ライター : ☆ゴン

どんな使い道が?お好み焼き粉で作るアレンジ料理

おうちでお好み焼きを作るとき、専用のお好み焼き粉を使用する人が多いですよね。小麦粉にだしや調味料、塩などを混合した製品なので、生地に味がついていてなにかと重宝します。しかし、一度購入すると意外と量があって、なかなか使いきれないものです。

日持ちするといっても、開封後に長く放置すると、とくに暑い時期はダニがわくことが。この記事では、そんなお好み焼き粉を有効利用する、おすすめのアレンジレシピを紹介します。お好み焼き粉が余って困るという人は、ぜひ参考にしてください。

やはり人気!お好み焼き粉でたこ焼きアレンジ2選

1. たこ焼き器で作る基本のたこ焼き

誰もがよくやっているお好み焼き粉の有効活用法が、たこ焼き作りに利用すること。お好み焼き粉とたこ焼き粉は、成分がほぼ同じなので、たこ焼きでも重宝します。ホットプレートの型で焼く基本的なレシピです。

2. シーフードミックス入りたこ焼き

たこ焼きの具材といえば、たこやねぎ、天かす、紅しょうがなどが一般的です。そこに、解凍したシーフードミックスとカニ風味かまぼこを加えるレシピ。いつもより魚介の風味と旨味があって、食べだしたら止まりません。

お好み焼き粉で簡単。韓国のチヂミ風アレンジ3選

3. ニラとえのきだけの簡単なチヂミ

チヂミの生地は、小麦粉と片栗粉を混ぜることが多いですが、お好み焼き粉で代用できます。いつもよりふわふわな生地が特徴。レシピでは、じゃがいものすりおろしを加えるため、もっちりした食感になります。

4. キムチと納豆入りのピリ辛チヂミ

ニラ入りのチヂミに納豆とキムチを加える、ちょっとユニークな作り方です。生地には、お好み焼き粉と白玉粉を混ぜ合わせて使用。ピリッとした辛さと納豆独特の旨味、もちもちした食感がやみつきになります。

5. 桜えびとほうれん草のチーズチヂミ

お好み焼き粉で作る生地に、ニラの代わりにたっぷりのほうれん草、桜えびを加えて焼きあげます。さらにとろけるチーズをトッピングして、こんがり焼けば完成。表面のカリカリチーズがおいしいですよ。

ほかにも。お好み焼き粉を使うアレンジ料理10選

6. もちっとした生地のとんぺい焼き

お好み焼き粉を使って、いつもと違うとんぺい焼きを作るのはいかがですか。もっちりとした生地に豚肉とキャベツをのせて卵で包めば、食べ応え満点のひと品に。天かすを加えることで、カリカリとした食感がよいアクセントになりますよ。

7. サクサクふわふわオクラのフリッター

洋風天ぷらとも呼ばれるフリッターは、衣にメレンゲを加えて、ふんわりと仕上げます。そんな衣を、お好み焼き粉で代用する作り方。表面はサクサク、中がふんわりした食感が絶妙です。

8. お好み焼き粉で厚切りハムカツ

カツの衣といえば、パン粉のまえに小麦粉と溶き卵つけるのが一般的です。そんな衣を、お好み焼き粉とうずら卵、水を混ぜたもので代用。レシピではハムを使いますが、とんかつやえびフライなどにも応用できます。

9. たことキャベツ入り豆腐揚げボール

瀬戸内地方の小学校給食では、たこボールと呼ばれる揚げ物が人気なのだとか。そんなたこボールを、たこやキャベツ、豆腐、お好み焼き粉で作ります。小麦粉よりも、食感と味わいがしっかりしておいしいですよ。

10. 梅こぶ茶風味のツナ入りベーグル

小麦粉と塩だけで作り、乳製品や卵などを使わないベーグルは、いまやNYを代表するパンとして有名です。そんなベーグルの生地にお好み焼き粉を加え、中にツナ缶を入れるレシピ。梅こぶ茶の風味が効いています。

11. おやつにおすすめのケークサレ

ケークサレとは、フランス語で塩ケーキという意味。肉加工品や野菜などを具材にする、甘くない総菜ケーキとして知られています。バターの代わりにマヨネーズ、薄力粉の代わりにお好み焼き粉を使うレシピです。

12. 豚キムチとねぎのフリット風

こちらもフリッターの衣の代わりに、お好み焼き粉を使う作り方です。豚肉と相性の良いキムチ、小ねぎを混ぜ合わせたものが中の具材。油でカラッと揚げれば、ピリッとした辛さでピールがいくらでもすすみます。

13. 油を使わない鶏もも肉の唐揚げ

鶏肉の唐揚げを油で揚げずに、トースターやレンジで加熱するレシピがたくさんあります。油を使用しないので旨味がいまいちですが、お好み焼き粉を使うとしっかりした味わいに。一度は試してみる価値ありですね。

14. お好み焼き粉でおつまみクッキー

お好み焼き粉に青のりとチーズを合わせる、香り豊かなクッキーです。生地を薄く伸ばして焼くと、カリッとした軽やかな食感が楽しめますよ。お好み焼き粉ならではの香ばしさと塩気があとを引く味わい。お酒のお供にいかがでしょう。

15. ソーセージでお好み焼きドッグ

キャベツや紅しょうが入りの小さめのお好み焼き生地で、ウインナーソーセージをはさみます。さしずめホットドッグならぬ、お好み焼きドッグといったところ。ワックスペーパーで包むと、見た目がおしゃれですよ。

お好み焼き粉を活用していろいろとアレンジしてみよう

余ったお好み焼き粉を有効利用する、お役立ちのアレンジレシピを紹介しました。どれもおいしそうで、簡単なものばかりです。とくに手間のかかる料理はありません。すぐに作ってみたいというレシピもあったのでは。この記事を参考にして、お好み焼き粉を上手に活用してみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ