目次
小麦粉で作る!ふわふわお好み焼きの基本レシピ
香ばしいソースとふわふわの生地がたまらない!お好み焼きの作り方をご紹介します。 キャベツの甘味とジューシーな豚バラ肉は相性抜群。お好み焼き粉と山芋は使用しない、とてもシンプルなレシピです。工程は少なく簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。
材料(1人分)
作り方
山芋なしでも!お好み焼きをふわふわに仕上げるコツ
ふわっと混ぜて、潰さない!
お好み焼きをふわふわに仕上げるには、具材の混ぜ方が大切。粉や卵、キャベツを混ぜるときは、空気を含ませるようにふわっと混ぜ合わせてください。また、生地をフライパンにのせるときはこんもりとのせ、ぎゅっと潰さずにじっくり焼き上げましょう。
キャベツの切り方にこだわる
お好み焼きに加えるキャベツの切り方を工夫すれば、さまざまな食感を楽しめます。ふわっと仕上げたいならみじん切りに、シャキシャキ食感を残したいならざく切りや千切りに。いろいろな切り方を試して、お好みの食感を見つけましょう。
お好み焼きの人気ランキング