パパッと簡単!卵なしお好み焼きの作り方&人気アレンジ3選

卵なしでも、おいしいお好み焼きはできます!卵アレルギーの方はもちろん、冷蔵庫に卵がないと困ったときにおすすめのレシピをご紹介します。キャベツと山芋、薄力粉があれば、すぐに作ることができますよ。ジャガイモや片栗粉、豆腐で作る卵なしお好み焼きレシピ3選も必見です。

2019年5月16日 更新

卵なしで簡単おいしい!お好み焼きの作り方

切った断面が見えるお好み焼き

Photo by uli04_29

卵なし、最小限の材料で作るお好み焼きレシピです。具材はお好みで足しましょう。山芋をたっぷり入れることで、やわらかく、とろっとした食感に焼き上がります。生地に味がついているので、マヨネーズや揚げ玉を使わなくても、とってもおいしくいただけますよ。

材料(2枚分)

卵なしお好み焼きの材料を並べたテーブル

Photo by uli04_29

・薄力粉……50g
・山芋……120g
・キャベツ……250~300g
・水……50cc
・和風だしの素……小さじ1
・豚肉薄切り肉……適量

[お好みの具材(あれば)]
・紅生姜……適量
・ねぎ……適量
・揚げ玉(天かす)……適量
・桜エビ……適量

作り方

1. 山芋をすりおろし、キャベツを粗みじん切りにする

粗みじん切りのキャベツとペースト状になった山芋

Photo by uli04_29

山芋は粘りがしっかり出るように丁寧にすりおろし、キャベツは粗みじん切りにしておきます。
※ミキサーがあれば、皮をむいて、適当な大きさに切った長芋を入れ、ペースト状になるまでミキサーにかけてください。簡単にふわふわのすりおろし山芋ができます。

2. 薄力粉とだしの素を混ぜる

粉類を箸で混ぜる様子

Photo by uli04_29

ふるった薄力粉と和風だしの素を混ぜます。ホイッパーで混ぜる場合は、薄力粉をふるう必要がありません。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう