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卵なしで簡単おいしい!お好み焼きの作り方
卵なし、最小限の材料で作るお好み焼きレシピです。具材はお好みで足しましょう。山芋をたっぷり入れることで、やわらかく、とろっとした食感に焼き上がります。生地に味がついているので、マヨネーズや揚げ玉を使わなくても、とってもおいしくいただけますよ。
材料(2枚分)
作り方
1.山芋をすりおろし、キャベツを粗みじん切りにする
Photo by uli04_29
山芋は粘りがしっかり出るように丁寧にすりおろし、キャベツは粗みじん切りにしておきます。
※ミキサーがあれば、皮をむいて、適当な大きさに切った長芋を入れ、ペースト状になるまでミキサーにかけてください。簡単にふわふわのすりおろし山芋ができます。
2.薄力粉とだしの素を混ぜる
Photo by uli04_29
ふるった薄力粉と和風だしの素を混ぜます。ホイッパーで混ぜる場合は、薄力粉をふるう必要がありません。
3.山芋と水を入れて混ぜる
Photo by uli04_29
すりおろした山芋を粉類に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
4.キャベツを加えてざっくり混ぜる
Photo by uli04_29
キャベツの粗みじん切りを加えたら、スプーンでざっくり混ぜます。ボウルの底から生地を入れ替えるように混ぜ、空気を含ませるイメージで混ぜましょう。
※刻みねぎや桜エビ、紅生姜、天かすなどの具材があれば、このタイミングで生地に混ぜてください。
5.油をひいたフライパンに流し入れる
Photo by uli04_29
油をひいたフライパンやホットプレートをよく温めたら、生地の半量を流し入れ、なるべくまるく広げます。
6.豚肉を上にのせる
Photo by uli04_29
豚肉で生地をおおいます。豚肉で生地に蓋をするように、しっかりかぶせるのがポイントです。
7.ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする
Photo by uli04_29
3分経ったらヘラなどで、やさしくひっくり返します。蓋をして5分ほど蒸し焼きにしていきましょう。
8.もう一度ひっくり返して焼く
Photo by uli04_29
蒸し焼きにしたお好み焼きを、もう一度返して底面がパリッとするまで2分から3分焼きます。お好みでソースや青のり、かつおぶしなどをトッピングして完成です。
コツと注意ポイント
卵なしのお好み焼きを焼くコツ
卵なしのお好み焼きでも、コツをおさえて焼けば、生地が重くなりすぎるのを防ぐことができます。まず、生地をフライパンに流して広げるときは、スプーンの端を利用して生地を小さく刺すように広げてください。
また、ひっくり返したお好み焼きを、ヘラやフライ返しで上から押さえつけるのは厳禁です。蒸し焼きにするので、自然と火が通ってくれます。
また、ひっくり返したお好み焼きを、ヘラやフライ返しで上から押さえつけるのは厳禁です。蒸し焼きにするので、自然と火が通ってくれます。
マヨネーズや揚げ玉を入れる場合
卵アレルギーの方が食べる場合は、マヨネーズや揚げ玉(天かす)にも要注意!原材料に卵が含まれていることがあります。必ず、パッケージに表示されている原材料をチェックしてください。
卵なしで作れるお好み焼きレシピ3選
1. じゃがいも生地で白菜のお好み焼き
卵なし、小麦粉不使用のレシピです。すりおろしたじゃがいもと、片栗粉で生地をしっかりつなぎ、もっちりとした食感に仕上げます。コーンとベーコンを入れた、もちもち生地のお好み焼きは、お子さんにも好まれそうですね。
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