夏バテ対策はスイーツで♪甘酒&豆乳で作るデザート2レシピ

ビタミンを豊富に含み、「飲む点滴」とも呼ばれる甘酒。美容にいいのはもちろん、これから来る暑い季節の夏バテ対策にも◎!毎日でも摂り入れたい発酵食品です。甘酒を使ったギルティーフリーのスイーツで、無理なく楽しい甘酒生活をはじめてみませんか?

2019年7月12日 更新
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米麹でつくる甘酒

米麹で作った甘酒

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車で地方に出かけると、かならず立ち寄るのが道の駅や農産物直売所。野菜や果物の他に米麹を買うのも楽しみの一つです。

米麹で作る甘酒は、ブドウ糖を多く含むことから「飲む点滴」とも呼ばれていて、栄養素も豊富!

米麹で作る甘酒は酒粕で作る甘酒と違ってアルコール成分全く含まれていないので、クセがなく、とても飲みやすいです。

ヨーグルトメーカーを使って甘酒を手作り

ヨーグルトメーカーと甘酒

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米麹と水だけで簡単にできてしまう甘酒のレシピはこちら♪

材料

・米麹  200g
・水   400ml

作り方

ヨーグルトメーカーの容器に米麹と水を入れてよく混ぜ、 温度を65度に設定して5〜6時間置きます。

その後、ミキサーで撹拌すればなめらかな甘酒の出来上がり。
冷蔵庫で5日ほど保存ができます。
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lindyiso

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