ライター : TETOTETO

「てとてと」とは、料理を通して場を創造するおもてなし夫婦ユニットです。 東京 自由が丘にある築40年のビンテージマンションをフルリノベーションし自宅兼、てとてと食堂として完全予…もっとみる

おもてなしにぴったり!出汁香る「トマトとミントのカプレーゼ」

Photo by TETOTETO

本記事でご紹介するのは、みんな大好きなカプレーゼのレシピ。ミントの香りがさわやかに香るひと品です。

華やかな見た目は、おもてなし料理にもぴったり。たとえばパーティー料理として出しても喜ばれること受け合いです。

3日間ほどなら作り置きも大丈夫です。

「トマトとミントのカプレーゼ」の材料(作りやすい分量)

Photo by TETOTETO

・ミント……適量
・ミディトマト……8個ほど
・モッツァレラチーズ……1個
・A白だし……小さじ2杯
・A水……200cc
・塩……少々
・黒胡椒……少々
・オリーブオイル……適量

「トマトとミントのカプレーゼ」の作り方

1. Aを合わせる

Photo by TETOTETO

Aの材料を混ぜ合わせ、出汁を作る。

2. ミディトマトを湯むきする

Photo by TETOTETO

お湯を沸かし、ミディトマトを湯むきする。

Photo by TETOTETO

湯むきしたミディトマトを 1 に浸し、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

3. お皿に盛り付ける

Photo by TETOTETO

器にトマトを盛り付け、出汁を入れる。

Photo by TETOTETO

手でちぎったモッツァレラチーズをトマトにのせ、ミントを散らす。オリーブオイルをまわしかけ、塩、黒こしょうを軽くふって完成。

ワンポイント

湯むきしたトマトを出汁に漬け込むことでトマトに味が染みて、おいしくなります。

編集部のおすすめ