香り立つ!「ニラチャーハン」の基本レシピ(調理時間:約20分)

Photo by sakura4

ニラといえば独特の香りが人気で、匂いを嗅ぐだけでなんだか元気が出そうですよね。今回はそんなスタミナ野菜であるニラを使った絶品チャーハンの作り方をご紹介します。夏バテや疲労の回復にぴったりかも!?

作り方(2人分)

Photo by sakura4

・ごはん……2膳分 ・ニラ……1把 ・卵……2個 ・マヨネーズ……大さじ1杯 ・ごま油……大さじ1杯 ・すりおろしにんにく……小さじ1/2杯 ・しょうゆ……小さじ2杯 ・塩こしょう……少々

おいしく作るコツ・ポイント

味の決め手はマヨネーズです。卵にマヨネーズを加えることでふっくら仕上がるんです。 卵が半熟状になったところでごはんと混ぜ合わせると、卵とごはんが絡まりやすくなりますよ。手際よくパパッと炒めてくださいね。

作り方

1. ニラを切る

Photo by sakura4

ニラはきれいに洗って1cm幅に切ります。

2. 卵とマヨネーズを合わせる

Photo by sakura4

ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズと合わせます。

3. ニラ、卵、ごはんを炒める

Photo by sakura4

フライパンにごま油を熱し、ニラをサッと炒めたら、卵マヨネーズを流し入れます。卵が半熟状になったところにごはんを加えて、さらに炒めます。

特集

FEATURE CONTENTS