ライター : riku_mama

シンプルなマヨネーズ入りチャーハンレシピ5選

1. マヨネーズでコーティング。基本のハムチャーハン

卵とハム、刻みねぎが入っているだけの、シンプルで基本的なチャーハンのレシピです。マヨネーズをごはんと混ぜるだけでなく、炒め油の代わりにするのがポイント。溶き卵を炒めたら、ごはんと具材を順に加えていくだけで簡単にできるので、時間がないときのランチに重宝しますよ。

2. コクと旨味が際立つおいしさ!オイマヨチャーハン

このレシピでもごはんにマヨネーズを混ぜていますが、オイスターソースも入れるので、さらにコクと旨味がアップ。上手に作るためには温かいごはんを使用するのと、卵が色づくまでしっかりと炒めるのがコツです。半熟状態の溶き卵にごはんを加えることで、パラパラに仕上がります。

3. レンジで簡単!ウィンナーと塩昆布のチャーハン

ひとりランチや時間がないときに、重宝するチャーハンレシピ。ご飯と具材をクッキングシートで包み、レンジで加熱するだけで簡単にできます。マヨネーズのコクと塩昆布の旨味、塩気がほどよく調味料は必要ありません。味が物足りないようなら、こしょうを少し加えてもおいしいですよ。

4. 菜の花の苦みがアクセント。納豆マヨチャーハン

納豆ひとパックで、2人分のチャーハンを作ってしまう節約レシピです。にんにくと生姜を炒めるので香ばしさが際立ち、少し苦みのある菜の花がいいアクセントになります。調味料はマヨネーズや醤油、和風だしの素など、おうちにあるもので十分。最後に火を止めてから納豆を加えます。

5. 炊飯器で作る。しっかり味のパラパラチャーハン

炊飯器で作るチャーハンレシピで、ハムと長ねぎ、にんじんのみじん切りを加えて、お米を炊くだけで簡単にできます。中華調味料やオイスターソース、おろし生姜などでしっかりした味わいが特徴。炊きあがったら熱いうちに、マヨネーズ入りの溶き卵をかけてよく混ぜ合わせれば完成です。

マヨネーズ入りのお肉系チャーハンレシピ5選

6. 豚キムチのおいしさ!簡単パラパラチャーハン

豚肉とキムチで作るチャーハンで、ここにもマヨネーズを使用しています。はじめに豚キムチを炒めてから、マヨネーズと一緒に温かいご飯に混ぜるという手順がユニーク。このひと手間で、再びフライパンに戻して卵と炒め合わせてもべたつくことなく、パラパラのチャーハンができあがります。

編集部のおすすめ