ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(4人分)

下ごしらえ

・ミルクチョコレートは荒く刻みます。
・ブラックココアクッキーは大きめに砕きます。

作り方

1

ボウルに生クリームと砂糖を入れて八分立てにし、マスカルポーネチーズを加えて混ぜます。

2

ミントリキュールを加えて混ぜます。食紅(青)を加えて、全体の色が均一になるように混ぜます。

3

刻んだミルクチョコレートを加えて、軽く混ぜて、冷蔵庫で冷やします。

4

器に砕いたココアクッキーと③を交互に入れます。

5

残ったブラックココアクッキーとミントを飾って完成です♪

コツ・ポイント

・ミントリキュールはメーカーさんによって風味が異なるのでお好みで調節してくださいね♪ ・アルコールが苦手な方やお子様が召し上がる場合はノンアルコールのミントシロップを使ってみてくださいね。
▼見た目もかわいい♪スイーツレシピはこちら

編集部のおすすめ