現役バーテンダーが教える。基本のモヒート&おすすめアレンジアイデア

基本のモヒートの作り方を現役のバーテンダーがご紹介します!ミントの爽やかな風味を生かすポイントや、梅酒を使ったご家庭でも簡単に楽しめるアレンジレシピも必見ですよ。この夏は、ぜひ手作りのモヒートでおうち時間を楽しんでみてくださいね♪

2020年7月31日 更新

ライター : macaroni編集部

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まずはチェック!自家製ミントラムの作り方

ご家庭でおいしいモヒートを作りたい場合は、あらかじめ “ミントラム” を作っておくのがおすすめです。消毒した清潔な瓶の中にラムとミントを入れてひと晩漬け込んだあと、ミントの葉を取り除いたら完成!

ラムにミントを漬けておくことで、ミントの爽やかな風味をより楽しむことができます。

ミントラムの分量

・ラム……700ml
・ミントの葉……1パック

基本のモヒートの作り方

Photo by macaroni

材料

・ミントラム……30ml
・ミントの葉……20枚程度
・ガムシロップ……10ml
・ライムジュース……10ml
・ソーダ……適量
・お好みで生のライム……適量

作り方

1. ミントの葉だけを手で軽く揉んでからグラスに入れます
2. ライムジュースとガムシロップをグラスに入れて軽く混ぜます
3. クラッシュアイスをグラスの半分まで入れます
4. ミントラムを注ぎザックリと混ぜ合わせます
5. グラス一杯までクラッシュアイスを入れて静かにソーダを注ぎざっくりと混ぜます

おいしく作るためのポイント

グラスに入れるミントは軽く手で揉んでおくことで、そのまま入れるよりも香りが広がりやすくなります。強く握ったり、こすったりすると葉の苦味が出てしまうので注意してくださいね。

またミントは葉のみを使用することもおいしいモヒートを作るポイント。茎を一緒に入れると渋みの原因になってしまいます。

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