「マヨネーズ」フル活用!ラクしたい日の最強弁【調味料活用vol.20】

おそらくどの家庭の冷蔵庫にもある「マヨネーズ」。おかずにかけたり、サンドイッチではパンに塗ったり、食卓には欠かせませんよね。余り調味料の活用術をご紹介するこの連載。マヨネーズが余ることは少ないかもしれませんが、マヨネーズ+ほぼ1食材でできる究極の楽チンレシピをご紹介します。

2019年6月12日 更新

らっきょうと大葉で「混ぜるだけタルタル」

四角のお皿に、唐揚げとたっぷりのタルタルソース

Photo by macaroni

揚げ物とタルタルソースの組み合わせは、ごはんが無限に進む最強のおかずですよね。タルタルソースとごはんだけで十分、という社員もいるほど、愛され調味料です。

今回はシャキッとした食感と甘さが魅力のらっきょうを刻んで、香りのいい大葉もいっしょに混ぜました。この夏大活躍まちがいなしのさっぱりとしたソースです。

材料(約150g分)

器に入ったマヨネーズ、らっきょう、大葉

Photo by macaroni

・マヨネーズ……大さじ6杯
・らっきょう……15粒ほど
・大葉……4枚

作り方(調理時間:5分)

① らっきょうを荒いみじん切りにする。

② 大葉を細かい千切りにする(重ねてくるくると巻き、千切りにしてから刻むと切りやすい)。

③ マヨネーズに①と②を入れて混ぜたら完成。

玉ねぎで作るタルタルソースのように、玉ねぎの辛味を抜いたり水分を切る必要がなく、とっても簡単に作れます。ほかにも、みょうがや柴漬けや福神漬けなど、お好みの食材を使ってみてください。

意外におかずと合う「マヨチャーハン」

お皿に乗ったマヨチャーハンとねぎとスプーン

Photo by macaroni

「マヨチャーハン」だなんて、ちょっとジャンキーな印象をいだくかもしれません。

でも、食べてみると意外や意外。入れすぎなければおかずともしっかり合うし、マヨネーズのマイルドさがごはんをまとって、結構おいしいんです。
1 / 2

特集

SPECIAL CONTENTS