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お家で再現!お好み焼きソースの作り方
お好み焼き専用のソースを買わずに、おうちにある材料4つで自家製お好み焼きソースが作れる便利レシピをご紹介します。とろみをつけるために煮詰めていますが、混ぜ合わせるだけでもOK!
中濃ソースがないときは、ウスターソースだけでも代用できます。さらっとしていてとろみがないので、生地になじまず鉄板に流れやすいのが難点です。少量の水溶き片栗粉でとろみをつけるといいですよ。
中濃ソースがないときは、ウスターソースだけでも代用できます。さらっとしていてとろみがないので、生地になじまず鉄板に流れやすいのが難点です。少量の水溶き片栗粉でとろみをつけるといいですよ。
材料(3~4枚分)
作り方
1.材料を小鍋で合わせる
Photo by lanne_mm
ケチャップ、ウスターソース、中濃ソース、はちみつを小鍋に入れて混ぜ合わせます。
2.火にかける
Photo by lanne_mm
小鍋を火にかけ、煮詰めます。だんだんヘラを持ち上げたときにとろっとしてくるので、お好み焼きソースくらいのとろみがつくまで加熱しましょう。
煮詰めすぎると味が濃くなりすぎるのでほどほどに!焦げやすいので、弱めの火加減で、絶えず混ぜ続けてくださいね。
こんな組み合わせもおすすめ!
お好み焼きソース+ケチャップ
お好み焼きソース:ケチャップを1:1の割合で混ぜ合わせて作るソースです。お好み焼きソースに甘酸っぱさが加わって、ちょっぴり洋風のお好み焼きになります。
チーズやバジル、ベーコンなど洋風な食材との相性ぴったり♪ 生地にトマトを混ぜるのもおすすめですよ。
味噌+ごま油
味噌:ごま油:砂糖を5:1:3で混ぜ合わせたあと、ひと煮立ちさせて作ります。味が濃いときは水またはお酒を少量加えてのばしてください。
ごま油の香る甘味噌は、ビールがすすむおいしさです。マヨネーズとの相性もよいので、お好きな人はかけて召し上がれ♪
だし汁+しょうゆ
温かい和風のだし汁にしょうゆを入れただしにつけて食べると、明石焼き風のお好み焼きが楽しめます。だし汁:しょうゆ=50:1の割合で混ぜ、塩少々で味をととのえて作りましょう。
ソースやマヨネーズとは違った、あっさりした味わいのお好み焼きになりますよ。
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