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香り立つ!「ニラチャーハン」の基本レシピ
調理時間
20分
ニラといえば独特の香りが人気で、匂いを嗅ぐだけでなんだか元気が出そうですよね。今回はそんなスタミナ野菜であるニラを使った絶品チャーハンの作り方をご紹介します。夏バテや疲労の回復にぴったりかも!?
材料(2人分)
おいしく作るコツ・ポイント
- 味の決め手はマヨネーズです。卵にマヨネーズを加えることでふっくら仕上がるんです。
- 卵が半熟状になったところでごはんと混ぜ合わせると、卵とごはんが絡まりやすくなりますよ。手際よくパパッと炒めてくださいね。
作り方
1.ニラを切る
Photo by sakura4
ニラはきれいに洗って1cm幅に切ります。
2.卵とマヨネーズを合わせる
Photo by sakura4
ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズと合わせます。
3.ニラ、卵、ごはんを炒める
Photo by sakura4
フライパンにごま油を熱し、ニラをサッと炒めたら、卵マヨネーズを流し入れます。卵が半熟状になったところにごはんを加えて、さらに炒めます。
4.調味料を加えて炒める
Photo by sakura4
卵がごはんに絡まったら、すりおろしにんにく、しょうゆ、塩こしょうを加え、2分ほど炒めて完成です。
一緒に作ろう!「ニラチャーハン」に合う献立3選
1. ワンタンスープ
チャーハンにスープは外せませんよね。ニラチャーハンをメインとするなら、スープは少しボリュームのあるものがおすすめです。こちらは、手作りのワンタンに、しいたけ、チンゲン菜、長ネギを加えた中華スープです。つるんとしたワンタンがクセになるひと品ですよ。
2. カリフラワーとえびのタルタルサラダ
サラダもまた、チャーハンには欠かせない相棒です。肉類も魚介類も使っていないニラチャーハンには、えびとカリフラワーを使った食べ応え十分なサラダはいかがでしょうか。コリコリとした歯ごたえのカリフラワーとプリプリ食感のえびが、単調になりがちなチャーハンを最後まで楽しませてくれます。
3. 鶏の唐揚げ
ランチならばチャーハン、スープ、サラダだけで十分ですが、晩ごはんとなるとひと品ぐらい”おかず”が欲しいですよね。そこで、しっかり下味をつけたジューシーな唐揚げをご提案します。にんにくと生姜の効いたシンプルな唐揚げは、残ったら翌日のお弁当にもぴったり。ママにとってうれしいひと品です。
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