小麦粉で簡単!お好み焼きの基本の作り方&人気アレンジレシピ5選

お好み焼きの基本の作り方をご紹介します。小麦粉を使用したシンプルなレシピで、豚バラ肉のうま味を感じることができますよ。お好み焼きをふわふわに仕上げるためのコツや、関西風と広島風との違いなども要チェック!山芋を使ったアレンジレシピも参考にしてみてくださいね♪

2019年6月24日 更新

小麦粉から作る!お好み焼きの基本レシピ

グレーの皿に盛られたかつおぶしやソースがのったお好み焼き

Photo by yucchi

香ばしいソースとふわふわの生地が食欲をそそる、お好み焼きの作り方をご紹介します♪ キャベツの甘みとジューシーな豚バラ肉が相性抜群。お好み焼き粉と山芋は使用しない、とてもシンプルなレシピです。工程も少なく簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(1人分)

キャベツや豚肉、卵などのお好み焼きの材料が並べられている

Photo by yucchi

・豚バラ肉……2枚
・キャベツ……100g
・薄力粉……50g
・卵……1個
・水……50cc
・醤油……小さじ1杯
・あげ玉……大さじ2杯
・粉末かつおだし……小さじ2杯
・お好み焼き用ソース……大さじ2杯
・かつおぶし……適量

下準備

1. キャベツを千切りにする。

キャベツを半分にカットした様子

Photo by yucchi

あらかじめよく洗っておいたキャベツを、縦方向(茎と同じ方向)に半分に切ります。
キャベツを大きめの千切りにしている様子

Photo by yucchi

先ほど半分にカットしたキャベツを横向きにして、3から4mmほどの幅で千切りにします。キャベツの食感を残したい方は太めの幅で、食感を残したくない方はなるべく細く千切りにしてください♪

2. 豚バラ肉を切る。

豚肉を包丁半分にカットしている

Photo by yucchi

豚バラ肉は半分に切っておきます。半分でも長い場合は、食べやすいように3等分にしてもOKです。
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yucchi

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