ライター : macaroni 編集部

らっきょうと大葉で「混ぜるだけタルタル」

Photo by macaroni

揚げ物とタルタルソースの組み合わせは、ごはんが無限に進む最強のおかずですよね。タルタルソースとごはんだけで十分、という社員もいるほど、愛され調味料です。 今回はシャキッとした食感と甘さが魅力のらっきょうを刻んで、香りのいい大葉もいっしょに混ぜました。この夏大活躍まちがいなしのさっぱりとしたソースです。

材料(約150g分)

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・マヨネーズ……大さじ6杯 ・らっきょう……15粒ほど ・大葉……4枚

作り方(調理時間:5分)

① らっきょうを荒いみじん切りにする。 ② 大葉を細かい千切りにする(重ねてくるくると巻き、千切りにしてから刻むと切りやすい)。 ③ マヨネーズに①と②を入れて混ぜたら完成。 玉ねぎで作るタルタルソースのように、玉ねぎの辛味を抜いたり水分を切る必要がなく、とっても簡単に作れます。ほかにも、みょうがや柴漬けや福神漬けなど、お好みの食材を使ってみてください。

意外におかずと合う「マヨチャーハン」

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「マヨチャーハン」だなんて、ちょっとジャンキーな印象をいだくかもしれません。 でも、食べてみると意外や意外。入れすぎなければおかずともしっかり合うし、マヨネーズのマイルドさがごはんをまとって、結構おいしいんです。

材料(1人分)

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・ごはん……お茶碗1杯強(約220g) ・マヨネーズ……大さじ1と1/2杯 ・黒こしょう……適量

作り方(調理時間:5分)

① 温めたフライパンにマヨネーズを入れ、ごはんを入れて中火混ぜながら炒める。 ② 強火にし、おこげをつけて焦げつきを剥がしながら混ぜて炒めていく。 ③ 黒こしょうを振って完成。 マヨネーズの量はお好みですが、入れすぎると濃くなりすぎる上にカロリーも気になります。レシピ位の分量だと、おかずといっしょに食べてもおいしいマイルドな味付けに。お弁当にもおすすめです。

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