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【フルーツ】ケーキレシピ5選
1. 材料5つで簡単に「半熟バナナカスタードケーキ」
【材料(4人分)】
・バナナ…… 1本
・砂糖…… 80g
・卵…… 2個
・生クリーム……200cc
・ホットケーキミックス……60g
出典: macaro-ni.jp
材料たった5つで作る「半熟バナナカスタードケーキ」。外のふんわりと中のしっとりがやみつきになる食感。バナナは1年を通して買えるフルーツなので、いつでもおいしく作ることができますよ。
2. 秋冬にぜひ「さつまいもとりんごのケーキ」
【材料(4人分)】
・さつまいも……200g
・牛乳……100cc
・ホットケーキミックス……150g
・バター……70g
・グラニュー糖……50g
・卵……2個
・りんご……1個
出典: macaro-ni.jp
秋から冬にかけて旬を迎えるさつまいもとりんごを使った「さつまいもとりんごのケーキ」。ホットケーキミックスを使うので、計量の手間が省けて失敗知らず♪ 秋の味覚を、スイーツでもご堪能ください。
3. 作り方は意外にシンプル「梨のタタンケーキ」
【材料(24cmの丸型1台分)】
・梨……2個
・グラニュー糖……70g
・水……大さじ1杯
・バター(無塩)……50g
・レモン汁……大さじ1杯
・ホットケーキミックス……200g
・グラニュー糖……50g
・牛乳……50cc
・卵……2個
出典: macaro-ni.jp
失敗がもとで生まれたとされる、りんごを使ったフランスの洋菓子「タルト・タタン」を洋梨で!タルト・タタンは、トッピングも生地も一緒に焼くことから、初心者でも比較的作りやすいとされているケーキなんですよ。
4. 炊飯器で作る「まるごと桃缶ケーキ」
【材料(5人分)】
・桃缶……1個(3片)
・桃缶シロップ……100cc
・卵……2個
・砂糖……大さじ2杯
・ココナッツオイル……大さじ2杯
・牛乳……50cc
・ホットケーキミックス……50g
・くるみ(ロースト)……少々
・バター……10g
出典: macaro-ni.jp
炊飯器で作る「まるごと桃缶ケーキ」。缶詰の桃とホットケーキミックスを使用するので、いつでも簡単に作れるケーキレシピです。気軽に作れるので、毎日の3時のおやつにすると子供もよろこびそう!
5. 甘さ控えめ「モンブランロールケーキ」
【材料(27cmロールケーキ型1台分)】
・卵黄……70g
・グラニュー糖……10g
・国産はちみつ(アカシア)……5g
・インスタントコーヒー……3g
・牛乳……25cc
・バター(無塩)……20g
・卵白……100g
・グラニュー糖(メレンゲ用)……35g
・スーパーバイオレット(薄力粉)……50g
・サバトン マロンペースト……240g
・マイヤーズラム(ラム酒)……15cc
・生クリーム45%……15cc
・バター(無塩)※常温に戻します……30g
・生クリーム45%……150cc
・グラニュー糖……10g
・マイヤーズラム(ラム酒)……10cc
・栗渋皮煮 (刻んでおく)……100g(約6個分)
・水……50cc
・グラニュー糖……25g
・マイヤーズラム(ラム酒)……5cc
・栗渋皮煮 (飾り用)……100g(約6個分)
・純粉砂糖……適量
出典: macaro-ni.jp
秋の味覚「栗」をふんだんに使った「モンブランロールケーキ」。甘さ控えめの、大人の味に仕上がっています。ブッシュドノルエ風の形で、クリスマスのケーキとしても楽しめるケーキです。
【チョコレート】ケーキレシピ5選
6. 生地もクリームもコーティングもチョコレート「ザッハロールケーキ」
【材料(29×22cm(L)の琺瑯容器を使用)】
・卵……4個
・砂糖……90g
・牛乳……60cc
・バター……30g
・薄力粉……90g
・ココアパウダー……15g
・あんずジャム……適量
・生クリーム……150cc
・砂糖……20g
・ココアパウダー……15g
・チョコレート……150g
・生クリーム……100cc
出典: macaro-ni.jp
チョコレートづくしの濃厚「ザッハロールケーキ」は、オーストリア生まれのチョコレートケーキ「ザッハトルテ」をロールにしたもの。ロールケーキはスポンジケーキよりも難易度が低めの生地なので、スイーツ作り初心者という人も作りやすいケーキです。
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