ライター : sakura

赤味噌でコク旨!「なすとピーマンの味噌炒め」の作り方(調理時間:約15分)

Photo by sakura4

相性バツグンのなすとピーマンですが、味噌炒めにすることでさらに旨味とコクがUP!「なすとピーマンの味噌炒め」といえば、こってりなのにどこかほっこりする家庭の味ですよね。今回は主菜にもなる「なすとピーマンの味噌炒め」の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

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上手に作るコツ・ポイント

  1. 味噌を直接鍋に入れると、ダマになりやすく、失敗の原因になることがあります。そのため最初にしっかり混ぜ合わせておいてください。

    味噌が溶けにくい場合は少量のごま油を加えるといいですよ。

作り方

1.合わせ味噌を作る

合わせ味噌の入ったボウル

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ボウルに、赤味噌、みりん、砂糖を入れてしっかりと混ぜ合わせておきます。

2.なすとピーマンを切る

乱切りにしたなすとピーマン

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なすとピーマンはひと口サイズの乱切りにします。

3.なすとピーマンを炒める

なすとピーマンを炒めているフライパン

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フライパンにごま油を熱し、最初になすを入れて3分ほど炒め、しんなりしてきたらピーマンを加えて炒め合わせます。

4.合わせ味噌を加える

皿に盛り付けたなすとピーマンの味噌炒め

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なすとピーマンに完全に火が通ったら合わせ味噌を入れ、全体に絡まったら完成です。皿に盛り付けて召し上がれ。

相性バツグン!なすとピーマンを使った人気レシピ3選

1. なすとピーマンの豚味噌炒め

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なすとピーマンだけじゃ物足りない……。そんなときは豚バラ肉をプラスしてボリュームUP!甘辛味の味噌ダレと豚肉のコクがなすとピーマンをさらにおいしくします!お好みで豆板醤や七味唐辛子などを加えるとピリ辛味になり、お箸が止まらなくなること間違いなしですよ。

2. なすジャオロースー

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こちらはチンジャオロース―を超えた、おかわり必至の「なすジャオロースー」です。ピーマンたっぷりのチンジャオロースーに、細切りなすを贅沢に加えたひと品で、たけのこのシャキシャキ感としっとりなすのコントラストが斬新!ご飯にもお酒にもぴったりです。

3. なすとピーマンのおろし生姜和え

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くたくたになるまで蒸し焼きにしたなすとピーマンを、おろし生姜たっぷりのポン酢ダレで和えた、旨味たっぷりの和え物です。味付けはポン酢とめんつゆなので誰が作っても失敗なし!生姜の辛味が後を引くシンプルなひと品です。

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