失敗しない!おいしいお好み焼きの作り方&人気アレンジレシピ3選

ふんわり生地に香ばしいソースがかかったお好み焼き、ふと食べたくなりますよね。そこで今回は、簡単に作れるおいしいお好み焼きのレシピをご紹介します♪材料の切り方から焼き方まで詳しい解説付きなので、料理初心者さんでも失敗なく作ることができますよ。

おいしいお好み焼きの基本レシピ

美味しいお好み焼き

Photo by yucchi

香ばしいソースとふわふわの生地が食欲をそそる、おいしいお好み焼きの作り方をご紹介します♪ キャベツの甘みとジューシーな豚バラ肉が相性抜群のお好み焼きです。

今回のレシピはお好み焼き粉と山芋は使用せず、必要な材料はとてもシンプルなのでぜひ作ってみてくださいね。工程も少なく簡単なので、大人数でわいわいホットプレートで作るのも楽しいですよ♪

材料(1人分)

お好み焼きの材料

Photo by yucchi

・豚バラ肉……2枚
・キャベツ……100g
・薄力粉……50g
・卵……1個
・水……50cc
・醤油……小さじ1杯
・あげ玉……大さじ2杯
・粉末かつおだし……小さじ2杯
・お好み焼き用ソース……大さじ2杯
・かつおぶし……適量

下準備

1. キャベツを千切りにする。

キャベツを包丁で切る

Photo by yucchi

あらかじめよく洗っておいたキャベツを、縦方向(茎と同じ方向)に半分に切ります。
キャベツを包丁で切る

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先ほど半分にカットしたキャベツを横向きにして、3から4mmほどの幅で千切りにします。キャベツの食感を残したい方は太めの幅で、食感を残したくない方はなるべく細く千切りにしてください♪

2. 豚バラ肉を切る。

豚肉を包丁で切る

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豚バラ肉は半分に切っておきます。半分でも長い場合は、食べやすいように3等分にしてもOKです。

生地の作り方

3. 材料を混ぜて生地を作る。

お好み焼きの材料をボウルに入れる

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大きめのボウルに薄力粉、卵、粉末かつおだし、水を入れます。
ボウルに入ったお好み焼きのもの

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菜箸やホイッパーで空気が入るように生地を混ぜ合わせます。この工程で空気を含ませることで、お好み焼きがふっくらと仕上がります。

4. 具材を入れる。

ボウルに入ったお好み焼きのもの

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yucchi

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