味の決め手はマヨネーズ!? 絶品「ニラチャーハン」の作り方

今回はニラとにんにくの香りが食欲をそそる「ニラチャーハン」の作り方をご紹介します。ふんわり仕上げる決め手はなんとマヨネーズ!特別な調味料を使っていないのに、旨味たっぷりのチャーハンが作れます。この記事では「ニラチャーハン」に合う献立も併せてお届けします。

2019年9月11日 更新

香り立つ!「ニラチャーハン」の基本レシピ(調理時間:約20分)

皿に盛ったニラチャーハン

Photo by sakura4

ニラといえば独特の香りが人気で、匂いを嗅ぐだけでなんだか元気が出そうですよね。今回はそんなスタミナ野菜であるニラを使った絶品チャーハンの作り方をご紹介します。夏バテや疲労の回復にぴったりかも!?

作り方(2人分)

ニラチャーハンの材料

Photo by sakura4

・ごはん……2膳分
・ニラ……1把
・卵……2個
・マヨネーズ……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯

・すりおろしにんにく……小さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・塩こしょう……少々

おいしく作るコツ・ポイント

味の決め手はマヨネーズです。卵にマヨネーズを加えることでふっくら仕上がるんです。

卵が半熟状になったところでごはんと混ぜ合わせると、卵とごはんが絡まりやすくなりますよ。手際よくパパッと炒めてくださいね。

作り方

1. ニラを切る

カットして皿にのせたニラ

Photo by sakura4

ニラはきれいに洗って1cm幅に切ります。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

sakura

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう