ライター : yucchi

24歳のお料理ライター。なんだかしんどいときや忙しいときでも作ってみようと思えるような「シンプルな材料で簡単においしく」を叶えるレシピを発信していきます。

小麦粉から作る!お好み焼きの基本レシピ

Photo by yucchi

香ばしいソースとふわふわの生地が食欲をそそる、お好み焼きの作り方をご紹介します♪ キャベツの甘みとジューシーな豚バラ肉が相性抜群。お好み焼き粉と山芋は使用しない、とてもシンプルなレシピです。工程も少なく簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(1人分)

Photo by yucchi

・豚バラ肉……2枚 ・キャベツ……100g ・薄力粉……50g ・卵……1個 ・水……50cc ・醤油……小さじ1杯 ・あげ玉……大さじ2杯 ・粉末かつおだし……小さじ2杯 ・お好み焼き用ソース……大さじ2杯 ・かつおぶし……適量

下準備

1. キャベツを千切りにする。

Photo by yucchi

あらかじめよく洗っておいたキャベツを、縦方向(茎と同じ方向)に半分に切ります。

Photo by yucchi

先ほど半分にカットしたキャベツを横向きにして、3から4mmほどの幅で千切りにします。キャベツの食感を残したい方は太めの幅で、食感を残したくない方はなるべく細く千切りにしてください♪

2. 豚バラ肉を切る。

Photo by yucchi

豚バラ肉は半分に切っておきます。半分でも長い場合は、食べやすいように3等分にしてもOKです。

生地の作り方

3. 材料を混ぜて生地を作る。

Photo by yucchi

大きめのボウルに薄力粉、卵、粉末かつおだし、水を入れます。

Photo by yucchi

菜箸やホイッパーで空気が入るように生地を混ぜ合わせます。この工程で空気を含ませることで、お好み焼きがふっくらと仕上がります。

4. 具材を入れる。

Photo by yucchi

先ほど混ぜ合わせた生地にキャベツ、天かす、醤油を入れてさらにざっくりと混ぜたら生地の完成です。

特集

FEATURE CONTENTS