【ひんやりスイーツ部】チョコミントティラミス

「チョコミントティラミス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大人気のチョコミントをティラミスにしました。涼しげな見た目とミントリキュールの爽やかな味は、暑い夏にぴったりのひんやりスイーツです♪

20 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

材料

(4人分)
  • マスカルポーネチーズ200g
  • 生クリーム200cc
  • 砂糖40g
  • ミントリキュール小さじ5杯
  • 食紅(青)適量
  • ミルクチョコレート2枚
  • ブラックココアクッキー18枚
  • トッピング
    • ミント適量

下ごしらえ

・ミルクチョコレートは荒く刻みます。
・ブラックココアクッキーは大きめに砕きます。

作り方

1

ボウルに生クリームと砂糖を入れて八分立てにし、マスカルポーネチーズを加えて混ぜます。

2

ミントリキュールを加えて混ぜます。食紅(青)を加えて、全体の色が均一になるように混ぜます。

3

刻んだミルクチョコレートを加えて、軽く混ぜて、冷蔵庫で冷やします。

4

器に砕いたココアクッキーと③を交互に入れます。

5

残ったブラックココアクッキーとミントを飾って完成です♪

コツ・ポイント

・ミントリキュールはメーカーさんによって風味が異なるのでお好みで調節してくださいね♪
・アルコールが苦手な方やお子様が召し上がる場合はノンアルコールのミントシロップを使ってみてくださいね。
▼見た目もかわいい♪スイーツレシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう