ライター : Uli

webライター

卵なしで簡単おいしい!お好み焼きの作り方

Photo by uli04_29

卵なし、最小限の材料で作るお好み焼きレシピです。具材はお好みで足しましょう。山芋をたっぷり入れることで、やわらかく、とろっとした食感に焼き上がります。生地に味がついているので、マヨネーズや揚げ玉を使わなくても、とってもおいしくいただけますよ。

材料(2枚分)

Photo by uli04_29

  • 薄力粉 50g
  • 山芋 120g
  • キャベツ 250~300g
  • 50cc
  • 和風だしの素 小さじ1杯
  • 豚肉薄切り肉 適量
  • お好みの具材(あれば)
    • 紅生姜 適量
    • ねぎ 適量
    • 揚げ玉(天かす) 適量
    • 桜えび 適量

作り方

1.山芋をすりおろし、キャベツを粗みじん切りにする

粗みじん切りのキャベツとペースト状になった山芋

Photo by uli04_29

山芋は粘りがしっかり出るように丁寧にすりおろし、キャベツは粗みじん切りにしておきます。 ※ミキサーがあれば、皮をむいて、適当な大きさに切った長芋を入れ、ペースト状になるまでミキサーにかけてください。簡単にふわふわのすりおろし山芋ができます。

2.薄力粉とだしの素を混ぜる

粉類を箸で混ぜる様子

Photo by uli04_29

ふるった薄力粉と和風だしの素を混ぜます。ホイッパーで混ぜる場合は、薄力粉をふるう必要がありません。

3.山芋と水を入れて混ぜる

山芋入りのお好み焼き生地を混ぜる様子

Photo by uli04_29

すりおろした山芋を粉類に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

4.キャベツを加えてざっくり混ぜる

キャベツと生地をスプーンで混ぜる様子

Photo by uli04_29

キャベツの粗みじん切りを加えたら、スプーンでざっくり混ぜます。ボウルの底から生地を入れ替えるように混ぜ、空気を含ませるイメージで混ぜましょう。 ※刻みねぎや桜エビ、紅生姜、天かすなどの具材があれば、このタイミングで生地に混ぜてください。

5.油をひいたフライパンに流し入れる

油をひいたフライパンでお好み焼き生地を焼く様子

Photo by uli04_29

油をひいたフライパンやホットプレートをよく温めたら、生地の半量を流し入れ、なるべくまるく広げます。

6.豚肉を上にのせる

焼いているお好み焼き生地に豚肉をかぶせた状態

Photo by uli04_29

豚肉で生地をおおいます。豚肉で生地に蓋をするように、しっかりかぶせるのがポイントです。

7.ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする

裏返して焼いている様子

Photo by uli04_29

3分経ったらヘラなどで、やさしくひっくり返します。蓋をして5分ほど蒸し焼きにしていきましょう。

8.もう一度ひっくり返して焼く

再度裏返し、豚肉をのせた面が上になっているお好み焼き

Photo by uli04_29

蒸し焼きにしたお好み焼きを、もう一度返して底面がパリッとするまで2分から3分焼きます。お好みでソースや青のり、かつおぶしなどをトッピングして完成です。

コツと注意ポイント

卵なしのお好み焼きを焼くコツ

卵なしのお好み焼きでも、コツをおさえて焼けば、生地が重くなりすぎるのを防ぐことができます。まず、生地をフライパンに流して広げるときは、スプーンの端を利用して生地を小さく刺すように広げてください。

また、ひっくり返したお好み焼きを、ヘラやフライ返しで上から押さえつけるのは厳禁です。蒸し焼きにするので、自然と火が通ってくれます。

マヨネーズや揚げ玉を入れる場合

卵アレルギーの方が食べる場合は、マヨネーズや揚げ玉(天かす)にも要注意!原材料に卵が含まれていることがあります。必ず、パッケージに表示されている原材料をチェックしてください。

卵なしで作れるお好み焼きレシピ3選

1. じゃがいも生地で白菜のお好み焼き

卵なし、小麦粉不使用のレシピです。すりおろしたじゃがいもと、片栗粉で生地をしっかりつなぎ、もっちりとした食感に仕上げます。コーンとベーコンを入れた、もちもち生地のお好み焼きは、お子さんにも好まれそうですね。

編集部のおすすめ