ライター : IsFoodHealthLABO

I's Food & Health LABO.(アイズフードヘルスラボ) 管理栄養士、栄養士をはじめとした有資格者が所属する食と健康のエキスパート集団。EBN(Evidence Based Nutrition)の考え方を大…もっとみる

卵なしのお好み焼きレシピ

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

今回は、卵の代わりにマヨネーズを使用しています。卵よりもマヨネーズの方が水分が少ないので、その分タネに、水の量を増やすのもポイントです。レシピ通りに作った時にタネが硬い場合は、水の量を少しずつ足して調整してみてくださいね!

材料(1人分)

・キャベツ……50g ・豚バラ肉……30g ・天かす……15g ・マヨネーズ……30g ・小麦粉……50g ・だしの素……3g ・水……50cc

下準備

・キャベツは5mm角カットする。 ・豚バラ肉は3cm×4cmカットする。

作り方

1. ボウルに、切ったキャベツと天かす、マヨネーズ、水、小麦粉、だしの素を入れて混ぜる。 2. フライパンに混ぜた2を流し入れて、2でカットした豚バラ肉をのせる。 3. 中火で約5分間焼き、裏返して弱火で約15分焼く。 4. 中まで火が通ったら、お皿に盛り付けて、完成!

作るときのコツ

・天かすを入れることで、お好み焼きにコクをプラスすることができます。
・マヨネーズと水を一気に入れると分離する可能性もあるので、水は2〜3回に分けて入れると良いですよ。
卵アレルギーがある場合は、必ず卵不使用のマヨネーズを選んでくださいね

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