにタネだけを取り除きます。その後、ピーマンの内側に小麦粉をふります。
3. 肉ダネを作る
ボウルに、合挽き肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、にんにく、塩こしょうを入れ、しっかり捏ね合わせます。
ピーマンの人気ランキング