バターを使わずヘルシーに。サマーフルーツのオリーブオイルケーキ

macaroniの公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け!今日は、センス溢れるライフスタイルで多くのフォロワーの支持を集める@lindyisoこと磯いづみさんが、サマーフルーツを使った爽やか風味のヘルシーケーキをご紹介!

2019年9月10日 更新
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太陽をいっぱい浴びたサマーフルーツでケーキ作り

ブルーベリー、いちじく、プラムなど、夏のフルーツ

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ブルーベリー、いちじく、プラムなど、夏のフルーツをたっぷり使います♪

そろそろ秋の果物が店頭に並び始めましたが、大好きな夏の果物をまだまだ食べたい!
……ということで、ブルーベリーやラズベリーなどをたっぷり使ったケーキをご紹介します。

旬の果物をたくさん摂って、残暑が厳しい9月も元気に過ごしたいですね♪

今回はオリーブオイルを使ってヘルシーに

オリーブオイルのボトルと容器

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バターを使わなくても、オリーブオイルでしっとりしたケーキを作ることができます。
バターを常温に戻す手間を省けますし、ホイップ状になるまで練る必要もなし!

ヘルシーな上に、すべての材料をワンボウルで混ぜるだけなのでとっても簡単です。

材料

・オリーブオイル(エキストラヴァージンオイル)  55g
・小麦粉  180g
・アーモンドプードル 30g
・グラニュー糖 60g
・はちみつ 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・サワークリーム 90g
・卵 3個
・レモンの皮すりおろし 半個分
・ラム酒 大さじ1
・ブルーベリー、ラズベリー、プラム、いちじくなどお好みの果物 適量

作り方

サマーフルーツのオリーブオイルケーキ

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サマーフルーツのオリーブオイルケーキ トッピングにもお好みのサマーフルーツを。
ラフにデコレーションするとスタイリッシュな仕上がりになります。

準備しておくこと
 ・オーブンを180度に予熱しておく。
 ・粉類はふるっておく。

1.ボウルにオリーブオイルとサワークリームを入れてよく混ぜ、白っぽくとろみが
  つくまで混ぜる。(乳化させる)
2. グラニュー糖とはちみつを数回に分けてよく混ぜる。
3. 卵をよくほぐし3回に分けてよく混ぜる。
4.レモンの皮のすりおろし、ラム酒、を入れ混ぜる。
5.ふるった粉を数回に分けてスパチュラで切るように混ぜる。
6.ブルーベリーとラズベリーを生地に入れてざっくりと混ぜる。
7.型に入れ、180度に熱したオーブンで45分焼く。
8.粗熱が取れたら型から外し粉砂糖、好みのサマーフルーツでデコレーションする。
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