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10位「ごちそうハニートースト」
カフェスイーツの憧れ・ハニートーストも、食パンさえあれば簡単に。はちみつとやわらかくしたバターを混ぜたら、切り込みを入れた食パンにたっぷりと塗りましょう。霧吹きを吹いたオーブンでこんがりと焼けば、なかはしっとり、外はさっくりのハニートーストの完成。
仕上げにチョコレートソースやフルーツソースをかければ、見た目も華やかに♪ このときばかりはカロリーのことを忘れて、思い切り頬張りましょう!
9位「もろこしクリーム大福」
たまには和スイーツにチャレンジ。あんこの代わりにとうもろこしを使った、自然な甘さのベジスイーツです。
ゆでたとうもろこしをおろし金ですりおろしたら、塩と砂糖を加えて手作りとうもろこしあんの完成。凍らせた生クリームを忍ばせて、白玉粉で作った求肥で包みます。
ひと口ほおばれば、とうもろこしあんの食感とおいしさに驚くはず。生クリームととうもろこしの相性も抜群です。
8位「チョコミントティラミス」
秋が近づいてきたとはいえ、まだまだ蒸し暑さは続きます。ミントのさわやかさとチョコレートの甘さのコンビは、いつだって甘党の味方。
生クリームとマスカルポーネを混ぜたクリームにミントリキュールで香りを付けて、チョコレートクッキーと重ねてティラミスに仕立てました。
ミントリキュールはメーカーによって濃さが違うので、お好みで調整してくださいね。
7位「とろ〜りはちみつ豆花」
豆乳のヘルシーさと、トッピングバリエーションの広さで女性から人気の台湾スイーツ・豆花。粉寒天とはちみつ、豆乳さえあればおうちで簡単に味わうことができますよ。
ぎりぎりの量のゼラチンで、ゆるめに固めるのが豆花のおいしさのヒミツ。具材は煮豆やフルーツなど、お好みで楽しんでくださいね。
6位「基本のシュークリーム」
一度は作ってみたい憧れスイーツ・シュークリームも、基本を押さえれば手作り可能。
大切なポイントはいくつもありますが、生地に粉を加えたあとの加熱時間によって、次に加える卵の量が変わってくるのでいい塩梅を忘れずに。
シンプルな材料と作り方だけに、実は奥が深いので何度もチャレンジしてみてくださいね。
5位「桃のコンポートゼリー」
夏においしいフルーツといえば、桃を忘れてはいけません。半割の桃をシロップでコンポートにして、ゼラチンで固めてゼリーに仕立てました。
桃は皮ごとコンポートにすることで、シロップが美しいピンク色に。加熱途中につるんと皮がむけるので、取り除いてくださいね。
ゼリーの固さは、ゼラチンの量でお好みに調整可能。お酒好きな方はシャンパンと合わせて大人の桃ゼリーを楽しんでください。
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