パパッと簡単!卵なしお好み焼きの作り方&人気アレンジ3選

卵なしでも、おいしいお好み焼きはできます!卵アレルギーの方はもちろん、冷蔵庫に卵がないと困ったときにおすすめのレシピをご紹介します。キャベツと山芋、薄力粉があれば、すぐに作ることができますよ。ジャガイモや片栗粉、豆腐で作る卵なしお好み焼きレシピ3選も必見です。

2019年5月16日 更新

卵なしで簡単おいしい!お好み焼きの作り方

切った断面が見えるお好み焼き

Photo by uli04_29

卵なし、最小限の材料で作るお好み焼きレシピです。具材はお好みで足しましょう。山芋をたっぷり入れることで、やわらかく、とろっとした食感に焼き上がります。生地に味がついているので、マヨネーズや揚げ玉を使わなくても、とってもおいしくいただけますよ。

材料(2枚分)

卵なしお好み焼きの材料を並べたテーブル

Photo by uli04_29

・薄力粉……50g
・山芋……120g
・キャベツ……250~300g
・水……50cc
・和風だしの素……小さじ1
・豚肉薄切り肉……適量

[お好みの具材(あれば)]
・紅生姜……適量
・ねぎ……適量
・揚げ玉(天かす)……適量
・桜エビ……適量

作り方

1. 山芋をすりおろし、キャベツを粗みじん切りにする

粗みじん切りのキャベツとペースト状になった山芋

Photo by uli04_29

山芋は粘りがしっかり出るように丁寧にすりおろし、キャベツは粗みじん切りにしておきます。
※ミキサーがあれば、皮をむいて、適当な大きさに切った長芋を入れ、ペースト状になるまでミキサーにかけてください。簡単にふわふわのすりおろし山芋ができます。

2. 薄力粉とだしの素を混ぜる

粉類を箸で混ぜる様子

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ふるった薄力粉と和風だしの素を混ぜます。ホイッパーで混ぜる場合は、薄力粉をふるう必要がありません。

3. 山芋と水を入れて混ぜる

山芋入りのお好み焼き生地を混ぜる様子

Photo by uli04_29

すりおろした山芋を粉類に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

4. キャベツを加えてざっくり混ぜる

キャベツと生地をスプーンで混ぜる様子

Photo by uli04_29

キャベツの粗みじん切りを加えたら、スプーンでざっくり混ぜます。ボウルの底から生地を入れ替えるように混ぜ、空気を含ませるイメージで混ぜましょう。

※刻みねぎや桜エビ、紅生姜、天かすなどの具材があれば、このタイミングで生地に混ぜてください。

5. 油をひいたフライパンに流し入れる

油をひいたフライパンでお好み焼き生地を焼く様子

Photo by uli04_29

油をひいたフライパンやホットプレートをよく温めたら、生地の半量を流し入れ、なるべくまるく広げます。

6. 豚肉を上にのせる

焼いているお好み焼き生地に豚肉をかぶせた状態

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豚肉で生地をおおいます。豚肉で生地に蓋をするように、しっかりかぶせるのがポイントです。

7. ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする

裏返して焼いている様子

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3分経ったらヘラなどで、やさしくひっくり返します。蓋をして5分ほど蒸し焼きにしていきましょう。

8. もう一度ひっくり返して焼く

再度裏返し、豚肉をのせた面が上になっているお好み焼き

Photo by uli04_29

蒸し焼きにしたお好み焼きを、もう一度返して底面がパリッとするまで2分から3分焼きます。お好みでソースや青のり、かつおぶしなどをトッピングして完成です。

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uli04_29

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