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米麹でつくる甘酒
車で地方に出かけると、かならず立ち寄るのが道の駅や農産物直売所。野菜や果物の他に米麹を買うのも楽しみの一つです。
米麹で作る甘酒は、ブドウ糖を多く含むことから「飲む点滴」とも呼ばれていて、栄養素も豊富!
米麹で作る甘酒は酒粕で作る甘酒と違ってアルコール成分全く含まれていないので、クセがなく、とても飲みやすいです。
ヨーグルトメーカーを使って甘酒を手作り
米麹と水だけで簡単にできてしまう甘酒のレシピはこちら♪
材料
・米麹 200g
・水 400ml
作り方
ヨーグルトメーカーの容器に米麹と水を入れてよく混ぜ、 温度を65度に設定して5〜6時間置きます。
その後、ミキサーで撹拌すればなめらかな甘酒の出来上がり。
冷蔵庫で5日ほど保存ができます。
ギルティーフリーのデザート
毎日でも食べたいスイーツ。疲れたりストレスが溜まってきたりすると、つい甘いものを食べたくなってしまいます。でも、食べるたびに罪悪感を覚えたりもして……。
デザートを手作りするときは、砂糖を甘酒に変えて体に負担のないスイーツに!
おなかにやさしく、糖分・塩分・ビタミン豊富な甘酒は、夏バテ対策としてもおすすめ!美肌を目指す方にもぴったりな発酵食品をスイーツに取り入れてみてはいかがですか?
甘酒のスムージー
甘酒と豆乳とバナナで作ったスムージーは忙しい朝の定番です。
材料もシンプルでお手軽にできます
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