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トマト缶で作る簡単トマトソースパスタ4品のレシピをご紹介
私はパスタが大好きで、パスタのレシピをまとめた記事をこれまで何度か書いてきました。そんな私がお届けする本記事は、トマト缶で作るトマトソースパスタに特化した記事。
トマト缶はいつでもスーパーに並んでいて、手にとりやすいお値段も魅力的。そのうえ使い勝手が良いので、我が家にとってはストックが欠かせない食材です。
トマト缶はいつでもスーパーに並んでいて、手にとりやすいお値段も魅力的。そのうえ使い勝手が良いので、我が家にとってはストックが欠かせない食材です。
トマト缶は、煮込み料理にも最適。しっかりと煮込むことで旨みが増して、おいしいソースになります。本記事では、そのソースをパスタに絡めて食べる、至福の4品をご紹介します♪
ベースはトマト缶ですが、スパイシーなものから、クリーミーなものまで、さまざまなトマトソースパスタをそろえました。ぜひご覧ください。
1. 旨味しっかり「モッツァレラとバジルのトマトソーススパゲティ!」(調理時間 : 20分)
おうちで本格的な味わいを楽しめる「モッツァレラチーズとバジルのトマトソースパスタ」。トマトソースにアンチョビを加えることで、旨みが効いた奥深い味に仕上がります。
材料(2人分)
・スパゲッティ……180g
・ホールトマト缶……1缶(400g)
・モッツァレラチーズ……80g → ひと口大に切る
・生バジル……10枚ほど → 適当な大きさにちぎる
・塩……12g
・オリーブオイル……適量
A にんにく…… 2かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
A アンチョビフィレ…… 3枚 → みじん切りにする
A オリーブオイル……大さじ3杯
・ホールトマト缶……1缶(400g)
・モッツァレラチーズ……80g → ひと口大に切る
・生バジル……10枚ほど → 適当な大きさにちぎる
・塩……12g
・オリーブオイル……適量
A にんにく…… 2かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
A アンチョビフィレ…… 3枚 → みじん切りにする
A オリーブオイル……大さじ3杯
作り方
1. 鍋にに1.5Lの湯を沸かし、塩を入れてパスタをゆでる
2. フライパンに A を入れて中火にかけ、焦がさないように炒める。香りがたったらトマト缶を入れ、ヘラで潰しながら煮詰めていく
3. トマトソースがもったりしてきたら、パスタのゆで汁をおたま1杯分(50ml)入れ、フライパンを回してしっかり馴染ませる。塩(分量外)で味を調え、表記より1分〜1分半早めにゆで上げたパスタを入れ、オリーブオイルを回しかけ、一気に混ぜ合わせる
4. モッツァレラチーズとバジルも加え、さっと混ぜたら完成
2. フライパンに A を入れて中火にかけ、焦がさないように炒める。香りがたったらトマト缶を入れ、ヘラで潰しながら煮詰めていく
3. トマトソースがもったりしてきたら、パスタのゆで汁をおたま1杯分(50ml)入れ、フライパンを回してしっかり馴染ませる。塩(分量外)で味を調え、表記より1分〜1分半早めにゆで上げたパスタを入れ、オリーブオイルを回しかけ、一気に混ぜ合わせる
4. モッツァレラチーズとバジルも加え、さっと混ぜたら完成
2. まろやか仕上げ!「エビのトマトクリームスパゲッティ 」(調理時間 : 25分)
トマトソースに生クリームを加えて作る、まろやかなトマトクリームパスタ。もったりしたソースが麺によく絡みます。
エビを具材にして、リッチな味わいのひと皿に。
エビを具材にして、リッチな味わいのひと皿に。
材料(2人分)
・スパゲッティ……180g
・むき海老……8尾
・生クリーム……大さじ5杯
・塩……12g
A 塩……小さじ1/2杯
A 片栗粉……小さじ1杯
A 水……小さじ2杯
B 玉ねぎ1/2個……スライスする
B にんにく1かけ……芽を取りみじん切りにする
B オリーブオイル……大さじ2杯
C カットトマト缶……1缶(400g)
C 顆粒コンソメ……小さじ2杯
・むき海老……8尾
・生クリーム……大さじ5杯
・塩……12g
A 塩……小さじ1/2杯
A 片栗粉……小さじ1杯
A 水……小さじ2杯
B 玉ねぎ1/2個……スライスする
B にんにく1かけ……芽を取りみじん切りにする
B オリーブオイル……大さじ2杯
C カットトマト缶……1缶(400g)
C 顆粒コンソメ……小さじ2杯
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