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赤味噌でコク旨!「なすとピーマンの味噌炒め」の作り方(調理時間:約15分)
相性バツグンのなすとピーマンですが、味噌炒めにすることでさらに旨味とコクがUP!「なすとピーマンの味噌炒め」といえば、こってりなのにどこかほっこりする家庭の味ですよね。今回は主菜にもなる「なすとピーマンの味噌炒め」の作り方をご紹介します。
材料(2人分)
上手に作るコツ・ポイント
- 味噌を直接鍋に入れると、ダマになりやすく、失敗の原因になることがあります。そのため最初にしっかり混ぜ合わせておいてください。
味噌が溶けにくい場合は少量のごま油を加えるといいですよ。
作り方
1.合わせ味噌を作る
Photo by sakura4
ボウルに、赤味噌、みりん、砂糖を入れてしっかりと混ぜ合わせておきます。
2.なすとピーマンを切る
Photo by sakura4
なすとピーマンはひと口サイズの乱切りにします。
3.なすとピーマンを炒める
Photo by sakura4
フライパンにごま油を熱し、最初になすを入れて3分ほど炒め、しんなりしてきたらピーマンを加えて炒め合わせます。
4.合わせ味噌を加える
Photo by sakura4
なすとピーマンに完全に火が通ったら合わせ味噌を入れ、全体に絡まったら完成です。皿に盛り付けて召し上がれ。
相性バツグン!なすとピーマンを使った人気レシピ3選
1. なすとピーマンの豚味噌炒め
なすとピーマンだけじゃ物足りない……。そんなときは豚バラ肉をプラスしてボリュームUP!甘辛味の味噌ダレと豚肉のコクがなすとピーマンをさらにおいしくします!お好みで豆板醤や七味唐辛子などを加えるとピリ辛味になり、お箸が止まらなくなること間違いなしですよ。
2. なすジャオロースー
こちらはチンジャオロース―を超えた、おかわり必至の「なすジャオロースー」です。ピーマンたっぷりのチンジャオロースーに、細切りなすを贅沢に加えたひと品で、たけのこのシャキシャキ感としっとりなすのコントラストが斬新!ご飯にもお酒にもぴったりです。
3. なすとピーマンのおろし生姜和え
くたくたになるまで蒸し焼きにしたなすとピーマンを、おろし生姜たっぷりのポン酢ダレで和えた、旨味たっぷりの和え物です。味付けはポン酢とめんつゆなので誰が作っても失敗なし!生姜の辛味が後を引くシンプルなひと品です。
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